[经验分享] 波兰留学DIY详细过程;嘿嘿,偶的手都打酸了,嘿嘿

扫一扫,手机访问本帖
心中的大石头终于落下了.签证搞定了.余下的也就是机票和出国行李了. 偶的DIY全部过程 先到大使馆的官方网站或者打电话到大使馆询问 波兰大使馆公布的波兰留学签证信息 http://www.pekin.polemb.net/?document=96 学 生 签 证 根据相关规定在波兰驻华大使馆递交学生签证的申请人需提供以下材料: 有效的旅游证件(护照),有效期至少超过签证有效期九十天; 身份证原件和复印件; 户口本原件和复印件; 护照身份页复印件; 签证申请表及一张2寸白底正面彩色照; 高中毕业证原件或由当地教育局出具的已完成高中课程并可以进入高等学校深造的证明,以上材料需要在当地公证处公证并在中国外交部认证。 由波兰学校出具的录取通知书及波兰语或英语的考试成绩单 申请人已缴纳至少一年学费和在校食宿费用的证明(应不低于3000美元),及满足申请人在波兰一年居留费用的数额相当于2500美元的六个月银行定期存款证明; 申请人需提供旅行第一个月的有效的境外保险证明原件和复印件,保额要求达到三万欧元以确保支付申请人的医疗费和被邀请人因生病返回中国的交通费用; 申请人可以从事大学学习的有效的健康证明; 由航空公司提供的有关中国到波兰的机票预定单 1.录取通知书 大三下学期的时候,我参加了一个学术报告会议,主讲人是波兰波兹南农业大学的园艺学院的院长 .就这样常联系.后来我在4月份的时候收到了录取通知书. 2.护照 一定要去户口所在地办理.比如我上大学是在沈阳,户口迁到了沈阳.是大学的集体户口.所以我是去沈阳市公安局出入境管理局办理的,呵呵.我先找学校教务处领了一张出国申请表,找领导签字后.我拿到我们学校的公安处,拿到了自己的户口卡,然后带上身份证去沈阳市公安局. 办护照. A 先去排队领号 B 去楼下照相2寸相片和复印文件(穿正装,头上没有配饰,女生最好化一下淡妆.)费用是5张40元 C 填护照申请表 D 广播叫到自己的号码时,自己将申请表及文件交上去.E 交办护照的费用 RMB 200元 17天之后自己拿着收据去公安局,就拿到了自己的护照了. 3.存款证明(大使馆一般希望越早存越好,一般距办签证前两个月存.但我其实是距办签证前40天左右存的) 我打电话到大使馆,办事员告诉我存6万的半年定期存款.存款时要中英文对照的.自己名字,汉字和拼音都要有,呵呵. 4.毕业证公证及认证 波兰大使馆要求毕业证和学位证都要公证及外交部认证.而且毕业证还要本人把它拿到大使馆里去做使馆认证. 我的毕业证和学位证是在沈阳市的涉外公证单位---沈阳第二公证处公证的.费用是每本RMB 160元,(包括英文翻译). 需要一天才能完成.去的时候带上身份证,以及身份证和证书的复印件.一个工作日后凭收据领材料. 4.毕业证公证,外交部认证 公证要到涉外的工证单位,我是去的沈阳第二公证处.费用是每本RMB 160 元,时间需要一天. 中国外交部的主页上公布了各个地区的外交部认证代理的机构.我找的那个沈阳代理机构在韩国大使馆旁边.费用每本RMB 155 元.时间需要7---10天.也可以让别人帮忙代领.只需要带上收据就行了. 5.交学费 找能汇外汇的大银行.比如我去的是中国银行.去的时候带好学费.身份证,护照, 另外还要提供收款人名称,帐号(注意是国际帐号,有28位,),银行的SWIFT代码. 6. 保险 去各个保险公司里多打听.各个公司的价格,信誉等要仔细考虑.我最后选的民生保险.保险时间是一年.费用是RMB890元.我问的别的保险有些是一千多,有些是两千多......(其实大使馆要求买一个月以上的保险就行了,我有个朋友就买民生的保险,保险时间就半年,照样拿到签证了.他半年费用好象是500) 报单一定要是中英文对照的.保额在3万欧元以上. 需要自己的护照 7.健康证明 我去的是沈阳出国体检中心.(在省医院附近) 需要带上自己的护照,及四张免冠照片(像护照照片那样的正式就行了) 去了之后,告诉前台去哪个国家,前台给了我好几张表.我填后交款.(波兰体检费用是510元,我问了一个去美国的他的体检费用是四百多)然后就慢慢去体检.项目包括 抽血,验尿,心电图,胸透,等....最后我还接种了,好象接种的是麻风腮.(嘿嘿,那个阿姨打针技术不错.好像不疼喔) 由于当天下雨,人不是很多.大概一个半小时后我体检完了所有的项目. 如果是上午去体检,那么第二天下午三点才能拿到黄皮本(接种本)和红皮本(国际旅行健康证明书) 如果是下午去体检,那么后天的上午才能拿到那两个本. 还有健康证明的有效期只有一年的时间.所以尽量迟一点去体检. 8. 机票定单 尽量早定,这样机票价格能实惠一些.去旅行社定的话,机票的折扣多一些. 机票定单不需要花钱,只需要个人的护照号码 9.签证申请表 在网上多查查,看看别人是怎么填的.自己根据自己的情况再写.需要注意一点 入境时间一定要写坐飞机出国的那一天.

还忘了一点

身份证和户口薄都要翻译 签证申请表要仔细仔细的填写.呵呵 有什么需要我帮忙的,不用客气,我QQ 417121616

首先恭贺楼主DIY成功! 写的很好也很详细,相信对准备去波兰的后来者大有帮助。

鼓励DIY留学,挖掘自己的潜在能力。

请问下楼主,身份证和户口要自己翻译?需不需要盖章之类的?如果要的话到那个单位? 多谢楼主哈!!!

有那么复杂吗?

好像我签证的时候每这么复杂吧!

我今年也要去波兹南农大,楼主加我亚~qq61683780

哇塞,原来小白的人品这么好,成功的经验拿来与大家一起分享,向小白学习哦!

身份证和户口自己翻译,翻译件不用盖章。

我9月初去波兹南经济学院,到时大家多联系。 我的QQ 635126704

波兰大使馆面签全过程(超详细喔,嘿嘿)

:tk_09 没有进过大使馆以前,总觉得大使馆好神秘,好威严啊,好气派啊.....在里面的工作人员那就更不用说了.....啊...... 1.我准备是星期一去面签,所以提前一天去大使馆登记. 星期日下午,我带着护照去大使馆的武警处登下了自己的号码. 2.波兰大使馆也就周一,周三,周四的上午9点之12点办理个人签证. 所以我八点半赶到了大使馆. 3.因为登记的很多人员没有赶到,所以那个武警战士决定按我们当天排队的顺序进去办理, 我一直等到了11点20之后才等到了我的序号.妈呀,我的腿都快站折.武警战士检查了我的护照 和身份证,便把我给放进去了(我马上把手机关机了,) 4.走大大使馆雄伟的大门时,有个波兰叔叔给我开了门,让我把包等给他检查,然后拿个检测器从头到脚对我们进行检查 5.进去了大使馆里.一股冷气好强啊.中国的办事人员叫我把所有的签证材料放到一个盒子了.然后她把我的户口薄,健康证明,等保单复印件还给我了.她让我等一小会儿.呆会儿有个签证官会给我来个面试 6.等了5分钟左右,傍边的一个小屋子.门是玻璃的.进来了一个帅哥.他示意让我进去.我进去后先跟他说了一声Hello,他朝我微笑,跟我寒暄了一下. 他问我去波兰读什么专业?在哪里大学上学?课程是什么语言授课的啊?我大学本科时学的是什么专业?我为什么要去波兰读书?学习时间有多长啊?去波兰之后有什么打算,是继续求学吗?(他问我第一句话的时候,我根本就没有听懂,因为带有浓重的波兰音,不过后来就适应了,呵呵,他挺亲切的,听不懂时,我就说pardon?他便又耐心的给我解释一遍,嘿嘿) 一个之后他在我的那些材料上写了一些东西.然后让我出去把这些写了字的材料交到中国办事人员. 7.中国办事人员,给我开了两张票,一张是毕业证使馆认证.价格330元.另一张是签证费660元 8.然后我把钱交给了一个波兰女士(哇,真的很性感啊,嘿嘿,从中国人的眼光看穿衣挺开放的) 然后她给了我另外两张票,上面写了几个英文字.不过那种书写方式我认不出来.呵呵.大使馆让我下周一去取签证 9.取签证的时间是下午1点半到2点半.错过了就又得等下一次了喔.需要带使馆给的两张票和身份证 波兰女士让我在票上签字以及我的身份证号码,然后我就领到了带有波兰签证的护照,以及我的通知书,交学费的收据,等..... 10.然后就回去了,再准备出国行李了咯

评分

xp2 + 20 原创内容

楼主辛苦了~~`

签证

偶还没拿到签证,不过6万块的学费已经交了

先交学费这是规矩。

多谢分享!