[原创] 去华沙参加纪念总统的活动-已于4月15日成行

扫一扫,手机访问本帖
感谢各位的帮助,昨天,顺利完成了这次具有纪念意义的旅程。

清晨六点,列车终于抵达了华沙的中心火车站。找到了通往Emilii Plater的出站口之后,终于重见天日。深深的呼吸了一口清晨清凉的空气,心情也豁然开朗。可随之迩来的确是一阵忐忑不安。一个人,站在一个陌生的城市之中,顿时失去了方向。一阵左顾右盼之后,PKiN赫然在目,心里的一块石头落了地,这里很熟悉 - 上个月来这里的Sala Kongresowa听了演唱会。还有左手边的公交总站 - 说不定xp2提到的9路就在那呢!还有右手边的Marriot Hotel,此行的原点变得逐渐清晰起来。

没头没脑地冲到公交站,可所有的线路都是N打头的,蒙…… 还是走过去吧,kakarov2006 不是说了么,20多分钟的步行路程,小意思!就这样,我的华沙之行开始了!

沿着Emilii Plater大街一直往PKiN方向走,终于忍不住问了一未路边站着抽烟的司机大叔,看着我手里的地图,知道我是去Palac Prezydencki的,给我大手一挥,意思是要饶过PKiN,再那么走那么走……汗,nie rozumie…… 不过心里还是一阵窃喜,大方向是对的!继续走阿走阿,发现前方仅有的几个步行的人都是背着背包,插着国旗,朝一个方向走。心里踏实了很多。继续走下去,路上的行人渐渐多了起来,波兰国旗四处飘扬。随着人流,来到了Krakowskie Przedmiescie,气氛明显不同了。整条街都飘舞着国旗,路边都是卖鲜花和蜡烛的。所有的人都朝着一个方向,远远地看见人头攒动,继而黑压压地一片。

到达这里时是早上六点一刻,路边的店都还没有开门,等待瞻仰总统的队伍已经排得一眼望不到头。路过总统府的时候,看到那些来献花,点蜡烛的人已经是里三层外三层,人们久久不肯离去。等待进入总统府的人在指挥下分批行进,井然有序。即使这里人头攒动,但仍然感觉置身于一个安静的清晨。一步步朝着那一眼望不到头的队尾走去,确赫然发现队尾就在身旁。一群刚刚抵达的学生,默默地排到队末,我也就随着她们止步了。再远眺过去,原来蛇行队伍饶过著名的Kolumna Zygmunta,尾部落在教堂的旁边。

接下来就简单多了,就一个字- 等……,一个小时……两个小时……三个小时……再次经过教堂时,心想,快了!就在此时,先我一步到达的一位波兰友人已经参观完毕,出来了,在队伍中搜寻到我之后,聊了几句。原来所说的先我一步,指的是凌晨两点半,他说他那个时候就开始排队了,已经是那么多人了。最后,微笑着给我扔下一句话,就匆匆走了:从这排过去,你还需要六个小时……我还没回过神来,他已经溜得没有影子了。晕……不信,也就两个小时吧…… 又不自信。

这个时候,排在我后边的一位女士开始跟我搭话,先问我能不能听懂波兰语,回答当然就一个字, nie! 然后她开始用英文问我是哪来的,为什么来,然后很惊讶有很多在波华人都时时关切此事时,她显得很激动,很多感激,然后就开始给我介绍波兰的历史,周围的古迹,还特意给我弄了瓶水,呵呵。波兰人民真的是很善良,很友好。另外她也特别提到了玉树的大地震,也表达了她的惋惜之情,那么多人受灾受难,她看了都很难过。再后来,排在我前面的一个女孩子也开始跟忍不住跟我们聊了起来,这样时间过得好快!

通过与普通波兰民众的谈话,我感觉到似乎每个人都很了解波兰的历史,热爱祖国,热爱波兰民族,了解国家历史,关心国家时事,积极参与政治。当他们谈到波兰人民通过不懈的战斗重建祖国时,你不仅听到一个历史事件,还能听到他们激情,他们深深的民族自豪感!中午的时候,正赶上一群手举白地儿红字儿的人马浩浩荡荡地来参加纪念活动,我就问,这些人什么来头?没想到那个小姑娘,一个普通的高中生告诉我,这个就是Lech Walesa参与建立的Solidarnosc,总统也曾是这个组织的,后来建立了他们自己的党派。还有就是当她提到Lech Walesa的时候很激动的说:他是我们的英雄…… 一不小心感受了一回波兰人民的政治激情。

再后来就是终于挺进了总统府,在经过了7个小时的等待之后,肃穆庄严的总统府终于呈现在眼前。总统府内部的装修很庄重,没有金碧辉煌,但是极具民族特色,还有种陈旧的感觉。还没有有些人家里装修得豪华呢。最后一个房间里的油画非常美,下楼的时候,发现几乎每节楼梯都有修补的痕迹,可以看得出来波兰政府的钱没花在面子上。

出来以后,跟那位善良的女士和她的女儿告了别。她们分别要回去工作和学校。临别时,Bozena还特别告诉我去参观葬有肖邦心脏的教堂,还有不远处的藏有华沙街道原图的城堡。我,对于华沙来说只是个过客,虽与她们后会无期,但是我美好回忆的一部分。

此行感慨良多,波兰人民的爱国主义之情是通过波兰惨痛的历史解读出来的,不是从学校里老师那学来的;波兰人民的政治热情是全民的,他们了解政府,了解政府官员,他们知道谁为波兰人民做了些什么;波兰人民有爱,热爱自己的祖国,热爱自己的民族,热爱自己的兄弟姐妹,人人平等;他们团结,遇到挫折就紧紧地抱成一团,坚实得谁也打不败!

波兰很美,波兰人很美,生活在波兰,很美。

花絮1:Bozena的女儿是个特别安静的女孩子,开始的两个小时等待时间里她一直在画铅笔画。开始还以为她在画总统,不过看那个鼻子和嘴完全不像。后来才知道她画的是肖邦。
花絮2:Bozena的德语跟她的母语一样棒。原来她的祖父和父亲在战争年代被德国人抓去当劳力,她也就在德语的环境下受的教育。刚开始的时候还跟我说英文呢,就是偶尔夹杂几个德语单词儿,可是后来就变德语夹英语了。还好我兜里还剩下几个早年积累下来的德语词,否则就彻底晕菜了。
花絮3:在去往华沙的火车上被查票的罚了款,说我的票不对。我是从网上抄下的车次,时间,还有目的地,价格,这些全对,就是票中间还多了个什么词,而且公里数也有出入。上车之前还特意给那个列车员看了看,他也发现那个公里数的问题可还是让我上了车,最后确说我的票不对。气蒙。飞要罚我30。一顿理论之后,我主动给了15了事。其实不给也没有问题的,因为根本不是我的错!主要是不想再墨迹了,困阿,都快1点了。
花絮4:回来的火车没有便宜的,只能买那种InterCity,贵阿,不值。我那列车厢里一共都不超过十个人,一个人占一个格还有空闲呢,浪费!最可恨的是还被列车员逼着喝了杯咖啡。一顿劝,连着波兰语又是英语的给我解释是含在票内的,免费的什么的。看他一片诚心,又没几个乘客,我还是给了他一次为我服务的机会,呵呵,一个很年轻的小伙子,很真诚的微笑。

战利品1:免费的矿泉水,有很多穿制服的学生穿梭在人群之中,看到有需要帮助的人就帮,看到有行动不便的老人就直接带到队伍前头去;急救人员也是不停地穿梭在人群之中,随时提供帮助。最后一关的警察会提醒你关调手机,如果需要饮用水,旁边就有可以自取。没有安检,也没有人检查你那个背包里都装了些什么东西。
战利品2:免费的糖果,那些学生们还给发糖吃,发了一遍又一遍的,甜美的微笑让你不能拒绝。
战利品3:在火车站旁的HardRock买了点纪念品,虽然写着Warsaw,但确是MadeInChina。

最值得庆幸的是,天气不错。有时感觉来这的人更像是来旅游的,每个人都照阿照,然后吃阿喝,有肃穆也有悠闲。

Warszawa Centralna
你们今天来么?去总统府?

回复 2# kakarov2006

希望今天能成行,这个火车站就是离那最近的吧,下了火车还有多远呢?

嗯,差不多最近了,下了火车站大约有20分钟的步行路程吧

Warszawa Centralna 下车,坐9路3站下车,你就应该能看到很多人了。。。

回复 5# xp2

多谢!打算今天或者明天过去看看……

《抱银鼠的女子》·······达芬奇

这幅画似乎一直就在克拉科夫的博物馆

回复 5# xp2
没找到9路,腿儿着去的

回复 4# kakarov2006

我走得快,15分钟就到了 plc105com

昏! 一条大直路到Nowy Swiat大街再一直走就到了。 11号那天我也在总统府外“煮饺子”。

写得让人有身临其境之感。等续集。。。

回复 11# yhc

终于写完了 plc106com

终成正果。
这次的坠机事件,说实在的,让我对波兰和波兰人有了一些新的看法。

回复 9# ivy51

好腿

回复 13# 澡堂

说说?