[波兰旅游] 农村小猪逛省城——华沙游记

扫一扫,手机访问本帖
本猪来了波兰好几个月,终于决定到首都华沙旅游,算是不枉来波兰一趟。
     华沙不愧为美人鱼之城,到处都可以看到美人鱼,在老城甚至沙井盖,垃圾桶上都有美人鱼的迷人身影。 (图1:科学文化宫下的科幻环保版美人鱼;  图2:本猪住宿的旅店oki doki的迎宾美人鱼)。

图一

图一

图二

图二

二月份的华沙还是很冷的,时不时飘点雪,在阳光下就像金粉闪闪,让人以为置身于一个巨大的水晶球中。本猪到华沙后和友人直奔oki doki旅馆。说实在,这家旅馆性价比不是很高,但本猪离开时对它还是很有感情的。
      我们到达oki doki时前台小姐恰好会中文,她以前在中国住过,还热情地给我们介绍华沙有哪些景点。本猪住进了一间装修成社会主义旧波兰风格的房间,我的小猪窝还正对着列宁爷爷的大头像,床上有小灯方便看书。可能是那个懂中文的小姐的缘故吧,这旅馆有中文书,我每晚临睡前都会看一本介绍我国第五代导演吴子牛的书。
      从我住进那房间那天开始,每天都有新的人搬进来,每天都有新的惊喜。在第二天晚上,本猪和傻瓜朋友聊天之际,一句“大傻B”如旱地一声雷吓到了我,循声望去原来是同室的老外,有点醉,很不爽的样子。他接着继续骂了几句“大傻Ⅹ”,我们问他会不会其它中文,他讲了几句“谢谢”等正常一点的汉语,然后把自己的不幸经历娓娓道来:他刚刚在bar里面被偷光了钱包、手机等贵重物品。还好我的傻瓜朋友在新松奇也有过被抢的遭遇,可以拿来安慰这老外一下。果然同是天涯沦落人,傻瓜朋友和倒霉老外惺惺相惜。感叹几句后,我们又出去玩了。
      晚上回到房间,倒霉老外已经睡了。房间里还住进了两个外国女孩和一个日本小伙。大家相处还算融洽。但让我哭笑不得的事还是发生了。倒霉老外化悲伤为鼾声,除了我和小日,我的傻瓜朋友和外国女孩们都受不了这噪音。那两个外国女孩经过激烈讨论,其中一个鼓起勇气跑到倒霉老外床边好不容易推醒了他,叫他静点。短暂的安静后,鼾声又来了。大家都很无奈。傻瓜朋友还一脸无辜地拼命跟我说“天啊!这么吵,我怎么睡!”,然后他倒头就睡了(我怀疑他是房间里除了倒霉老外睡的最熟的那个),而且,他也打呼噜了。房间里的其他人只好在此起彼伏的鼾声中入眠。
      第三天,我们原先计划的景点都已经游玩过了,只好找旅馆的前台小姐看看还可以去哪里。那小姐热情地介绍我们去郊区的一个贵族宫殿和肖邦公园,还告诉我们可以坐180路车从华沙大学站过去。冬日贵族宫殿的花园被厚厚的积雪覆盖着,增添了几分萧条,但室内还是非常值得一看,特别是里面有个中国厅,有很多中国古董。要看波兰的中世纪历史最好去克拉科夫,而文艺复兴之后这段时间和近现代的历史,我觉得华沙有更好的诠释。
     晚上,我们在华沙火车站买回程车票时我忘了告诉售票员我们是学生,没买到学生票,票价是58z一人。我后悔啊!!!于是,在火车开走前不够一个小时,我咬咬牙,决定退票重买。等了十几分钟,办了一大堆手续,我终于把票退了,但只能退给我50.02z一人。我只能期望学生票低于这个价了。上天还是很体谅我,我重买的学生票是36z一人。一分钱一分货,来的时候我坐的是新车,五十多兹一程,回去的车三十多兹一程,车破到要死,还漏气,车内阴森得很,我坐的那包间灯都是坏的,幸亏同包间的一个波兰老爷爷把它修好了。
     一路回新松奇,我经过了每天在宿舍远远望见的山。山上的小屋,第一次如此清楚,如此接近。我可能这辈子都不会回到华沙,见不到美人鱼,但我永远都不会忘记这次华沙之行。

评分

ray_zhang + 5 + 5 支持原创!
xp2 + 12 精品文章
l.l.xiong + 5 + 5 原创内容 期待下次
澡堂 + 15 小猪的美人鱼城市之旅,上分!

本猪来了波兰好几个月,终于决定到首都华沙旅游,算是不枉来波兰一趟。
     华沙不愧为美人鱼之城,到处都 ...
will.i.am 发表于 2010-2-12 04:21

看完了!纪念之旅、、、、
原创吗?还是转载啊?

这旅馆的房间怎么住这么多人呀,还男女“混居”,有意思,有机会要去感受一下。

绝对原创的,我住的是mixed room,六人间,旅馆在市中心,挺方便的

回复 1# will.i.am

呵呵,小猪和傻瓜朋友。。。你这比起华沙游记,更像华沙童话。
写得很好,期待你下一个篇八字还没一撇的盐矿游记。plc22com

听说学外语的时候,人们普遍感兴趣的就是那门外语的脏话怎么说,看你的遭遇,此言果然不虚啊!

希望在其它城市的同胞,有机会都能来华沙看看.鼓励原创,感谢分享!