[波兰旅游] 波兰南部塔特拉山之魅【原创+多图】

扫一扫,手机访问本帖
波兰好玩吗,在这个问题上,“上海”的老板娘别具见解,她说,问起波兰好玩的地方时,每个人都会推荐同一个地方——西南部与斯洛伐克接壤的山城扎科帕内——据此,老板娘认为,波兰一定不那么好玩,不然怎么会都没得选择呢!

这个说法有趣,我回来就查了一下,扎科帕内有四时之美,尤其以冬天为最,作为波兰的冬都,是受人推崇的滑雪登山度假的圣地,申办过冬奥会,尚未成功。s先生曾给我看过他的一篇文章,讲述他与这里的塔特拉山的一段特殊情缘。我不由心生向往。新年假期,s先生第十九次踏上往塔特拉山的度假之旅,我也得以跟随。

我们的目的是在扎科帕内附近的小镇bukowina,s先生的朋友们每年新年期间都在这里包下一座民居。在新年的假期中,像s先生一样,十几年甚至更长时间内不间断地来赶赴这个新年之约的人将会陆续来到,有时候会带上新朋友,比如今年的我;更多的时候,是带上生活中出现的重要的家人,前些年是伴侣,这些年是孩子。

离山城九十公里时就开始堵车,入夜了,我们才抵达小镇。今年冬天气候温暖异常,小镇居然无雪,让我们都很失望。

评分

xp2 + 18 精品文章
澡堂 + 15 原创内容

整个一座木结构小楼被我们包下来,能洗澡能做饭,但是房屋陈设都很旧了,条件很简陋。今年聚集的人史无前例地达到了33个,有些人得睡加床了,而被褥甚至还不及北京京郊的农家院提供的舒服。
P1070938_调整大小.JPG P1080400_调整大小.JPG

第二天就是2009年的最后一天了,空气清新,仍然无雪,我在镇上随意溜达。揣摩着大雪中这里童话世界的模样。
P1080030_调整大小.JPG P1070956_调整大小.JPG
当我爬到河谷一端的高处时,云雾散去,我回过头来,塔特拉山毫无预兆地出现在我眼前,我不由惊叹出声。

塔特拉山只是喀尔巴阡山余脉,最高处也仅2600余米而已,然而覆盖冰雪也竟如此凛然生威。想起我走过的川藏线上,途经的每一处雪山都被藏民虔敬地称为神山,信有以也!

这一晚下午六点就要聚餐,餐后要进行多年传统的夜爬塔特拉山的节目。上午,有人去扎科帕内统一采买,下午,女人们就开始在厨房操持了。男人们则在楼上的起居室里安排桌椅,如何把这么多人都安排在只有12平米的房间里,真是够难为他们的了。

因为要赶在半夜十二点赶上到山里的教堂庆祝新年,大伙只留下妈妈们带着小一点儿的孩子守在木屋里,其他人稍作修整,换上滑雪裤登山鞋,十点的时候,从木屋准时出发。开车到山下停车场,然后走大约一个多小时的山路,可以登到海拔1100米的地方,Wiktorowkach教堂就坐落在这里,这是一所建于19世纪的圣玛丽娅教堂,木结构,据说十分有名,wiki百科有关于她的词条,可惜是波兰语的。我从wiki上扒了两张照片:
250px-Tatry_Wiktorowki_310-03.jpg 250px-Tatry_Wiktorowki_310-10.jpg

今年的暖冬使这段路程变得十分容易,路上没有积雪,朗月高悬天空,只有夜里降温凝结在路面上的冰霜给我们带来了一些小小的困扰。火把点起来也完全只是为了气氛了,浑不复往年的伸手不见五指的那种黢黑。

离新年还有四十分钟的时候,我们到达了教堂,这里已经聚集了很多人,小小教堂塞得满满,更多的人在教堂外面守候。

十分钟后,弥撒开始,神父的宣教从麦克里传送出来,教堂内外的信众虔敬聆听。唱诗班在弥撒中唱着一首首或圣洁或欢快的歌曲,十分悦耳。这些歌子刚才在木屋聚餐完毕的时候,已经听大家一首接一首地唱了一遍又一遍——波兰人的能歌善舞和欢快热烈显示无遗。据s先生说,每年来参与聚会的也会有几个德国人,波兰人唱的兴起,哄他们也来一个的时候,这些德国人往往面面相觑,半天也商量不出一个能合唱的曲目来……

弥撒做完,神父给教众分发象征来年好运的圣饼,并根据分发的数目统计出这一晚的总人数,2500人!真没想到!

我膝盖早已冻得生疼,进教堂看了一圈,就钻进茶水室暖和身子,居然碰上神父提供酸菜香肠和面包给大家,据说这是从没有过的事,哈哈,运气不错。

下一步是从教堂往上,攀爬塔特拉山了,塔特拉山并不高,但却很危险,年年死人,听说我们到达的当天,又有两个登山者死在攀爬顶峰的路上,不知是因为雪崩还是坠崖。而我们目的地不远,花上两三个小时再爬升几百米,到达一处叫鸭脖子的山坳处,那里离顶峰还很远,大家会在那里燃起篝火等待黎明。

路上终于开始有积雪了,很浅。听说往年的雪可以到齐膝、齐腿甚至齐腰深,流口水羡慕啊。

就着篝火烤了面包香肠,喝了香槟。一个多小时后篝火燃灭,我们启程下山。
P1080146.jpg P1080172.jpg

下山的路上,我们迎来了2010年的第一缕曙光。心里有些感慨,又一年过去了,生活中发生了一些变化,社会变革走在风口浪尖,国家走向尚未明朗,世界局势微妙莫测……plc61com

孩子们先一步下到山腰草甸处休息等待,都是些漂亮健康的孩子,没见爸爸妈妈追在屁股后面照管,一个个十分独立明理。
小阿亨,最调皮淘气的一个。

16岁的彼得,他爸爸十分骄傲地告诉我,他很有计算机方面的天分。

13岁的米蔻外,这个名字是尼古拉斯在波兰语中的变体。

第一次见到这小家伙的时候我没认出他是男孩女孩,长得太漂亮了,还是那种各个侧面无死角的漂亮,用现在网络的用语,这就是一个完美的小正太,以至于我的镜头老是对准他,前面被火把照耀的那个侧脸也是他。
我跟米蔻外的爸爸夸赞他的漂亮,他父亲十分赞同,说,“我总忍不住看向他眼睛深处,是那么的迷人”。我还听到另两次他父亲对他的评价:一次说,他没有他哥哥那样的在某一方面的天分,但是他十分善于面对和解决生活中的困境,他能很轻松地与人相处,他有更大的生活的智慧;另一次,他父亲说,米蔻外会成为一个勇敢的人,他不在乎吃的不好,不在乎住的不好,他会成为一个了不起的人……字里行间充满了一个父亲的骄傲!我都被打动了,心里好像也充满了那种柔软的自豪——我不会是被这小家伙的美色迷惑了吧!!

新年的第一天,以这种我从没设想过的方式度过了,明年我应该会再来,体会雪中跋涉的痛和快乐。

在s先生,是第十九次这样迎接新年了,对这个群体中的另一些人来说,则是第三十个这样的新年。究竟是塔特拉山的雪,是朝圣,是友情,还是成长与怀念……在一年一年地吸引着这些上到省长,下到无业者的不断到来?我希望明年再来时,我也能更深地体会到这其间的魅力所在!

好地方,今年一定要去,感谢楼主详细地介绍.

呵呵,朋友兼同学就住在邻村。去年的圣诞就在那里度过。山地人憨直豪爽嗜饮也是一大特色。