[分享经验] AIESEC 金融管理类实习分享

扫一扫,手机访问本帖

实习地点:波兰

实习时间:16-07-2007 to 16-01-2008

实习领域:Economics, Information technology, Marketing

在波兰实习的半年里,每一天都是崭新的。加入AIESEC短短几个月里,我的生活就像发生了翻天覆地的变化:从开始的申请,到休学、前往波兰,再到回国—— 一切都来得太快,也逝去太快。波兰这个国家带给我太多的感动,6个月独立的生活,也让我看到了自己的成长。

工作:从细节着手,创造完美

我参加的是为期6个月的MT项目,实习所在处是波兰一家钢铁产品的贸易公司进出口部,主要负责在中国、印度、土耳其等国的产品采购。我本身的专业就是国际经济与贸易,在实习之前还跟专业老师咨询了很多实际操作应该注意的问题;但是真正开始实习才发现,很多东西并不像自己之前想象的那么恐怖。国贸实务对于专业技能要求并不是特别高,很多知识和提升还是从实践中积累起来的。

我非常感谢我的上司,是她教会了我很多工作技巧:像如何有效地寻找供货商,如果跟客户进行谈判、巧妙地处理纠纷,如何进行有效的时间管理来提升工作效率。实际工作中的困难远远比我在学生会和社团遇到的要棘手、要琐碎。很早以前听说过一句话:“给领导一个良好的印象需要0.5-1年的培养。但是,如果要毁坏,一件事情就够了。” 在实习期间,我对这句话有着深刻的体会。由于MT是有一定实习工资的,老板的对实习生的预期也比DT和ET项目高。我承认我刚开始的工作并不是那么让人满意,但是从上司那儿,我明白了很多事情都需要自己去主动争取——无论是合同还是在老板面前的印象。

我很欣慰当自己遇到困难时,虽然会沮丧和失落却不忘认真反思自己的问题和争取尽快解决问题。在同事们为我举办的farewell party上,老板送给了我一本介绍波兰文化的书,扉页上面写着“Thank you for being with us in K-4 Mostostal Company. We want you know that you were very important part of our company…”当时看到这段话的时候真的是非常感慨,从老板最初对我的抱怨,到最后对我工作的认可,我明白我付出了很多,也收获了很多。

与@ers的幸福生活

不知道为什么,每次去Marzena(我实习所在分会的vp-exchange)的公寓,都觉得有种家的感觉:也许是因为大家放肆的欢笑,抑或是可口暖胃的食物。跟@er在一起的时候特别开心,无论是吃饭泡吧看电影还只是单纯的聊天,总是充满了无限的欢笑。半年的时间里,我也参加了很多AIESEC conference,认识了非常多可爱的@ers。在global village的时候,很多人都跑过来品尝中国的食物,还找我合照,这让我想到了自己参加RIC的时候跑去跟外国人合照的情景。哈哈~感觉自己成了superstar!虽然AIESEC不涉及政治,但是很多@er都非常热衷于政治问题的讨论。我曾经跟一个台湾的女生讨论过内地和台湾的问题,虽然大家的观点不一,但是我们都非常尊重彼此的看法。AIESEC给大家提供了一个广阔地平台去和平、理性地思考问题。波兰的reception真的做的非常出色。因为某些原因,我在半年的时间里搬了5次宿舍,我也被折磨的不行了,但是每次都有@er专门帮我联系新宿舍,还跑来帮我办手续、运行李。平常的时候,他们也经常带我出去逛,或者一起去参加Party。我的buddy是个非常可爱的波兰女孩,谢谢她对我无微不至的照顾,还有对我无数琐碎和无厘头问题的热心解答。另外波兰许多在旅游城市的分会都有举办专门针对EP的reception weekend,组织我们一大帮来自不同国家、不同实习分会的EP聚在一起游览城市。

瑰丽的文化

我觉得要真正了解波兰,一定不能少了两样:天主教和伏特加。波兰是个天主教盛行的国家,大大小小的教堂遍布全国各地。很多虔诚的教徒每个周日都会去教堂做礼拜。外国人都很惊讶为什么中国人没有信仰。在我看来信仰只是一种寄托,只要人是在积极地探寻生活,寄托也会被充实所遮盖,也许信仰并没有那么重要。但是当我怀着崇敬的心情走进教堂,还是被那庄严的肃穆所感动。置身其中,万般喧嚣瞬间凝固,所有的杂念似乎都幻化成对神灵的敬仰。伏特加是波兰文化中非常重要的一部分。波兰人很爱喝酒,尤其是啤酒、伏特加。在宿舍的时候,经常有人周末在走廊里办party,然后一群人围在一起聊天喝酒;在酒吧里就更不用说了哈。我觉得波兰人的性格也跟伏特加很像:醇美、刚烈。 写在后面的话 回国以后很多人问过我在波兰最大的收获是什么。我想了很久。觉得还是从我上司身上学会的一件事情: 没有任何东西是完美的,很多事情都是要自己去争取。 在波兰的种种收获,足以让我一生受用。 AIESEC, makes the world smaller。不同的文化在这里交汇,遥远的距离也被它所拉近 。

转自:http://aiesecgdufs.blogbus.com/logs/36259256.html

伏特加是捷径。。

MT只做6个月?看上去只像实习~

打算今年暑假7月份参加AIESEC波兰的EP项目。。。

请问楼主有趁实习去旅游吗?总共花费大概多少钱哦?

接触过不少AIESECER,大多数都是充分利用时间旅行的。

费用看个人的消费方式了,但是由于时间也不长,最好安排好旅行路线。

回复 1# xp2 的帖子

偶也是aiesec的ep,马上要参加波兰波兹南的一家公司的电话面试,如果顺利通过的话今年下半年就可以飞赴波兹南啦!~~~

Aiesec 帮我找到了男朋友~~:tk_03

~~~~我就快过来啦 我正在订机票呢 也是通过AIESEC 拿的是D08的工作签证....最然是工作...几乎就是自费

想问问 我这种签证可不可以定到柏林机场再坐车到弗洛茨瓦夫啊 ???我老板说 这样他还可以派人过去接我的  

因为是自费嘛 ....直接转机机票 = = |||| 真的是 好贵好贵啊