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波兰纪行—华沙篇—Powiśle & Jazdów

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发表于 2007-6-12 13:12:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
上面这个街口转过去即到Wiejska街,又无意中发现一座很有味道的建筑:ING保险公司的副楼和旁边盲聋学院的历史建筑接在一起,做成同样的坡顶,墙身又延续了旁边丑陋的主楼的立面做法。不过说到难看,还远远不及照片上楼顶飘旗子的那栋有KPF飞飞片檐口的那个——华沙希尔顿饭店——这次旅行中见到的最丑陋的建筑。



两座建筑中间用一条通贯的玻璃缝连接。副楼与盲聋学院北翼的屋顶取同一平面,用现代材料演绎。更用斜线和穿插的后部体量从主楼退让中一条尺度亲切的通道,这条通道向前十来米就是被MIB们限制行动的那条小路。副楼侧面全是玻璃,仿佛做成一个从盲聋学院延伸出体量的“断面”。



新旧建筑之间“玻璃缝”的细部



长相奇特的法国大使馆



小品:街头的冰激凌热狗比萨亭上的招牌,这种白铁浮雕式横幅招牌是波兰的传统做法。可惜旁边一面有一个带LODY(冰淇淋的波兰文)字样的没有拍好。据说波兰的冰激凌很著名,便宜且好吃,可惜天气太凉无缘尝试。



小品:公共汽车候车亭。我去的时候波兰正在上演似乎是好莱坞影片的《钢琴家》,背景就是二战时的华沙,讲一个钢琴天才的故事,似乎有肖邦的影子。到处都是这一张海报,钢琴家站在华沙的街道残骸上,杂志和电影院招牌上的广告语就是“波兰斯基回家了”。本想应景地去看一场,但怕是说英文打波兰文字幕的,听起来费劲,讲波兰文打英文字幕还好一点。



小品:现代艺术中心(Centrum Sztuki Współczesnej)的场所是建于十七世纪的Ujazdowski城堡,中间多次兴废,现存建筑为七十年代重建的。建筑位于高岗之上,俯瞰山下自身轴线上的园林水渠直抵维斯瓦河畔。旁边即是Łazienki公园。



Łazienki公园(Łazienki Królewskie)的用地从中世纪起一直属于波兰王公,十七世纪起开始作为园林宫殿的建设。“łzaienki”的名字意为“沐浴”,源于园林内最早的建筑之一“沐浴亭”(好在外国的“亭”多有墙)。十八世纪国王Stanisław August Poniatowski委任三位设计师重新设计整个公园的平面,著名建筑师Dominik Merlini重新设计了大部分建筑物,包括将“沐浴亭”改建为国王夏宫的中心建筑——水上宫殿。可惜这位国王不久即遭李后主一般的命运,1795年逊位并离开华沙,最终客死于圣彼得堡。想必一曲《破阵子·四十年来家国》译成波兰文,此王定垂泪吟唱不已。
    公园以一条贯穿南北的水面为核心,另有西侧的支流水景。园林以自然式为主,部分景点有面积不大的规整广场和道路。这个古离宫现辟为博物馆,园中名胜众多,包括中心水景部分的水上宫殿、水上剧场和散布各处的新旧温室、修道院、西比尔(Sibyl,希腊神话的德尔斐阿波罗神庙女祭司,预言家)神庙、白宫、水塔、Myślewicki宫等古迹及肖邦纪念碑。园中亦养殖着一批四处闲逛的孔雀,平添不少生气。

Agrykola桥实际上是园外了,Stanisław August Poniatowski国王1788年在桥上立Jan三世Sobieski纪念雕像(Pomnik Jana III Sobieskiego)。国王想用先王1683年在维也纳打破土耳其人的功绩来给自己找感觉,因为当时波兰与俄国和奥地利结盟,正与奥托曼帝国作战。小弟不知战果如何,但此战则引狼入室,数年后波兰被俄奥两国瓜分。



秋天的水景



水中央宛如蒹葭伊人般的“水上宫殿”(Pałac Na Wodzie)。1772-93年建,1944年纳粹本想炸毁这座建筑,结果因为撤退日程太紧,只能放把火了事。1965年重建工作完成。



去公园那天是周日,虽然天气不好但大家都出来活动。从水上宫殿到水上剧场一线是组织的小商业集市,主要是食品和民族工艺品。看到一个摊子出售的面包个头比A4纸还大,本想贴上照片来乐一乐,可惜没有把卷尺放在旁边进行尺寸印证。

水上剧场(或者叫岛上剧场)世纪是舞台建在水里。舞台的形式模仿巴贝克(黎巴嫩贝鲁特东北城镇,为古代腓尼基城市遗址,以大量罗马遗迹著名)的一座神庙的残垣断壁。这日正在举行各种表演,中学生的舞蹈、乐队表演、戏剧等等。



小姑娘们的舞蹈和长相很不错,俺看了半天,当休息了。其实一直没坐下,跑来跑去照相玩,好不容易这一会有了太阳(不过一会就下了倾盆大雨)。不过伴奏的DISCO都是英文跳舞曲,好像在波兰的这么多天没有听到过波兰文的流行歌曲。



大家都兴高采烈的,只有后排这几个耍酷的一脸苦瓜相。

藏在树丛中的彩船



公园的西墙上正在展览Yann Arthus-Bertrand的“空中的世界”摄影展,小波同志对这些照片有很好的介绍。
    想想这个展览和俺是非常有缘分的。在一年多以前图书馆新购进了Yann Arthus-Bertrand的这本影集在新书架上展览,小弟当时稍稍翻了几页,惊叹于全新视角下世界的精彩。去年夏天一个夜晚在哥本哈根的街头乱逛,无意中发现城中的一块小小的空地上不少略显简陋的展板正挂着这些巨幅的照片,在夜晚的展板点灯的照耀下显得色彩更加眩丽。仔仔细细看完了全部的照片,激动得以至不敢举起胸前的相机去拍她们。旁边的小亭子里面放映有关摄影师的记录片,同时售卖着以这些照片为图像的明信片、挂历、海报和摄影集。书太贵,海报太大,挂历中没有自己最喜欢的几张照片,最后选了一张铺满地毯的马拉喀什风景明信片为纪念。一年后在论坛里又看到了这些照片被有心人介绍给大家,欣喜地发现各位大虾也象自己一样地喜欢她们。
    最没有想到的是一年后的再度相逢。夜晚将近十点乘晚点一个小时的波航从法兰克福飞往华沙,近二十个小时旅途劳顿的疲惫,几乎被航班杂志上一个小小的豆腐块消息冲淡了大半,马上把“west wall of Łazienki Park”写在了纸条上。开会的时候,先是在人家建筑学院的小书店橱窗里看到了英文版的这本摄影集,想想是为展览造势。晚上去看肖邦音乐会时,大客车掠过这段路,幽暗中被照得雪亮的展板又唤醒了我一年前夜晚与她们邂逅的记忆。

在车窗前掏出相机,记录下的只是记忆的闪现。



那日在参拜过肖邦纪念碑之后就去看了几步之遥的这些照片。肖邦纪念碑前圆形水池里的水已经被放干,置入了标记各张照片拍摄位置的巨型世界地图。去年曾经走上这张地图,发现中国的国界内没有标上任何记号,也许是不让这家伙乘着直升机乱飞吧。今天这张图上积满了水,池子的范围内虽然拦上不让人进入,但还是不少人跨过绳栏去观赏,以至要保安上来干预。

下过雨的地面反映出照片的缤纷色彩,虽然没有阳光,但别有一番情趣。



这张“摩洛哥阿加迪尔港口的鱼网”,颜色异常饱和且侧光显著,看上去体积感极为强烈。小弟因为前段处理航拍的立体像对摄影测量,双眼对立体很是敏感,于是眨眼扭头多次之后还是不能把它看成平面。这一张阳光下的胶片版只能稍稍接近自己当时的感觉。



这次照例有海报和作品集买,照例海报没法带回去,但这些照片的魅力已经让我不能抵挡了。为了纪念这次重逢,在没有看展览之前就在考虑买一本作品集的可能性。在摊位上发现波兰文版的这本大书居然只有二百波兰元(大概四百多人民币),对自己再拖上这本大概有近十斤重的书再去几百公里外另外一个城市的艰巨性作出了反复权衡之后,毅然去问卖纪念品的女士:“对不起,这本摄影集是否有英文版卖?”

最后还是忍不住上这一张片子。肉体横陈的这张已经是整个几百米长展线的最后几张展板了,但吸引的眼球还是最多的,常常是跟前聚集了一大批人,而不是这样清静。



今年七月份在柏林的波茨坦广场也遇上了这个展览,
由于展板倾斜放置,又有反光,所以拍得不理想,
贴两张出来凑合着看一看,
那张人体的没好意思拍
佩服doubleface的热情与努力。







(来源:建筑论坛)
发表于 2007-6-12 22:31:40 | 显示全部楼层
曾经转过上一篇。照片清晰柔和。
来自于建筑论坛的双面兄

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