[波兰旅游] 光明节(Chanukah)在卡齐米日(Kazimierz)

扫一扫,手机访问本帖
眼瞅着圣诞节、新年要接踵而至,西方最盛大的节日,对外来者来说却是最孤单的,因为他们都关门跟家里自己过呢。其实中国也一样,举凡任何民俗节日,全都蕴有团圆的意味,不过现在城市化进程快了,北漂沪漂族群日益庞大,节日才渐渐显出闹哄哄的劲儿来。
所以也开始筹划该怎么打发这些节日,想出去别的城市,比如克拉科夫,转转,但有人就劝我说算了,哪儿哪儿都歇业,不是出游的好时节。正犹豫间,图金道夫打招呼说这周末大学一帮学生要去克拉科夫,邀我参加,正中下怀。

于是一早赶赴集合地,跟大家碰头,这才打听清楚是因为正逢一个犹太教节日,斯坦教授要率领神学系学生去克拉科夫的卡齐米日转转,那里曾是欧洲最大的犹太人聚集区。

“克拉科夫”与“犹太人”,这两个字眼一旦结合在一起,立刻就能触发人们沉重的联想,兼之此时铅云密布、雪花开始零星飘坠,更助愁怀。

上车后斯坦先生就开始分发相关材料并做讲解,可惜通通是波兰语,我只能呜呼哀哉,歌以咏志了……

评分

澡堂 + 15 原创内容 感谢分享

车行三小时,方到克拉科夫,中间隔窗远远瞻仰了克拉科夫著名的瓦维尔城堡,颇具气势。又在城里绕了半晌,这才到了目的地,早有导游在此等候,引我们绕进卡齐米日,在这里的中心广场开始了讲解,不知是这位导游异常敬业呢还是怎样,这一讲就是半个钟头开外,一帮人瑟瑟于天寒地冻中恭敬聆听。图金道夫偶尔给我用英语简单介绍几句,稍解我心中郁结——导游哪来那么内容多要讲给我们听啊?!我咋一句也听不懂啊?!

这个就是导游姐姐,还有电台的记者在全程录她的讲解词。

终于,导游开始带我们移动,进了一座犹太人教堂,建造于15世纪,是波兰最古老的犹太教堂。跟基督教的教堂风格果然很不一样,外表就没那么惊悚,内部也比较平和。德军占领波兰后,于1941年3月间把克拉科夫所有的犹太人赶进了卡齐米日隔离起来(所以卡齐米日也被称为隔都),也顺手把这座教堂改成了装备库。战后又荒置了几年,才得到重修。后来在一处博物馆看图片资料,还有很多的犹太教堂就没那么幸运啦,荒的荒了,改的改了,反正屠杀之后也没剩几个犹太人了,幸存者也大多离开了这片伤心地。

据解说牌介绍,犹太教堂必备的要素之一是ark,我查字典,这是“方舟”、“柜子”、“避难所”的意思,可是到了我也没辨别清楚,这个方舟在哪里,是那个像香案神龛的东东呢?还是那个像鸟笼的东东。

导游戳到神龛前面,开始了又一次长达半个多小时的讲解。我只好自己去看各处解说牌,顺便了解一下今天到底是个什么节日——在车上,斯坦先生给我说了说,但我听懂的不多。这个节日叫Chanukah,回来百度后知道,中文翻译成敬祝节、灯节或光明节,是为了纪念公元前165年马卡比领导犹太人反抗异教压迫并获得胜利,从而恢复了耶路撒冷第二圣殿的神圣地位而设立的。它在犹太历3月25日(公历12月的某一天)举行,庆祝活动持续8天。期间,人们每天点亮一枝蜡烛,每点一枝蜡烛时要祈祷和祝贺,到第8天点最后一枝时,还要唱赞美诗。想起《老友记》里,罗斯带着儿子过光明节的那一集。

很多人在教堂里照相,我也拍了一些,后来工作人员制止了我,原来照相要买票,我也就算了。

在犹太圣经的展厅里,摆放了一幅巨大的空白卷轴,我看了看,大概是游客写感言的纪念册,都是字母文字,我倒要写两句,展示一下我天朝煌煌的方块汉字。于是提笔写下“对这段历史不太了解,但它确实很沉重”……没想到过了一会儿,图金道夫神神秘秘地冲我勾手指,又把我带到卷轴前让我看这行字,我不禁哈哈大笑!

之后又在卡齐米日里一阵乱转,颇看到几处《辛德勒的名单》中的取景地,像这处天井院落,电影里表现德军粗暴地驱赶已圈禁在隔都内的犹太人进集中营,鸡飞狗跳,乱世危城,就在这里了。

也经过一处旧货市场,各种器皿钱币挂件倒也平平无奇,捻须笑傲的中国隐士混杂其中,确实奇哉怪也。

下一处要重点浏览的是GALICIA JEWISH MUSEUM,说是博物馆,全部展品只有图片,展馆是旧厂房改造的,这一带原来是工厂区,现在基本都改造成了博物馆和画廊,跟北京的798类似。 P1070530_调整大小.JPG P1070531_调整大小.JPG

带我们的导游暂时退场,博物馆派出地陪来讲解,又一次开始了讲解,我为什么说又呢,因为她讲解的一点儿也不比前两场短啊!我照例四处乱转,碰上两个亚洲面孔,好新鲜啊,上前打听,是新加坡人,能讲很好的汉语,聊了聊,说是十八天的东欧行,已经到过维也纳和布达佩斯,下一站是布拉格。

在这博物馆消磨了近一个小时后,我们终于吃“午饭”了,我早就饿了,但是权衡了因为饿而导致的胃痛和因为在冷风里吃冷食而导致的胃痛究竟孰痛后,我还是选择了饿着,没像其他人在街头听导游讲解时(很多次、很多次)买个面包热狗的来点补。

饭后继续,先看了一座也有些年头的基督教教堂,然后去了一处犹太人的文化机构座谈。工作人员分发各色小帽给大家,也给了我一顶,旋即又道歉拿回去了——这个小帽是男士专享!

犹太人拉比(其实我也不知道他是不是拉比)给我们吟唱了他们的经文,然后点燃蜡烛,点了三根,看样子今天是光明节的第三天。然后座谈开始,斯坦先生的研究方向之一好像就是犹太教与基督教的差异,与拉比往来切磋,滔滔不休,又照着半个小时往上了。我自顾走神,没留心什么时候拉比觉得用波兰语已经招架不住,两个人改用英语探讨了,既然是英语,我就听一会儿,可是,没听懂,应该是缺失了前面用波兰语探讨的那个环节,接不上了。我是接不上了,可偏偏有人要我接——图金道夫可能是想缓解两个人明里谦谦、暗里汹涌的紧张气氛,把话题抛到了我头上,那意思,听听从灿烂悠久的中华文明来的人怎么想——拉比顺势把话题抛给了我,问我对他们的dialogue有什么看法,我哪儿知道他们的dialogue讲了些啥?!!!我只好呆呆地看着他,呆呆地说,sorry,I have no idea!
55555555555,这回丢脸丢大发了!