[访友签证] 我的波兰访友签证__去波兰前的1个半月

扫一扫,手机访问本帖
        去[wiki]波兰[/wiki],于我来说是势在必行的. 从决定要去到'08年1月底真正成行,中间隔着大半年的时间,着手准备[wiki]签证[/wiki]是从'07年快12月中旬开始的. 因为据说波兰对所有文件都有有效期的限制,所以材料准备早了也不行. 最先确认的是我的假期. 平时休假最多只连续休过2天,也只有在过年的时候能敢加头加尾多休几天.
        然后在波兰的他便开始准备申请邀请函. 邀请函是在邀请人住址所属的省机关登记的专用函件, 他提交了以下材料:
  •         收入证明(政府对申请者的收入是有要求的,好象是其收入必须能cover被邀请者在波兰的最低生活水平,当然是越高越好),
  •        在职证明,其工作的公司的营业执照复印件,
  •        还有被邀请者的姓名,护照号码,出生日期及家庭地址.
       邀请函不是当天就能拿到的,他们会对你的申请进行审批,通常一周内他们会打电话给邀请人告知结果. 邀请函上会注明邀请有效期限,通常是半年吧? 我的是半年.邀请函会有波兰文,英文和法文,很严谨. 他收到邀请函后就马上寄给我了.
        与此同时,当我得知邀请函已拿到,我这边就开始着手准备以下签证材料:
  1.        找公司人事部开英文"在职证明",需包括以下内容: 申请人的姓名,护照号码,其所任职位和薪资,需表明公司会保留其职位至其回来.(证明需要开在有公司title的信纸上,都需要有公司敲的红图章)
  2.        公司的营业执照复印件(需注意,必须是具有法人资格的公司营业执照,需要有公司敲的红图章)
  3.        银行存款证明(银行会直接给你中英文的存款证明书),信用卡证明复印件
  4.        护照复印件
  5.        填写完整的签证表格(必须都用大写字母,不需要填写的空格天"NOT RELEVANT")
  6.        房产证复印件(被退回,不需要)
  7.        户口本复印件(被退回,不需要)
  8.        身份证复印件
  9.        波兰邀请者的在职证明,公司营业执照,类似户口本的复印件,护照复印件,身份证复印件(我把他们全家的材料都提交进去了)
  10.        波兰邀请人自己写的英文邀请信,包括以下内容:我的姓名,护照号码,我所在公司部门以及我的职位,我的波兰行程时间安排,波兰行的目的.表明他会已安排好我在波兰的食宿问题,表明他会cover我的所有花销,并保证我会遵守当地法律,会按时离开波兰.需注明邀请人的地址和联系方式,还要有亲笔签名.
  11.       旅游保险,需要是医疗保险项目大于3万欧元的旅游保险. 很多保险公司都有相应的签证保险,最好买外国保险公司的保险.我买的是美国友邦.(保险公司会开具英文保险证明给你)
  12.       2寸证件照片
      当我收到邀请函,刚好过完'08年元旦,1/3去波兰领事馆排队递交签证. 进去后,办理签证的工作人员会先审核所递交的材料,把他们认为不需要的材料退还给你,确认无误后,会要求你付签证费660元,并给你一张有你名字和号码的小纸条,2星期后再去他们那里询问结果. 上海领事馆是不接受电话查询签证的,也不会安排寄给你,所以只有自己来或找人去领事馆询问了. 2周后我拿到签证. 在递交申请的时候,我们没有交机票预定信息,主要是忘记了. 工作人员也说在签证出来之前不要预定机票.
        以上是我在上海办理波兰访友签证的过程. 已经过了1个多月了,很多细节已经有点遗忘,如果有哪里写错了,请大家纠正我. 谢谢!

转载请注明出处:波兰华人资讯 ZSHHAPPY

[发帖际遇]: zshhappy请朋友们吃饭, 花费贡献250

评分

johnson10000 + 10 + 10 精品文章

很麻烦啊,不过最终是办成了,很好

非常详细!;(gogo 感谢感谢!

真的,这个还不一样啊!!! 北京使馆的要求相对少些。

在北京办户口本还是需要提供的;;(xuxu

;(enen 顶顶,学学。 至今未知波兰使馆大门朝哪儿?工作需要,都是单位办手续,除了签名要自己写。也想自己找机会熟悉实践一把。

被邀请人如果是家庭主妇,没有工作单位,带小孩前往,没有工作证明,怎办?
[发帖际遇]: jackyzhou在公车上拣到贡献100.

原帖由 jackyzhou 于 2008-4-17 14:26 发表 被邀请人如果是家庭主妇,没有工作单位,带小孩前往,没有工作证明,怎办? [发帖际遇]: jackyzhou在公车上拣到贡献100.
如果没有工作是不是在签证表格上连工作单位也不需要填呢? 那就不需要在职证明了吧? 不过会蛮难签出来吧. 一个人朋友很有钱,存款房产都很多,但是去年去法国旅游还是被拒签了. 可能是因为单身没有工作吧. 具体情况具体分析吧~~~
[发帖际遇]: zshhappy在公车上拣到贡献100.

请问LZ,开的在职证明,用工作单位的信纸开出来的,标题是在职证明吗

但好象是准假申请一样,标题是在职证明,证明我的基本情况,然后准假,对吗? 还想问,户口本要不要认证?我看到网上有一条是:户口本所有页复印或工作单位出具的居住证明(外交部认证)
[发帖际遇]: jackyzhou玩宠物的时候不幸损失2.

原帖由 jackyzhou 于 2008-5-6 19:07 发表 但好象是准假申请一样,标题是在职证明,证明我的基本情况,然后准假,对吗? 还想问,户口本要不要认证?我看到网上有一条是:户口本所有页复印或工作单位出具的居住证明(外交部认证) [发帖际遇]: jackyzhou玩宠 ...
应该不是准假申请, 申请休假每个公司都有自己的流程吧? 这个其实相当于你们公司的一个声明, 告诉领事馆公司知道你去境外, 并且会保留你的职位等信息. 不一定需要标题. 你可以参照以下格式. 另, 我在1月初的办的时候没说要户口本, 我复印了, 他们也没有收. 可能现在要求不一样了吧. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------- Dec. 25, 2007 To whom this may concern, This it to certify that Ms. *** (Passport number: *****) has been employed by ***(company name) Her current job is ***. Her average monthly income in the past 12 months is ***. And we agree her to visit Poland from *** to ***, and will retain her position after she comes back. All expenese including the transportation, accommodation, meals and health insurance will be born by herself. Please feel free to comtact ***, tel*** or ***@****.com for further assistance. Signature
[发帖际遇]: zshhappy买了一部iPod, 花了贡献602.

太好了,谢谢

学习

请问,要是我是去看我的波兰朋友,,,

那 是不是签证也是这么麻烦?

如果是去探访朋友,我想应该还是“探亲访友”,至少需要对方给你寄邀请函吧,需要的文件应该和上面讲的差不多,不过可能不同的领馆要求会有细微差别,听说现在也需要户口本的吧。可以上他们网站查看一下。

OK 学到了。。多跟帖 能权限分