[原创] 我在波兰的这些年(原创)

扫一扫,手机访问本帖
物转星移,时光飞逝,2008年还有一个多月就要从我们身边划过,而我已经迈入我在波兰的第十个年头。。。记得第一次离开家的那天,正赶上中国50年大庆,北京的大街小巷,到处都是彩旗飞扬,花团锦簇。飞机上的乘客寥寥无几,我们是伴随着天安门广场上50声隆隆的礼炮响离开的北京,离开的家。飞机是飞往莫斯科的,而我的目的地是华沙。 像大多数第一次出国的人一样,整个飞行旅途中,让我感受最深的就是茫然与无助。怕自己走丢了,怕身上的钱被偷了,怕到了地方没人来接。。。。然而最残酷的,还是到了莫斯科等待转机到华沙的只有我一个中国人,而且是让第一次离开家的我,在这么一个陌生的地方,一等就等了一宿,那种恐惧是我至今为止前所未有的。到了华沙,已经是晚上了,有熟人来接我,连夜把我送到了罗兹,毕竟罗兹大学才是我此次的最终归宿。 未完待续

评分

远洋孤舟 + 8 + 10 + 9 + 7 学习的榜样!
martin + 3 + 3 我喜欢三...
豆豆 + 5 + 8 + 10 + 6 很感动人的原创精品文章!
xp2 + 10 精品文章

连载?! lz不要太监啊,快更新... 占座留名...

期待下文!

去异国他乡的路途中等一宿,唉!可怜的虫虫plc83com

lz继续啊! 我们好期待~:tk_09 这是强贴,要留名:tk_38

十年前的事情还记得那么清楚,我估计你记得越清楚就越后悔,何必自己折磨自己,忘了不更好。

真是连载啊??????????????

独在异乡是有些孤单了

等着你的待续,每个人在一个陌生的地方都会吃些苦的,不过现在肯定是幸福了吧:tk_03

记忆是一座被废弃的庭院,它是历史的鉴证。 记忆往往会加深一些事,淡化一些事,而我们时不时翻出来晾的,往往是经历中最深刻的部分。

经典plc49com

支持原创,楼主出国那一年,我懵懵懂懂的一个人到城里念高一 呵呵

来波兰十年了,,真是不容易,何况一个中国女孩子在这里这么久. 佩服你的坚强! 祝福你以后的生活一切顺利!

期待着下文

二 学校是名牌的,老师是和蔼的,同学是友善的,只有沟通是成问题的。 教我们班的那个老师很怪异,她曾经在北外代过两年课,对中国学生还算挺照顾的,只是她不准我们在课堂上讲英文,只要是上她的课,绝对是纯粹的波兰语。 就语言来说,我实在是没什么天赋,每次小测验后,补考的名单里面准有我。我不明白波兰语为什么要弄那么多变格,也不理解为什么中文里那么简单的一句话翻译成他们的语言就要那么长。。。 落后就要挨打,这是在中国的小学生都能明白的道理,刚开始的2分还能拿环境差异不适应来抵挡,但每次一测验就多只鸭子的日子实在不好受。论吃苦的话,估计除了越南人就是咱中国人了。。。不就是语法么,不就是翻来覆去的变格么。。。其中考试前熬了几晚上,终于让我以笔试口试皆3+的成绩,第一次拜托了放学加班的命运。 没有胜利的喜悦,享受不了寒假的快感,取而代之的则是变本加厉的课程和压力。因为当时为了以后大学选专业考虑,所以学语言的时候读的是理科班。那个时候整个罗兹大学里也只有2,3个中国人,还分散于不同系里面,连个向学长请教的机会都没有,潜意识里面只是觉得理科班比文科班多了一个月的课而已,实际上呢?从第2学期开始,理科班加上了数学,地理,历史和波兰文学等科目,而这些课程又通通都要用波兰语来学,可想而知,它带给我们这些只有半年,确切说是只有5个月波兰语基础的留学生来说是多大的挑战。 一个是没有语言天赋,再有就是中文和波兰语的出入太大。人家母语是字母的孩子说一遍就记住的单词,到了中国人这儿就得重复好几遍。其他的还好,抱着字典都能搞明白是怎么回事,最郁闷的就是数学,前一个星期还在教1,2,3,4,5的波兰语说法,第二个星期就直接讲微积分了。 生活是枯燥的,学习是痛苦的,唯一的痛苦就是上课的时候用半调子波兰语和来自各个地方的外国同学相互吹捧再加点人身攻击。真说急了,就波兰语加英语外带自己母语一起上,管你听的懂听不懂,反正我先痛快了。外国人就这点好,怎么闹怎么急都没关系,完事了还是好同学,不会像中国人似的小心眼加记仇。

:tk_09 :tk_09 麻烦的波兰语法;严师出高徒;口试、笔试3+很不错的成绩:tk_05