[原创] 第一次在波兰遭遇边防警卫检查

扫一扫,手机访问本帖
今天,在弗洛茨瓦夫的火车站里,被两个身穿米彩服,黄色马褂上标有straz graniczny字样的两个配枪男人检查证件。 当时还真吓了我一跳,要知道我在这个城市住了4年半了,从来没遇到过这样的事情。 他们开口就让我出示护照,平时出门只带居留卡,没有带护照的习惯,主要也是为了方便。所以就把居留卡给他们了,当时忽然想起一句话,就算在国外,也只有警察才有资格检查你的私人证件,所以就问:“我很奇怪,你们为什么检查我的证件,每一个亚洲人你们都要检查证件吗?能给我你们的名片吗?”答案是与申根Schengen有关,还给了我一个电话号码,说有什么事情可以跟他们总部咨询。一个人拿着我的居留卡去一边打电话,应该是在从哪个相关部门调查我的资料,另一个死守在我身边,弄得还挺专业。持续了5分钟。。。可想而知,场面有多尴尬,路人都投来异样的目光。最后他们告诉我,以后出门一定要把护照和居留卡都带着,只带居留卡是不行的,发贴出来也是想告诉大家,外国人在波兰必须携带护照在身上,不知道你们是否也有同样的经历?不会我遇到的是菜鸟吧?怎么可能波兰人不认居留卡,只认护照呢,那护照英文的,居留卡是波文的,我去任何地方出示居留卡都没有问题,头一次遇到这样的事情。
我刚到波兰的时候警察就通知我们学生上街必须带护照原件,如果发现没带的话罚款500-700zl,这次之后我一直带着原件在身上,但是没有再次碰上过巡查的。 这可能跟近期的欧洲打黑有关。。。

回复 2# xp2 的帖子

回帖速度一流!:tk_05 看来是每个城市都不同,那个罚款他们可没说,警察夸张点啊,逃票才罚70兹。。

在华沙逃票罚200兹吧,我一直以为带学生证就可以,连居卡都不带. 我的外国同学也说不用带,看来就是对亚洲人特殊照顾.

哦!那我们都要注意了!谢谢! 如果有人要查你;先别把自己的证件拿出来,先让他出示他的证件;确定后再出示你的。遇过一次查车票的,我傻乎乎的先把我的拿出来给他们看,以证明车票是我本人的(我的名字已经看不清了)他们想敲诈我没成功,就把我证件上所有的记在单子上,但我竟然惊吓中忘了看他们的工作编号和证明;过后很后悔,赶快去管理处反映这事;让他们知道有这样的坏人干这样的坏事;最后,他们去调查;没想到我还是被罚款了;本来想等着和他们打官司的;唉、、反正我觉得他们有的体制烂得很、、、我们有3.15,但他们的很软

这种敲诈和变相敲诈的例子很多。 注意点就好,毕竟是在人家的地盘,社会规则我们违背不来。

我昨天只碰到查票的 没有碰到查政见的

请他们先出示证件,这句话用英语怎么说?波兰语怎么说?

回复 10# dave75 的帖子

Prosze mi pokazac dokument! 哈哈 如果语法错误欢迎改正。

回复 6# rosiekong 的帖子

留下个qq方便联系

切记!!月票上你的签字不能模糊或者被抹擦、涂过;不然他们的法律规定你的卡是无效卡;要被罚款的 如果发生上述的问题,赶快去换一张新的

我在月票上面签的是汉语和拼音,每天只做一趟车,查票的都认识我。第一次问我要学生证我说没带,他们说下次一定要带,结果以后就再没跟我要过,呵呵 其实主要还是要看查票的人好不好说话,我1年前就没有学生证了。

请帮忙解答

我的朋友到波兰留学,因不知D照不可出波兰 ,中介也没告诉,就买票到柏林去玩 ,在火车上被抓了,说要遣返国内,遇到这种情况怎么办,是否请律师帮忙?

楼主我知道你是谁,襄平人吧。