韩寒给家乐福抵制者的两记耳光!

扫一扫,手机访问本帖
韩寒博客原文:   1:你是否像鞭炮一样一点就着?一点就着的下场就是炮灰。   2:在着之前你是否仔细思考?   3:当你收到抵制家乐福的短信后,你是否马上转发群发?   4:转发之前你是否做过考证?家乐福的大老板是否赞助过达赖?你是否上网搜索过?你是否看过明确的资料或者确凿的证据?   5:假设不是这样,你是否也要为自己的乌龙找一个理由?比如好歹也是个法国企业,比如是某个幕后的股东干的?   7:假设是这样,你是否会为家乐福的确赞助了达赖而长舒一口气,并且暗自高兴?那你究竟是爱国呢还是不爱国?   8:去现场抵制和集会的人,你是否兴奋大于愤怒?   9:你是否第一次参加或者打算参加游行或者集会?就像车友会喜欢列队行车一样,你是否感觉的个人力量被放大?你是否会信以为真?你是否会鸡血沸腾?你是否都快忘了自己是去干嘛的了?你是否最后抱着一种想看好戏的想法?   10:家乐福可以抵制,让你全家移民法国,你是否能抵制?   11:给你一次法国游,你是否能抵制?   12:你是否不能接受欧洲国家对反华势力的容忍和支持?你是否不能接受外电的歪曲事实和侮辱性词汇?你是否觉得应该由欧宣部将它们全部封杀?   二   关于这个问题,大家的理由非常的充足,首先家乐福的大老板如何了,而法国政府如何了,其次不管如何如何,我们的目的是让国际社会感受到我们的态度,让某些国家知道我们的力量,让某些人道歉。   我想说,道个歉是容易的。但是要改变对我们的态度和想法,似乎很难,而且经历此事,可能更难。   为什么一定是家乐福呢?这没有一个一定,因为也可能是别的东西,到时候我们也会问,为什么一定是XXX呢。但官方喜欢抓典型,潜移默化之间,老百姓也已经能抓典型。   我觉得,抵制家乐福其实挺没有出息的。对于真正爱国的检验应该是需要付出代价的,当你需要承受经济和生命的损失的时候,你愿意为了你心里的信仰而付出,这是真的。去家乐福闹闹,挺没有腔调的。其他国家侮辱你,你在自己国家为难一个超市,对着这个超市,有人抵制,有人拉横幅,有人要游行,有人看热闹,还有人用一百元去买小东西,要找光他们的零钱,有人自己降下家乐福的中国国旗,然后拍个照说是家乐福给中国降半旗。我认为这些行为都有点拿不出手,尤其是最后一条,那是猥琐加惟恐天下不乱了。爱国有的时候是自救,但有的时候是种腔调,我们做的没腔调。   当然,你可以指责我说,那你做点有腔调的事情啊,你去围法国大使馆啊,你去法国抗议啊,你去吧炸空客A380啊。关键是,我为什么要这么做呢。我心里根本就没那么想过。我依然做着我的本职工作,写好东西,赛好车,一年比一年进步,现在我们拉力水平可以在亚洲比了,让赛车水平很高的日本人和相对比较高马来西亚人都刮目相看,而且不输他们甚至可以战胜他们,再给一段时间估计我国车手和赛事的水平能赶上欧洲的二流,希望能出现顶尖的代表去何欧洲的顶级车手抗衡……最后的目标就是法国的世界拉力锦标赛之王勒布,不管有没有这个可能性,这些都是我们在做的。而一些人在做的却是去搞一个超市,要是你不去搞的,就是汉奸和卖国贼。   外国人说我们两句,骂我们两句,我们全国上下急成这样,而且边愤怒边得意,得意的是我们的“民族凝聚力”和“祖国终于强大了,所以一些国家开始害怕我们,企图分裂我国”。可是我怎么就没看见一个让世界都害怕的国家和民族的国民应有的气势呢。你搞家乐福,你很多中国人搞了半天,搞得家乐福里的中国员工也左右为难,然后围了越来越多的中国人,来几个坏事的中国人再砸那么几下,然后出动一帮中国防暴警察,看到的全是中国媒体的报导,敢情过程里没出现一个法国人啊。   我们觉得,支持我们的,夸奖我们的,就是我们的朋友,反对我们的,贬低我们的,就是我们的敌人。这个是非观未免太简单了和太看重自己的面子了。   我们的民族自尊心怎么那么脆弱和表面呢。人家说你是暴民,你就把人家骂一通恨不能打一通,然后说,我们不是暴民。这就好比小明说你是笨蛋,你就对着小明女朋友的弟弟的狗举个大牌子,上面写,我不是笨蛋。这个讯息的确会反馈给小明,但小明依然觉得你是个笨蛋,你像你觉得自己很委屈,而小明其实更加笨一样。   到了今天,有一个让人难过的倾向,就是我们几乎没有正方反方,你就是要表态,你抵制不抵制,你如果抵制,好样的,你是中国人,你站对了队伍,你如果不抵制,你就是汉奸,你如果不表态,你也是一个孙子。不知道这时候法国政府开放对抵制家乐福的中国人的入籍申请,会有多少人想去法国做卧底?   我觉得,现在的情况就是:家乐福就像一个充气娃娃,让一帮人抱着发泄,一方面可能的确平时活得太压抑,要找个没什么代价的出口。一方面边发泄还要边问这充气娃娃和充气娃娃的制造商,我强不强啊,我强不强啊,看见旁边那些对于搞充气娃娃没兴趣的人还指责他们性无能。   五月一号会发生什么事情,反正你我都不知道。但我真的怀疑大家的内心是否真的那么愤怒,还是大家很久没有行游和会集了?参加行游很好玩吧,赶去会集很热闹吧?爱国主义庇护下的行游和会集又很安全吧?如果你真的不能忍受,觉得现在的情况等同于八国联军侵略,是国难当头,是形势危急,是四面楚歌,而解决的办法就是必须对着超市抗议,那么我也尊重你,我最终也能理解你的情怀。就怕你是个赶集的。
[发帖际遇]: xp2英雄救美, 获得1.
顶一下帖子,发表一下赶集农民看法。 ;(enen HH是谁,完全和我一点关系都没有,十年后自会有下一个XX、YY、ZZ之类的,甚至是更高级的写手兼车手出现的。与其去网上批判HH,还不如出门晒晒太阳,所以只把个人乱词帖在[wiki]波兰[/wiki]坛子里。外边今天的阳光好好。 HH文基于属于要有对中国字的尊重才能看完的帖,通篇算是正面词句的仅”依然做着我的本职工作,写好东西,赛好车“此半句平叙。闪光的思想,有半句都是足够,可惜没看到,还不如坛子里来的敞亮。没有思想的写手,能被定位入娱乐业都算不错的了。 我们每个人都有对别人挑毛病发议论的习惯,或许是中国人就离不开这口,就像HH见到抵制家乐福,我见到HH见到抵制家乐福一样。 个人的认识是:挑错误没有任何意义,谁都可以做到;提出解决建议才是关键(注:非常实际的个人实践体会,花了不少年的时间)。放在这里一样适用。把智慧用在建议其他人如何去处理当前的事情,或者去客观全面地挖掘事情的真相,都要好过躲在博客里胡乱指点些不知道该如何指点的事情。我那点智慧指点不了众人,但指点HH足矣。 谁有资格高高在上指点苍众生?救世主也没有出过几个,百分百肯定不是写帖子的这个。历史湮没的圣贤都可以大把抓,一个凑巧赶上了中国人口最多时候冒出来的写手,有仨俩读者就可以在尾巴上加个”家“字不成。 人贵在有自知之明,看来这句话以后不能用来要求娱乐从业人员了。能做好娱乐大众的本职工作,倒还是有机会成为一代大家的。一个必然要被时间淘汰的文字人员,如果能回归做人的本质倒也还不枉一生。但耐心看完该文,只能说连这点希望都没了。 家乐福、法国人怎么了?法国人破坏了中国人点火过奥运节好事。小时候没玩过火啊? 我家过节等着火回来办烧烤大会呢,你们家当众撒泡尿把火灭了,还等着我去说你火灭得好,预防了火灾隐患怎么的。是不是即便法国人没出来灭火,HH也要出来撒一泡啊? 上面就是一个赶集农民留给HH的话。人可以不尊重自己祖辈的身份,但不可以不尊重人。 如果在现实生活中撞上了,恐怕就不是留话这么简单了。不信你到集上脱裤子当众尿大家一泡试试?!那时候你连害怕赶集的都来不及了。再写就要问候其家人了,还是打住为好。
[发帖际遇]: kensun01看到路边的乞丐, 施舍了贡献196给乞丐.

我依然做着我的本职工作,写好东西,赛好车,
[发帖际遇]: zshhappy买了一部iPod, 花了贡献202.

哈哈,我早上走的时候看了一眼这帖子.没时间回帖...结果想说的都被2楼说了...哈哈 不过我还没经世的小时候,看过他写的一本书...当时全当娱乐看的...后来送人了... 回头想来,他的书里几乎都在用hh式的"幽默"讽刺社会,讽刺现实,更讽刺中国(人)... 忘了是几年前,为了给hh一次hh式的反击...写了篇长文..后来被学习压得喘不过气...没发出来... 今天突然想起来了...鸡冻!!! 现在的想法和原来又不一样了:对社会充满仇视的"人",心里是阴暗,不健康的...常人的思维决不会被他们理解...社会本来就是一个矛盾的社会...不管如何改造... 他提出的12个问题本来我都可以用我的方式回答他...可是我不会了...因为这完全是一种对自我认知程度降低的表现...简单说就是我不再想轻而易举的扒下他的衣服,让他满目疮痍的身体见光... 因此我也更不想再用我的方式给hh两记耳光!
[发帖际遇]: martin坐公车的时候被韩寒偷了一部NOKIA 8800手机, 损失贡献9999999999.

说到HH这个有着“新新人类”和“嬉皮士”双重特质的性格人,我有时候想,孔子的仁义礼信若不幸碰上了尼采的“权利意志”,又该如何? 答案:孔子对尼采说,“道不同,不相为谋”!

他现在不是出唱片了么..... 而且不接受电视采访,不参加研讨会,交流会,笔会,不签售,不讲座,不剪彩,不出席时尚聚会,不参加颁奖典礼,不参加演出,接受少量专访,原则上不接受当面采访,不写约稿,不写剧本,不演电视剧,不给别人写序。有事寄信,上海市邮政信箱500-001 真酷啊,不愧"小孩子"的偶像啊... 看像他这种"标新立异"的,还不如王mm在心理上的极度膨胀看着舒服...
[发帖际遇]:韩寒们潜入martin家, 偷了martin9999999999.

4# [发帖际遇]: martin坐公车的时候被小贼偷了一部NOKIA 8800手机, 损失贡献9999999999. 6# [发帖际遇]:韩寒们潜入martin家, 偷了martin9999999999. ;(good Martin,你在坛子里富可敌国阿!强烈要求使用均富卡... 另,过两天要回北京了,时间大把,所以才猛给坛子灌水。而且灌的也多是个人水贴,绝对不能和意气风发经世奔波的年轻人比的。

讽刺一直都是比建议容易的。HH只是选择了一个符合自己能力的做法,作为一个娱乐人事聊以自慰。呵呵 不过同意kensun01的观点,心态和立场不对如何给出中肯的建议。
[发帖际遇]: 澡堂在大街上捡到贡献1000, 飞快的跑回家躲着.

原帖由 kensun01 于 2008-4-23 22:54 发表 4# [发帖际遇]: martin坐公车的时候被小贼偷了一部NOKIA 8800手机, 损失贡献9999999999. 6# [发帖际遇]:韩寒们潜入martin家, 偷了martin9999999999. ;(good Martin,你在坛子里富可敌国阿!强烈要求使用均富卡.. ...
什么时候回来啊...
[发帖际遇]: martin买了一辆小破车, 花了贡献1774

;(jia 还有这样的机遇。。 被HH暗算了? 王mm是何方人士?

答复Martin:光顾着坛子里灌水了,把自我介绍都给省略了。m3 波兰出差中。 只是次数、时间多了一点点,这次是过去一年里的第四趟、第六个月。 国内现在看好波兰市场的公司较多,我们属于反应迟钝、动作缓慢的那种。和泥巴瓦块打交道的能知道往外跑已经不错了,说别家同行呢。
[发帖际遇]: kensun01在大街上捡到贡献1000, 飞快的跑回家躲着.

那下次回来的时候,找我来做客吧...
[发帖际遇]: martin玩宠物乐园, 获得1.

其实我挺同意HH的话.而且我也是抱这个这个观点. 现在网上一直在鼓吹国人怎么抵制家乐福,怎么削减法国士气.其实我真觉得人家家乐福真的挺无辜的,难道家乐福就是法国的象征?就算你中国人赞同了,人家法国也不干啊.还是我们的意识里面只知道家乐福是法国的,然后就选择到了主要目标来攻击? 可我又一直在考虑一个问题,与其选择家乐福为什么不选欧莱雅啊,他旗下的那么多间化妆品公司,每年得赚中国多少钱啊,家乐福还毕竟是平价超市,在盈利之余也给老百姓带来方便和实惠,和大家都知道,化妆品行业可是暴利啊.但话说回来了,真要抵制了也麻烦了,手里那点奢侈品都是这公司的,全扔了真不知道用什么了.
[发帖际遇]: xp蛋蛋不小心在路边拣到一个信封, 发现里面原来有贡献1.

kensun是做瓷器的?

同意XP蛋蛋的说法 我觉得一味的抵制家乐福法国货不现实. 我家附近就是家乐福,去REAL要坐BUS,还要走一段路. 爱国可以,但是首先我不能饿自己的肚子.
[发帖际遇]: 豆豆在路边踩到粪便, 慌忙中不见了2.