[居留卡] 有短期居留卡是否可以直接工作啊?

扫一扫,手机访问本帖
想请教一下大家,我有因为结婚而拿到的波兰短期居留卡,是否可以直接工作?是否还学要办理什么劳动许可之类的手续?谢谢先!
是不是还需要拿到PESEL,才能签offer? 拿到PESEL之前可以签吗?

3# Tracy

谢谢你帮忙回答~
我的住房证明上没有这个号码啊~~~ 而且我办居留前就有去居住登记的。。。
今天才拿到卡,然后去问哪时可以有pesel,她们说这个号码要华沙给,要过一个月才有~~~ 还有税号也是必须的吗?这里不是人事帮你去申请的吗?申请税号要多久啊?
请问签合同这些号码是缺一不可的吗?
我现在还没有找到工作,只是猎头有找我去面试,所以我想要知道什么时候我可以签合同。。。

哦,PESEL就在你申请住房证明的办公地点去问就行,如果要等,那就只能等了。其他途径我就不太清楚了。税号是一定需要的,呵,你要交税呀。税号在华沙要一个月能拿到,不太知道你的城市呀。不过迟了无所谓,税都可以晚 ...
Tracy 发表于 2009-8-26 13:58

谢谢你~
还想请问一下,税号是不是一定要去公司所在的那个城市申请的?还是随便哪个城市都可以申请税号?所有波兰城市都通用的啊?

波兰的税很高哦,有了税号能够享受波兰人的待遇吗?

7# Tracy

谢谢你!不过税号是要有了PESEL才能申请的吗?

8# 沿着秦淮河边走

不了啊~~~
可是我如果要工作的话,可能是要有税号的吧~~~

不过税号是要有了PESEL才能申请的吗?

不是,PESEL是你居住在波兰就应该有的,跟税号没关系。你在波兰有住址,就应该有PESEL号。如果你工作,无论是兼职还是正式工作,都必须有税号的。这个不是可能或者也许,是必须有税号。有些波兰人一辈子不工作,就不 ...
Tracy 发表于 2009-8-26 15:10

明白了!谢谢你的热心解答~~~!!!!!

14# Tracy

原来如此,现在懂了~~~
你真是太热心了!再次谢谢你!

哦 。谢谢楼上的解答!

关于PESEL号,对于外国人来说,只要你申请了超过3个月的非短期住房卡,你就会在一个月之后在获得住房卡的同一地点获得自己的PESEL号码,不管是移民局还是医院,或者警察局,只要一输入PESEL号码就能查到此人的相关资料,换句话说就类似于中国的身份证号码,跟着你一辈子,也就是说,在波兰只有获得了这个号码,才表示你不是波兰的短期住户,才有权享受一些待遇。

另外,税号要跟着住房卡的区域走,可能要求不太一样,我做的时候,需要填张表格好像是NIP-2,住房卡复印件和工作合同复印件,大约一个月后寄到你家里。也有的时候就是所在公司的会计直接帮你搞定了。

20# 领航の祈祷

谢谢超级版主的热心解答啊!!!

波兰华人朋友的热心为其他国家的华人做出了榜样。祝福你们!