[波兰旅游] 复活节逛波兰庙会

扫一扫,手机访问本帖
复活节就要到了,查了资料,跟这个春天里的节日相关的符号是:彩蛋、小鸡、兔子、泼水——统统具有繁衍生殖的意味(蛋和鸡当然指向新生;兔子是旺盛生殖力的代表;泼水,哦哦,尤其是男孩儿向女孩儿泼水,其象征性不言自明了)。春暖花开,在歌圩对歌啊,围着篝火跳月啊,在河中沐浴啊,青年男女泼水嬉戏啊……各个民族的各种民俗节日,古来本都是桑间濮上青年们彼此勾搭互相引诱的时节(也难怪我周围生在十一二月的朋友这么多)。

这么想来,复活节很有可能是古已有之的一个节日,祈祷新生和繁殖,被基督教借壳上市,就像端午节的起源远远早于屈原的投江,又像《生活大爆炸》里谢尔顿说基督徒篡改了耶稣诞生的日期,以把圣诞节与古老的异教徒节日结合起来……

说远了,扯回来。朋友给了我一张邀请函,请我去看opole乡村博物馆举办的复活节展览会。

波兰的这种乡村博物馆,是把一个地区的乡村古老建筑集中到博物馆,复原和展示这个地区的生活习俗和特殊面貌的一种博物馆,很有风味。奥波莱乡村博物馆展示的是西里西亚地区的风土人情。能借这个展览会的机会去游览一下,我觉得应该不错。

邀请函上写着11点开展,提前到了,却发现早已人流熙熙,让人不由心生疑惑,同来的同事说,该不是改夏令时了吧?(回来一查,果然如此)

入园一看,主干道两旁摊位林立,各种花哨漂亮的小物件簇簇挨挨,干花鲜花、彩蛋木雕、杂着些卖奶酪的、卖香肠的、卖面包的、卖棒棒糖的,空旷地上搭着个台子,穿着民族服装的歌舞班子轮班表演,唱的还都是原生态……在声色香味的热闹攒凑中,人们挈妇将雏,走走逛逛……看着这样一场热闹,同事乐了——这不整个儿一庙会吗!结合规模,以及下雨天泥泞的路面,再加上乡村博物馆中一处处簇立的木屋,这还断不是龙潭湖庙会,而只能是西海固庙会。plc76com

评分

l.l.xiong + 5 + 5 现在开始会有很多各种的庙会,期待分享!!

回复 1# muye
(庙会一角)

(彩蛋花朵儿)

(卖织品的西里西亚老爷爷)

(木偶和木马)

(绝对的原生态唱法)

(等着演唱的另一个草台班子,我猜一身都是羊毛皮制品:羊毛斗篷、羊毛毡裤、羊毛线绑腿,羊皮鞋)

(卖艺的老爷爷)

(兔儿爷)

(彩蛋卖的出去卖不出去无所谓,老太太们聚一块儿聊聊天就挺有乐趣的。这种图案繁琐、笔触细密的彩蛋,据说是典型的西里西亚风格)
(在木屋里制作彩蛋——好像是先染上涂料,再拿刀尖儿刮出图案)
(这种不知是哪里的风格)
(波兰香料)
(下雨啦,木偶小提琴手在雨中坚持演奏)
(碾米的风车)

不知大家排长队干什么,我去队前张望,原来是刚出炉的烤面包,工作人员把它切片然后涂上油脂发放给游客。看见我在探头探脑,那个工作人员往我手上塞了一片儿,看到我同事,她又塞了一片儿示意我给拿给同事。吃到外皮焦脆的香喷喷面包片的快乐伴着插队的惭愧及……占到便宜的小兴奋,俺痛并快乐地溜掉啦。

回复 4# muye

这种面包,波兰人一般在喝酒的时候很喜欢吃,因为上面涂满了油,可以帮助解酒。。。面包香香的,不过女生要注意了,全是脂肪啊。。。。
  波兰人复活节主菜是很喜欢吃兔子。。。。俺就刚好吃到过。。嘿嘿

老乡这帖让我想起1个月前。
呵呵,元宵节时人在南京。
陪着家人在夫子庙逛了一下午,真是热闹。

原来老乡也喜欢谢耳朵和他的小矮人天才,哈哈。

回复 4# muye
哈哈,幸福哦。

我们家每年孩子在复活节这天去花园里,到处找小兔子送来的礼物,孩子总问为什么没见到小兔子,大人总说因为它怕见人,他会把礼物藏在花丛里、小树下、、然后躲起来,找完礼物后要在花园里大声说谢谢小兔子!所以华沙这边不吃兔肉

那面包抹的是猪油和猪油渣,波兰最传统最老的吃法,再配根淹黄瓜

回复 9# l.l.xiong

那面包抹肥油相当好吃,不过是人体化肥。。慎用。。

回复 8# l.l.xiong

这么说我是大灰狼了。。最近吃了好几次兔子。。

回复 6# 澡堂

是啊,看得乐死了,可惜太短

回复 9# l.l.xiong

猪油听起来很可怕,吃起来倒是挺香的

回复 8# l.l.xiong

呵呵,看到这一段,我对波兰人习俗的了解更鲜活了些。

回复 11# 澡堂
哈哈!别让10岁以下的孩子知道,这几天你吃了兔子,不然,大坏蛋的形象再也抹不去了、、、
那兔子你红烧还是麻辣兔丁了!