为了忘却的纪念

扫一扫,手机访问本帖
  在人生的驿站之中,华沙只是普通的一站,所以经常安慰自己-没有必要记念什么。但面对离开,还是强迫自己克服懒惰,拿起相机,记录下这一陌生而又熟悉的城市,很显然这或许是最后的一次机会。因为我明白当准备好行囊离开之时,遗憾的脚步也会马上接踵而至。
   古朴、和谐是至今我对其的狭隘定义,喜欢这里古朴的建筑,蓝蓝的天,头顶上漂浮而过的云朵,静静的人,还有这个城市永远的色调--绿色!
  破旧---古朴
   刚开始接触这一城市,破旧这一词油然而生,并不是自己刻意的蔑视这一城市,因为一半以上的破旧建筑,或许是每个人初到华沙的第一感觉。它没有中国中西部省会城市的高楼林立,马路宽阔,甚至没有东部地级城市的规模。看到随处摇摇欲坠的红砖黑瓦,还有那支撑于人行道之上的防护网,内心总有些许的担心,砖瓦的重量可以承载,倘若整栋建筑坍塌,后果何以想象。以至于我现在也不会去接近那些建筑,虽然很多人告诉我那是怎样的建筑,历史多么悠久,某某王公贵族曾住在此处,很遗憾也很庆幸,我对历史不感兴趣。而恰恰相反每次在我脑袋里闪过的是5.12大地震的惨烈场面,或许不用太大,5级地震大半个华沙又会成为二战时的废墟,返璞归真,未尝不是一个很好的结果,淡淡一笑,为自己的想象嘲笑一下自己,杞人忧己!
    到如今,古朴一词更适合现在的看法。维斯瓦河西岸的老城静静的被红砖墙围绕了400多个世纪,见证过多少血雨腥风的皇朝换代,城墙四角高耸的古城堡,铭记过多少血战沙场的骁勇武士。去过很多次,但更多时候是一种盲目的随从,我不懂历史,更不懂他国的历史,所以不会去探究古城每一座古建筑的来历,更不会像很多虔诚的信徒那样长久矗立,祈祷甚至流泪。但我知道应该去尊重他们,尊重他们·的历史,尊重他们每一座古朴的建筑,而不应该不屑一顾的冠以破旧。
    绿色
    华沙被称为“绿色之都”,绿色是这个城市的色调,不仅仅是市区内70多座大大小小的公园,一望无际的城市森林,更重要的还在于根深蒂固于所有人脑海中的对绿色的保护。华沙作为首都,除了平均每人占有绿地面积居世界各国首都之冠,真想不出来还有什么资本可以拿来和他国首都加以比较。所以在市区很难看到成片的住宅楼,多的是绿绿的草坪,分布于城市森林之中的小屋,别墅。在市区之中拥有自己的一片绿地,清晨打开房门,鸟语花香,沐浴大自然的晨露,是每一个人的梦想。公园里随处可见的鸽子还有可爱的松鼠,与所与人和谐的共处,以至于你去摸它它都懒得动一下,因为它明白没有人会伤害它,它也是这个城市的一部分,享有自己的权利--被喂养,被保护。所以看到那些身体发福连走路都困难的鸽子我常想,倘若抓一只回去烤了吃,这只鸽子在临死时还会扎着迷茫的眼睛询问我,真不明白这只高级动物抓我干什么,我要睡觉懒得理它,而不会去想耶稣马上要召见它--死不瞑目似乎很适合它的结局。只是想象,不会去做,不敢去做,潜移默化的力量时刻提醒我这不是在中国,更多只是自己嘲笑自己的想象,嘲笑自己未尝不是寻求快乐的一种方式,自娱自乐罢了。
   人
   说到这里的人,给我的第一印象是漂亮,不管男人还是女人,都适用于这一形容词。单从外表来评价,他们确实符合中国人眼中的完美标准--高高的个头,白白的皮肤,金色的长发,深陷于眼眶内的大大的眼睛,瘦瘦的瓜子脸型加上棱角分明的五官,确实给人一种美的享受。与满大街随处可见的上下半身成正比的乌黑的越南人相比,感慨确实是上帝的不公。印象最深的是这里的小孩,让我总是怀疑瓷娃娃一词是不是起源于波兰,每次见到都有一种想冲上前去痛快爱抚一通的想法,而这些小孩子也会好奇的观察我,或许告诉我--你这动物怎么长的这样呢?怎么和我见的大多数不一样呢?不行我要多参观几眼。殊不知我这只动物恨不得过去捏捏圆圆的脸蛋,仔细观察一下大大的眼睛,以解除内心的不解--这样的眼睛是不是把琉璃球给按了进去,还是因为这个国家产琥珀的缘故。于是乎脑袋里总是产生罪恶的想象,逮一个带回中国抚养该是多么幸福的一件事啊,倘若是奢侈至少按住一个好好的研究研究也很幸福吧。但他们一旁的父母时刻的提醒我,看几眼可以,但一定注意素质。说到素质,感觉这里人的素质还是蛮高的,至少从我接触的认识或者不认识的人角度分析。
    离别并不是永别,或许只是暂时的离开,为了忘却的纪念似乎也不太合适,虽然明天就要离开,但至少今天我还可以感受华沙。因为害怕忘却,所以选择纪念。
   新的城市,新的旅程,LODZ你好。

评分

澡堂 + 12 精品文章
xp2 + 12 原创内容

欣赏这份不论在任何环境都能找到其优点的心态.   希望在LODZ也能如此乐观. (__功力就此得以升级)

呵呵,自此,投入罗兹的怀抱

罗兹是检验你乐观心态的最佳地点

倘若整栋建筑坍塌,后果何以想象;我也常常这么想唉! 很好的文章!:tk_05 :tk_03

离别意味着下一站重逢,为楼主在离开时能有这样的心情而欣慰!祝福即将开始的生活更美好!

ps:看此文时,心情竟莫名地沉重,许是看到了5.12的字眼,去年的一幕幕场景仍清晰地在脑海中回映,一周年了,那些画面从未曾离去过。。