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波兰纪行—华沙篇—新城1

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发表于 2007-6-12 12:49:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
  “新城”(Nowe Miasto)在旧城北边,通过一个“瓮城”(属于旧城的城墙,英文是Barbican,不知这样翻译使不使得)就是其历史核心部分。连着两天都是在傍晚的时候匆匆去转了一圈。向往已久的居里夫人故居和博物馆也没有瞻仰成,只能在外面照了张照片聊表仰慕之情。
    新城是相对于旧城讲的,这部分是十四世纪末沿着从旧城到维斯瓦河畔的一个村子间的大路修建起来的。新城从十五世纪初到十八世纪末曾经是一个独立的行政市镇,有自己的议会和市政府,“新城”的名字也是归到华沙市之后取的。原来看地图上这部分还有一个背靠河流面向西侧的城堡,个头比旧城还大,曾经以为是新城。后来看导游手册发现这个城堡是俄罗斯占领者建的,保护他们自己用,称Cytadela Warszawska(华沙营地),现在是波兰独立博物馆。可惜这个地方自己也没有去。

Freta大街的夜景,底景是圣灵教堂。这条大街是新城最主要的一条街,名字的原意是“处女地”,说的是此街位于郊外,未经耕作。人家照片上看这条大街宽得很,不知自己的尺度感是否有错误。



还是那条街,中心广场旁,冷清的咖啡座。那天太冷了,手冻得疼。



应当还是那条街,有点忘记了在哪里拍摄的,底景的钟塔应当是圣弗郎西斯教堂。DC的一点好处是可以调节白平衡,这张照片的胶片版太绿了,天空也黑乎乎的,不好看。



1939年至44年间华沙城市面积超过84%的部分被彻底摧毁,后来在重建时保留了一些毁坏的遗迹作为纪念。在旅游指南上列出了四五处,还有一处是整条街区保留下来的,不过偶没有去,据说不宜晚上前往凭吊。
    去的是这一个最著名的:Bielańska大街10号。此建筑原是俄罗斯国家银行,1906-11年建设,建筑师是来自圣彼得堡的沙皇御用建筑师。在华沙起义的时候曾作为阻断纳粹向旧城进军的据点,结果被施以轰炸。现在是华沙起义博物馆的一部分。

现在这个遗迹在二层复建,看原来照片是只余首层和右侧头一个开间的两层。除了黄色砂岩和基座的红砂岩可以清楚看出是原物之外,搞不清拱券一面底层柱子位置参差不齐的红砖部分是否原物。新加建的部分虽然很整齐,现在新的红砖质感也和老红砖差别很明显,但我对这种文物建筑的处理有一点担心。本来记得资料上讲华沙重建中区分新老部分的一个成功典例就是有不同类型的砖的质感区分,当初以为是红砖青砖之类的区别。旧城的城墙修复也是这样作的,因为建成的时间长了一点,虽然还是可以区分出新旧砖头,但已经比这一座的差异小了许多。要是再经过几十年会怎么样?



这一区域以Solidarności大道为中心,是十八世纪至十九世纪中叶华沙的商业与文化中心。 去新城之前特地去的这里,看地图从旧城西面绕过去离得很近,但还是走了半天,还不好找。

接在上面那个建筑后面的遗迹,地已经被圈了起来,不知要干什么。觉得总是象自己小时候看到的先拆房子再盖新楼的景象。



这一个编作2的原因是“维斯瓦河”的部分已经展示了最丑但最有意义的那座美人鱼城雕。



上面的一座虽然叫“华沙美人鱼”,但这一尊无疑是最著名的。Pomnik Syrenki又被称作Hegel的美人鱼雕像,于1855年由雕塑家Konstanty Hegel完成,置于旧城集市广场市政厅旧址的喷泉上。后来1929年喷泉被拆除,雕像先是移到一个体育俱乐部里放置,后来移到一个公园,直至1972年才迁回集市广场。
估计现在其下的喷泉不是原物,似乎是个现代设计。在雕塑立方体基座接触地面的地方有四个洞,隔几分钟有水涌出,水浪漫过一个与地面平齐的花岗岩盘子落入十几厘米宽的排水缝隙中。出水和落水时的声音都很有趣。小孩子们都喜欢在这里玩水。



皇家大道(Trakt Królewski)从城堡广场沿Krakowskie Przedmieście和Nowy Świat两条大街向南,再向前几个街区即到Łazienki公园。其格局在中世纪即已形成,后来此处吸引了不少富人在大街与维斯瓦河之间建夏季别墅,同时也有不少教堂散布于此。Krakowskie Przedmieście大街两侧现多是十七和十八世纪的建筑。而Nowy Świat(“新世界”之意)大街两侧则多为新古典主义建筑。

此处是Nowy Świat街景。此街道两侧底层均是店铺,很多商店看上去都十分不错,可惜没有时间逛。天际线上的钟楼是圣十字教堂。


圣十字教堂(Kościół św Krzyża),主体1679-1696年间建于在瑞典侵略中损毁的另一教堂原址上,Józef Szymon Bellotti设计。晚期巴洛克式的正立面和钟塔,是Jakub Fontana在1760年完成的。此教堂是诸多重大宗教活动和伟人葬礼的场所,并葬有多位名人,包括肖邦的心脏和1924年诺贝尔文学奖得主乌拉迪斯拉瓦·莱蒙特。



弟最崇敬的波兰人——钢琴诗人弗雷德里克·弗朗西斯科·肖邦,也是波兰历史上最伟大的爱国者之一。1830年因为战乱离开华沙,并终生在灭国之痛中挣扎奋斗,虽然死后仍不得归葬祖国而栖身于巴黎拉雪兹公墓,但临终前仍嘱咐亲人将自己的心脏带回波兰,多年后他姐姐露德维佳才把他的心脏送回华沙。

肖邦的那颗赤子之心就封砌在券门内左边露出的第一根柱子内。



波兰总统府夜景,前面是民族英雄Józef Poniatowski王子的纪念像。



另外clareJJ说的斜体标法,其实自己现在只是用斜体标出来景点、名胜的波兰文名字,算是专有名词,至于街道名称还有例如某某桥这种中波混用的词,自己想还是不斜体好一点。不知这样理解规矩是否合适。另外还有一个问题就是波兰所有地名的英文名称和波兰文名称都有很大差异,不同的旅游手册和地图上标英文或波兰文都不一样,很难区分,有时也会写错,自己只能偷懒按着Eyewitness的旅游手册上写了。

波兰纪行—华沙篇—Powiśle & Jazdów 1
    Powiśle和Jazdów两个区应当算是华沙比较新的区域,以Trasa Łazienkowska大街南北为界。Powiśle区在二战前是个工业区,而Jazdów临近Łazienki公园,绿地多些。现在两区包括一半左右面积的绿地、住宅、少量临街办公楼和波兰政府的一些办公机构以及几国使馆。因为这个区域处于小弟从旅馆到Łazienki公园和皇家大道两处名胜之间,而且其间还有一趟旅游手册上建议的步行游览线路,同时偶然间自己还发现了此处的几座很有趣的现代建筑。就在介绍Łazienki公园和华沙大学博物馆之前贴几张PP出来。

沿着维斯瓦河畔,然后转来转去经过一系列很漂亮且幽静的林荫大道,到达一个公园(有一个名字似乎只属于这个公园的一部分)中轴线尽端的“工兵荣誉纪念碑”(pomnik Chwała Saperom)。这个造型一般,但几个竖立部分的表面是用钢板拼成的,1972年的接缝工艺做得不逊于现在的铝板外装修。



地球科学博物馆(Muzeum Ziemi)的二号馆,此建筑的毛石饰面非常漂亮,周围放着不少波兰奇石。



荷兰园公寓。那天傍晚从Łazienki公园坐车回旅馆,无意中发现了路边这三座比较特别的建筑,回旅馆吃了点饼干就又出来沿原路走回去拍照。是个很高级的地方,看广告也好像是主要面对外国人租住的(英文在波兰文上面,小区名字也是英文的),可惜不能进去瞧一眼。还有个专门网站,不过也上不去。



第二天上午出去,无意中发现可以到达这个小区的后身,于是狂拍一阵。最终的结果是引来两个穿着如MIB(只是没戴墨镜)的帅哥保安,比比划划告诉小弟只能在后面小路的硬质铺地范围内活动。好在已经拍了好几十张了,愉快地点头OK走人。



这三座住宅的阳台做得很漂亮。





在荷兰园斜对面是一座大厦,夜里没有注意其妙处,白天发现它居然立面上作出了巨多的花样:二层以上的窗间墙都用铸铁或类似的东西做成这种经济指数的装饰,窗下饰黄砂岩或云母块,非常的精致和华丽。



云母(或者是很薄的大理石)嵌在铝框里面突出立面作装饰。



(来源:建筑论坛)
发表于 2008-1-23 02:40:54 | 显示全部楼层
这房子建的很漂亮啊

[发帖际遇]: 风生水起送馒头获得小费威望49
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发表于 2008-1-24 21:03:10 | 显示全部楼层
荷兰园的那房子不错

[发帖际遇]: yvonne在大街上捡到威望1000, 飞快的跑回家躲着.
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发表于 2008-1-25 01:20:54 | 显示全部楼层
呵呵,这个我也看到了,
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