人在波兰,如何选择自己的情感?

扫一扫,手机访问本帖
刚打了个题目,便感觉到这是个敏感话题。激不激的起争议我不是很在乎,我写的是我的看法,你可以有不同意见,但请你尊重我的想法。

就事论事的说,来这个论坛的大多数人都是人在波兰的,当然,我也是。可能人家在美国的,英国的,法国的等等很多很多国家的都不会有我们这样的烦恼。原因在哪里?因为人家那边华人多,不像咱们这儿,上了岁数的加上还没断奶的也就几千个。而这几千个里,像我这年龄的,20郎当岁男未娶女未嫁的,估计怎么也得有几百个吧。我现在就站在这几百份之一的立场,说说我对感情的看法。

首先,我不考虑找波兰人,或者可以说是非中国人以外的人。对待这个问题,我有很充分的理由:
1.个人认为,感情应该是建立在相互理解,沟通的基础上,不管你和你另一半的语言沟通有多流畅,你们的观念永远是不能统一的。同样一句话,你说的意思和他理解的意思是不一样的。很多朋友一起吃饭,很多菜,一道一道上,一个朋友的波兰老公在和邻座的朋友聊天,又上了一道菜,中国老婆对波兰老公说,别聊了,先吃饭。波兰老公很不理解,问邻座的朋友,她为什么不让我聊天?由此,沟通理解实在太重要了,即便吵架的时候,拿外语骂人绝对没有拿中文骂来的过瘾。

2.我不太能接受谈恋爱的时候双方一起消费是AA制,上大学的时候每次和同学一起吃饭的时候我都很便扭,入乡随俗,没有办法。但每次因为几个grosz还找来找去的时候,说心里话,我真的很鄙视。不过现在中国人的AA制观念也越来越强了,同事人多一吃吃饭聚会甚至郊游时的AA制我很赞同,要是搞对象结婚再来这个,我实在是接受不了。

3.双方的文化背景不一样,导致了吃上面的习惯也不一样。我接受西餐,我可以一个星期每天吃面包,但我不能容忍在有条件的情况下仍然每天吃面包。可能他也喜欢中餐,他也可以每天都吃米饭,但他接受不了鸡蛋炒黄瓜也不会陪我一起喝皮蛋瘦肉粥。

4.我觉得中国人找波兰人除了打发寂寞之外,更重要的是考虑到本地人能帮到你的原因,无论是学业上生活上,还是身份上。我曾在移民局碰到过一个中国女孩和波兰男孩,当时,我们同时都在递延身份的材料。那个波兰男孩给中国女孩当翻译,工具是英语。很简单的意思,男孩给女孩翻译了,女孩没有听懂,男孩又说了一遍,女孩还是不明白,显然男孩不好意思了,第三遍贴在女孩的耳边说,女孩理解了。我不知道这样难沟通的两个人平时生活用什么交流?我也不理解连沟通都成问题的两个人,感情上又能跨越多大的障碍。

未完待续
沙发,待续中。。
AA,我感觉是这么回事:看别人这么做行,要我自己的话恐怕还是难以接受。

板凳,仔细阅读

我算坐上板凳了吧~同意楼主的说法。不能找外国人,文化差异太大,可以是很好的朋友,但是婚姻还是不行呢!

补充一点,现在在波兰年轻人。女生是高不成,低不就。简单点就是,你看上人家的,人家看不上你,后面好多追你的,可是又看不上。男生的主要问题是,女生太少。。。。认识的人有限。

个人感觉,一家人什么都得算得那么清楚,吃饭都得AA,很生分的,不符合中国人的理念.

文化差异大并不代表无法融合,我相信感情无国界,如果你在波兰生活了5,6年仍然不能容入波兰社会的话,那确实有一点失败,人与人的交流,真诚,就这么简单,我记得我在学校时我的澳大利亚导师曾经说过:你会非常惊奇这个世界有那么多不同种族,不同肤色,不同文化的人,但当你真正走进他们的时候,你会更惊奇的发现,我们是多么惊人的相似.

也曾想过,既然来到波兰,如果有缘分遇到自己中意的,也是一件幸事。不过,渐渐的这种想法被自己否定了,原因只有一个:总感觉不是一类人。

以前在国外读书的时候,与楼主想法相同,坚决不找外国人

但是阴差阳错,最后还是找了外国人

缘份天注定,无需强求,希望楼主可以早日遇到你的那个他,无论他的国籍人种plc105com

楼主是老波兰了,祝愿楼主早日找到意中人啊~

我和helena一样,曾经很确定的说我不会找外国人,因为文化背景不一样,结婚也要27,8,结果呢,嫁了个波兰人,而且也提前结婚。我同意爱情不分国界,中国人和中国人之间也会有差异,南方和北方的生活习惯也不一样,每个人都会有所不同,主要看你找的那个人,是不是和你胃口,外国人和外国人也是有区别的,不是所有的外国人都AA制。
两个人在一起总会有些观点不统一,我觉得这个不局限于和哪国人在一起,主要看两个人的性格和沟通。
祝搂主妹妹找到好的另一半。

老外會AA這個說法是我們國內的人被誤導了吧  除了年紀小的學生沒有經濟能力大家同學出來聚會會aa之外   我還沒有見過真有AA的情況出現  每次都是男人自動埋單的  不止是波蘭人 我認識其他國家的男性朋友也是如此    但是在國內的朋友反而卻真的會AA噢

谢谢楼上的各位哈,现在异国婚姻版的人越来越多了,我接触的朋友里我觉得最幸福的是熊姐和色巴,可能是年龄的原因,两个人都是那种本本分分过日子的。最关键的是他们俩交流零障碍,色巴的语言好到中国人说话里面的阴阳怪气他都能领悟到。认识他们的人都能看的出,他们家,熊姐是掌柜,色巴绝对是波兰少有的模范丈夫。我没有熊姐那样的好福气,我估计整个波兰也很难找到第2个色巴那样的男人。

祝各位异国婚姻的朋友都能幸福到底
愿各位单身的朋友也都能早点找到北

老外會AA這個說法是我們國內的人被誤導了吧  除了年紀小的學生沒有經濟能力大家同學出來聚會會aa之外   我還 ...
Rachel0126 发表于 2010-6-23 21:42

想当赞同 我一个波兰朋友说 波兰人 一般都是很自觉的为女生买单 基本上不会AA的

回复 14# shiqianyuan

怪了,我接触过2对夫妇就是AA的。。
当然,并没有说AA不对,只是不适应。
本身情感也是很个人化的,我估计楼主也是由她发起让大家都表达一下自己的感受。