[原创] 说说我身边的波兰人

扫一扫,手机访问本帖
说起波兰人,想必大家态度不同,褒贬不一。其实哪个地方的人都有好有坏,相处应该报个平常的心态,和国籍没有太大关系。

最近报了个辅导班,班上只有我一个外国人,同学也来自社会不同领域,估计年龄上相差最多的能有30岁。因为课时只有两个月且都安排在周末,本以为大家会相处的君子之交淡如水,没想到几次课下来到也其乐融融,像是认识很久的朋友。

其实,只要注意观察,你会发现身边的波兰人都挺可爱的。他们会在赶时间的同时,特意为你等着电梯;他们会在公共汽车上确定你已经有了位置他才坐下;他们会在你的询问而自己不太清楚的情况下问遍周围的答案,而给你个确定的结果。这就是我遇到的波兰人,他们不会故意做出不雅行为,却会在坐着几百人的阶梯教室里肆无忌惮的擤鼻涕;他们不会找100个理由解释你交给他的工作为什么没完成,而是坦白告诉你他忘了;他们不会因为你是外国人而在某件事上给你特殊照顾或者特别歧视,一视同仁的待遇是让我觉得最欣慰的。

再回到我现在的同学,因为面临两个月后的考试,同学间自发形成了邮件联系网。大家把考试内容分成若干项,每个人负责其中几项,定期汇总。团队精神让我佩服,可能是年龄的关系和都已步入社会的资历,相互间那种默契是我以前在学校都没体会过的。

他们知道外国人语言上的困难,会分配给我相对简单的任务。有同学会把每次的笔记复印给我,也有同学会把在网上找到的相关资料打印给我。。。说实话,人家对你越好,心里的压力也就越大,真是考不过的话,对的起谁呀。现在弄的我连跷课都不好意思,保持最高的出勤率可能是我现在对他们最大的回报吧。

我觉得在一个地方要爱一个地方。我是那种,身为中国人,自己可以说中国不好,别人要说就不爱听的人。我现在对波兰也是这样。别说我被波兰人洗脑了,我没有找波兰老公,常听见有人叫我们Żółtki; 曾和朋友在大街上与几个波兰小伙子大打出手;也遇到过波兰人拿刀顶着我抢劫。。。可即使这样又能说明什么?治安再好的国家也需要警察,前面有阴影正是因为背后有阳光。只要身边大多数人是友善的,这个地方就是值得留恋的。
老实说,超级版主同学,您这篇小品文写的帅呆了。 美的自然啊。

写的很好,态度很中正平和的

嗨,说得很好。呵呵。感同身受。
领航有些调侃的真情流露,很对我的胃口。
以后合起来写本书吧,就叫在波兰插队的日子。哈

常听见有人叫我们Żółtki; 曾和朋友在大街上与几个波兰小伙子大打出手;也遇到过波兰人拿刀顶着我抢劫。。。这句看的我心惊肉跳的,那里都有大坏蛋,。不过不平淡的人生,才是最美好的财富plc41com

前面有阴影正是因为背后有阳光, 这句话说得精辟!

且不讨论国民性这么深入宽泛的问题, 只说这边让我有巨大感触的生活习惯:  波兰人无论男女, 普遍喝伏特加;
而且允许自己的孩子从十几岁上高中甚至部分人从初中就开始, 隔三差五聚会, 每逢聚会必喝, 我觉得很不可思议.:tk_03

回楼上的:是你接触的波兰人喝酒吧,我老公一家就不喝酒的。

回复 9# 影子

我估计我们说得都是各自生活中接触到的人群, 都不能以偏盖全的.  
只说我自己的感触, 有所见, 有所感, 仅此而已^_^

文章不错!!!
但是有人持刀抢劫?!?!?!很恐怖诶…………
在哪个城市啊??

我认为每个国家的人都有他们好的一面和不好的一面 好人和坏人

自我感觉身边的波兰人还是不错的

我英語學校裏面的同學 都是一些白領和老人 他們很風趣幽默  考試的時候還想偷看我的 嘻嘻

在學習新課程的時候我遇到不懂的詞語  他們都會想辦法用身體語言來令我明白  我覺得自己在班裏面很受寵 :tk_40

啊哦,俺酒精过敏,惨倒了....

回复 8# Chloe618

复活节的最后一天,我算是见识你所说的。由于其他商店都关门了,街上行人很少,唯独在一家有酒卖的商店附近聚集了近20个酒鬼,三五成群,从年轻的到中年的老年的,个个面红耳赤,有个老头抱着个空酒瓶在长椅上睡着了,发出阵阵吼声,那叫一个恐怖。。。。我带着女儿赶快绕道而过。