[原创] 我在波兰的日子

扫一扫,手机访问本帖

终于长长的出了一口气!!!一年的时间过的飞快,我顺利的完成了这一年的学习,所有的考试都结束了。很轻松,也想起了刚来这里的兴奋,到后来的消沉,忙碌甚至是麻木。像是睡了久久的一觉,朦胧中睁开眼睛依稀记得梦中让我伤心的场景,有点想要流泪的感觉,也能想象到明年的这个时候我可能真的会掉眼泪。悄悄的过完这一年有些许的不舍,不是因为喜欢这里,而是无论怎样我都要和过去的一切悲喜交加放手。同屋神经放了一段拉威尔协奏打断了我的感伤情绪,破东西提起来我就哭笑不得。

回到正题,初到这里的时候我强忍着眼泪给家人打电话,第一次觉得离开家好痛苦,时间过的特别慢,一个人躺在床上希望长睡不起,因为不想面对新的一天。孤单的上学,下学。和老师开始上课的时候一切都不顺利,每天浑浑噩噩的练琴但始终没有丝毫的进步,听不懂老师讲的话,无法表达出自己的想法。像没头苍蝇一样的撞到了快考试,第一次的打击重奏课我要缓考,和我一起考试的小提琴忽然转学了,只能推迟考试来和新的小提琴重新磨合。人都说,祸不单行,在我身上真的应验了。伴奏课的歌手生病了,我只能换一个新的搭档,曲目也做了很多的调整,无奈,我又重新练习新的曲目。主课老师也因为另一个学生的原因把我换到了别的老师那里,新换的老师很随和,但是距离考试只有两周了,可我只上过3节专业课。我的主课也缓考了,其实我已经很郁闷了,过年的时候大家都可以休息,我却还得练琴,还要瞒着爸妈说考试还没到呢,过一段时间就要考了。终于盼到考试,哆哆嗦嗦的从台上走下来,满心期待的等结果。当老师告诉我的时候我都吓了一跳。老师说我刚来第一学期,比正常同学来的晚,而且又中途换了一次老师,所以我弹不好是可以理解的,但是下学期如果还是这样我就不能升入下一学年,只能重新再读一次这一年,或者我也可以选择回去。我像是被打了一闷棍,回到琴房终于忍不住心里所有的痛苦,痛哭起来好久没有哭到抽泣了,现在想起来我都很心疼自己:)同屋和我说让我好好打算,不行就转到伴奏专业会轻松一些。我努力了,也或许方法不当,没有找到问题的症结,但是不需要任何人来告诉我该怎样做。不用选择退路,对我来说没有第二个选择,我不放弃一部分是不甘心,一部分是真的喜欢不舍得放弃。当然前者占的比例远远大过于后者。晚上躺在床上但是却睡不着,老师的话在我耳边一遍遍的重复,不知道为什么这次的打击对我来说似乎非常大。早上起来眼睛都哭肿了。从那天开始,我每天早上5点半起床收拾好去学校练琴,这里的冬天很长,那段时间天很黑,听着MP3站在车厢的最后一节,望着窗外自己给自己默默的加油,安慰自己一切都会好起来,别想太多认真练琴就好了。那种凄凉似乎寂静的无声无息,练琴的时候似乎总不想弹,每天都要强行要求自己弹到什么地方才可以结束。晚上回到宿舍简单收拾一下就可以马上睡着,第二天早上闹钟响的时候错觉总认为自己才闭上眼怎么就该起床了。强打起精神继续面对不想面对的开始。每周上完专业课也没有休息的时候继续开始练琴,一转眼的功夫又一周过去了,去上课的脚步每次都好沉重,每周二早上开始我就话好少,直到熬过周三的下午我又可以重见天日了。

日子一天天的过,我在这种状态下磨蹭着过每一秒。后来已经不再郁闷难过了,不清楚是已经适应了还是自己的状态开始向好的方向转变了。天气一天天暖和起来,心也好像变暖了,每天消耗的精力很多,我也变的特别能吃,已经从吃一碗饭直接跳到了吃一锅饭。挺让所有听到的人吃惊的包括我在内,不过我还是没长胖,有个朋友说我肚子里住了一条狼。这个说法让我狂笑不止,或许是因为每天要做的事情太多,要想的东西也太多了,我总是处于饥饿状态,吃再多的东西都不觉得饱。有一天老师和我说让我参加音乐会,我以为听错了,放假的时候还没太当回事,每天继续晃晃悠悠自得其乐的练琴。开始上课的时候,老师说两周以后上音乐会。我狂吃一顿后准备好了坚持两周,那两周每天早上7点我去学校练琴,到中午回来吃点东西,下午继续去学校一直坚持到晚上8点或者9点。虽然也很累,不过特别开心因为很有动力。到那天的早上有种不想去学校的感觉,忽然不想弹了,其实是害怕了,很没信心了。那天我茶饭不思呀,最后,我开始弹的时候心里踏实了好多,脑子里一点点的过着每一个音符。从台上走下来的那一刻,长长的出了一口气,自己终于调整好了这个状态,想起之前的种种,我没有太多的感慨。只是觉得自己冰冷的心一点点变的温暖起来。休息一两天过后紧接着要开始期末考试了。很有趣,有一门课老师放音乐,学生听然后回答他提出的问题,老师给大家画出了作曲家和部分作品的名称。我一直都没有好好听,本想大家一起考试,抄抄看看大概就过了,也就没当回事。到考试当天的时候。我吓了一跳,原来是每一个学生进去单独听,听完老师提问。轮到我进去以后,老师放了三段不同的音乐我没有一个听出来的。不幸的是他没给我分数,庆幸的是我下周还可以补考一次。晚上回到宿舍,把老师画的范围全都找出来,又从网上查了好多资料,开始狂听曲子。听到半夜,早上一起床就开始放录音。其中还有三天因为合伴奏和练琴没有听。到最后两天我熬了近乎两天两夜,终于把所有的曲子听完了,考试的时候老师放了N多段录音,不过也还好我基本都听出来了。考试通过,晚上回来整个人都已经困的晕忽忽。我需要睡觉,这时候如果有个人出来再不让我睡觉我就该哭了,如果这个人是陌生人的话,我想我会和他打一架,有种快要崩溃的感觉。一天天的坚持,到了最后一天完成了所有的考试,我终于解放了。这一年对我来说太艰辛,这样的苦和累是我不曾经历过的。一直以来我找不到一种适合的感觉来表达它。考完重奏课当我和我的搭档说再见的时候,从他的眼里我看到了那种不舍,艰辛对于一个人来说并不是最刻骨铭心的。是那种对过 去的种种说再见的时候最能让人铭记在心。

这一年已经过去了,下一年又是一个新的开始,一样也会有一大堆的困难和问题摆在我的面前,不管有多少,有如此的相似还是不会一摸一样。这一切不会再重演一次。点点的失落在我心头绕来绕去,曾经那么在乎得失,在乎未来会怎样。最近想更多的是过去,连做梦的时候都会梦到以前的人和事,越来越想缩回去,缩到上初中的时候。时间真的无法倒转,只会不停的向前走。在这样的环境中待久了,人好像变的迟钝许多。离开所有最亲密的朋友,话少了好多,做事情也觉得有时候都无从下手,虽然错过了好多,但我还是没有长记性,不想想了。不想那么累,即使做错了也就错下去吧。心累了不再想去附和任何人和事,只想忠于自己的心,有一种渴望,过单纯的日子留在最值得信任的人身边。不知道什么时候我可以这样理想的生活,真心的期待。

来源:我的生活

加油 扛过去就好^_^

祝你成功

很感动!继续加油!:tk_03

蜕变, 总是痛苦的.但是痛苦过后,美丽的精灵就出现了.加油!

u r the man. ..keep it up

留学生活呀

走到哪都是一样的呀 看似美丽的留学梦 很多还要更加凄惨波折的呢 不过扛过去就好了 在中途确实是痛苦的 走过 回头看看 想想 发现成长了很多:tk_41

看来你有某方面的特长。 能否登记一下: info@pol-chin.pl, 我们有计划组织华人活动。

感同身受,漂泊在异乡,一切都是不易的。祝福楼主一切顺利!

楼主是在音乐学院吗?是哪个啊?你觉得到波兰学音乐怎么样?

成长的代价,以后就是你的财富了

美好的一段回忆

我也是到波兰学音乐的,跟中国相差很多很多,唉……要慢慢爬上来……

1et1 该用户已被删除