回国?留波?纠结中...

扫一扫,手机访问本帖
      和媳妇结婚一年了(结婚前认识了三年多,她在波兰我在国内,大部分时间都是通过网络联系),因为聚少离多的日子实在太煎熬,也加上我也快接近而立之年,家里父母总是催着抱孙子(没结婚时催结婚,结婚了催生孩子),另外也想着来这边体验一下不同的生活,所以就辞了国内的工作来了这里,辞职前在国内某知名日化洗涤集团工作,收入一年15个(税前),反正比上不足比下有余,不上不下。      到这边快三个月了,各种不适应不习惯(做事慢条斯理,在国同习惯了快节奏的环境,确实感觉他们慢节奏的不可思议。语言不通最让人头疼。其他如饮食虽然也不太习惯,但好在自己不挑食也会做些菜,他们家人也很喜欢中式菜,所以饮食倒不是太大问题),虽然也时时的提醒自己要去慢慢适应,奈何自己是个急躁性格,实在让自己做不了“慢慢适应”。虽然不是工作狂,但好几个月不上班,每天就是吃饭逛街睡觉,实在觉得在浪费青春。我们没有不良嗜好,一般就是晚饭后出去骑骑车,跑跑步(这倒是让以前老是应酬的糟糕身体现在健康轻松了不少)。前几天出去转了转看看工作,都是一般帮某某商店看店,或者去做体力的一些简单工作,而且待遇让人难受(不是眼高手低挑肥拣瘦做不了苦活,我农村走出来的吃苦什么的真不在乎)。现在真心想着回国,可是她苦苦求着让留下来,说时间长了会慢慢习惯的(她还有两年大学才毕业,说如果我不留下那她就辍学跟我走,不忍心因为我的原因影响她学业),可是我又觉得在这里一切都要从0开始,未来的事业什么的一切都未知。
      思来想去,让人纠结,请各位大大给些建议吧,感激不尽...手机码字,写得比较乱。请各位同胞理性讨论,如果不喜欢请点击右上角关闭页面,谢绝人身攻击,地域攻击。

既来之,则安之。天生我材必有用。

首先感谢您分享!
放弃国内工作确实可惜。但是既然来了,我觉得先学点波兰语吧,守着一个波兰语老师岂不糟蹋了,不过语言这关很难在这里扎根儿。大家来到波兰都是从0开始的,主要是如何迈出第一步,找个工作先干着,多接触一些与外界沟通的机会。向国内买买奶粉/琥珀也行啊。现在你要学会放下,才能找到新的机会。

不知道说的对不对,希望对你有用。

楼主啊,我也是,结果我和你的情况正好差不多,我把我们家妹子带回国了,现在在国内学习中文读中国的大学。不过她只读完了研究生第一年就跟我回来了在上海,她也满喜欢,但是只要我们一有矛盾吵吵架她就会哈哈不断的重复,我为了你来中国,为了你来学习中文,你居然这么对我哈哈哈,有时候觉得特可爱。所以避免你出现我这种后顾之忧,多等等,让她学习完毕没有任何遗憾的来,也不会一因为什么发脾气就和你翻旧账。当然我们家妹子性格比较开朗,在国内生活的很快乐,家人也把她当作宝一样宠着,相信你的老婆也会适应的。毕竟真的中国现在真的不错的。

既然来了,就要抓住机会快速学习波兰语。看楼主是一个具有极强上进心的人。以后对你们夫妻沟通具有极强的帮助。特别是小孩。不要你家小孩到时说波兰语,你就傻傻的不知道在说什么。对吧。所以你们夫妻要学会用两种语言。再加上英语的话,3中语言不是什么特别难的。所以既然来了,就要抓住机遇!!纠结和抱怨只会让自己陷入无限的痛苦中。所以要给自己正能量。
跨国的婚姻有很多的难处,但是乐趣是无穷的。所以这点小困难都不是问题。
学会他们的语言,你自己就可以打开新的事业。以后可以自己开公司。赚钱都是小case。对吧。。
加油!!

楼主好有勇气,如果相爱就不要放弃,任何都是可以克服的!你应该会英语吧。可以试试找一些工作看看,说不定慢慢的找到商机或者更适合自己的工作,首先要走出去!才知道会有什么样的情况!在坚持2年!加油看看!

朋友   听我说一句真心话。

早点回国早安心。

果断点,

有句话说适着生存,既然选择了就想办法尽快适应环境,感觉不对可能是找错了方向,没有合适的朋友圈,华沙各种层面的华人都有,不防有意识的找找看,既然有国内大公司的工作经验,想必你能力也不会太差,应该是没定好位,有些事不能操之过急!

大家好,我是本贴的作者,因为原来注册的账号忘记了密码(和邮箱也是同一密码所以忘了密码就无法找回来了)之后再登陆时登不上去也就没在来到这里,同时也因为我外婆去世了所以返回了国内,七七八八的事务忙起来就忘记了回复大家,在此非常的感谢各位的建议!回国前和媳妇沟通了今后的打算:她留下继续上学我回国打拼,毕竟原来有攒下一定的基础,我也思考过留在这边但衡量后觉得还是回国好一些(在波兰要真正的站稳可能至少也需三五年,而对我而言这几年正是积累打基础的时候,国内有一定基础而这里却要从0开始,国内目前虽然有很多不如意的地方,但机会也相对较多)毕竟正是拼搏的年龄不想太让自己闲下来。当然了,留下也好,回国也罢,不同的方向有不同的路,不同的路有不同的风景,不同的风景有不同的心情,正如一百个读者就有一百个哈姆雷特,这件事我的家人和朋友们也是各有各的理,不管怎样,选择自己的路就好。再次感谢各位的建议,祝愿大家万事如意!