[原创] 完全静默—波兰人给我上的一堂太极课

扫一扫,手机访问本帖
去年刚到不久,就开了太极拳课,可能因为宣传不够(好像就是在学院的页面挂了一条消息),只来了三个学生,一堂训练课后这仨也全部消失了,这门课便宣告无疾而终。

年初在西里西亚博物馆做讲座的时候认识了另一间博物馆的主任,一位金发老太太,讲座完毕她来找我聊天(她一句英语不会说,全靠同事翻译),问我会不会打太极,她已经在本地的太极俱乐部里练了好几年。我便说可以跟她约个时间看看她的拳。到了约定的时间,只见她率领了五六个老太太声势浩大地过来了,吓了我一跳。

就这么着,这个自发形成的太极拳课开课了。以后的几次课,老太太的数量一直呈直线上升的态势,巅峰时达到了十九个(当然,现在又已经下降到了五六个)。

三月份开学后,波方院长很大方地给这个老太太太极拳班租了场地,也不提收学费的事,我也乐得慷慨。

班里的学员颇有几个是在当地的太极拳俱乐部练习的,我就一直琢磨着要跟她们去看看。今天终于成行。事先看了他们的网站,还是个欧洲连锁,在捷克、斯洛伐克、匈牙利、法国、意大利都有分舵。每年换着地方地举办些夏令营、研讨会什么的,听起来很牛的样子。介绍课程内容的时候,还列出了“father form”和“mother form”两大系列,不知典出何方,弄得我云里雾里。在本地的俱乐部,只有一位教练,学员也不多,教的拳居然是“一百零八式”!!!

跟完一节课,感受基本上跟预期差不多。教练打得是老头拳(国内公园里常见的,慢悠悠晃悠悠,眼睛看着地面,表情肃穆,神情恍惚),大概用了五十分钟做准备活动,也是被神秘化的,热身抻拉等动作都被揉到恍兮惚兮,不知所云的姿势中进行。

最后用了半个多小时打了两趟一百零八式,打完之后我就痛感国家体委在传统老架太极拳基础上创编二十四式简化太极拳,简直太有必要了!太英明了!!

简言之,一百零八式,打完一套,要十五到二十分钟时间,兼顾八个方向,除此之外,对比二十四式,可以说是一无所长了(二十四式是打直线的,只有两个方向)。所谓一百零八式,无非是重复再重复。我对比了一下,一百零八式里,只有“上步七星”、“弯弓射虎”、“外摆莲”三个动作是二十四式里所无的(在国家体委创编的另一套简化套路“四十二式”里都有,所以我也都会)。

教练的很多动作都似是而非,功架不正,拳理不明,水平实在很低级。最后交流的时候,我没啥可说的,只好夸他的教学方法很传统(因为他打拳像老头嘛,整堂课的气氛又都很沉默),他立刻很高兴,说,他的教练教他们的时候,采用的是更传统的方式——completely silent。我顿时额角一滴汗——怪不得他把拳打成这样!这整个一走火入魔嘛!

武术界几十年来一直有学院派与民间武术的分歧,太极拳尤甚。俺虽然以太极成名plc65com,刚入大学武术队时练的却都是外家拳,走的也是学院派路子。学太极反而是在体育选修课上。老师姓邢,花白头发的老者了。听说我在武术队,每次课都叫我到队伍前面去给他当推手的靶子,边把我拖过来拽过去,边说,“你看,你们长拳是如何如何,我们内家拳却是如何如何;你们武术队教的是如何如何,我们练内家功夫的又是如何如何”,言下之意,外家拳当然是等而下之,学院派更是误入歧途……

我大学里武术队的教练九岁习武,地道的童子功,后来读了大学的武术专业,算是民间武术家被招安了吧。那真是一个聪明人,可以用科学的、哲学的、民间智慧的等各种方式来解释拳法拳理。后来他发现我开始自己练太极,也就经常给我指点。对比之下,让我对他更加心悦诚服。

邢老师讥讽武术队的教学是在练体操,容我辩驳一句:至少体操动作规范优美,发力路线和发力方法合理。难道美的不代表正确,反而是丑的代表正确吗!也太侮辱人民群众的审美观了!

体育系的一帮家伙(我的大学里有体育系,也有公共体育教研室,互相看不上,俺们教练隶属于公共体育教研室)也经常对我们教练的训练成果信口雌黄,什么武术队只追求身架好看,他们体育系练的才是真能实战的——我一般都不搭理,你把太极打得硬撅撅跟扫帚一样,说这样能打人,你还练什么太极啊,直接抡大锤多解恨啊!

越说越远了,扯回来,关于completely silent的教学方法,我就一句话,故弄玄虚!

一个学员问我,在波兰看到人们习练太极拳,我有什么看法——这个问题提醒了我, 太极在海外传播不易,我应该理解这种神道设教的做法,大家都不容易啊!一念及此,我不再腹诽,真心诚意地表达了我的高兴和荣耀之情,愿中国文化能更多地被西方人了解。

评分

澡堂 + 15 太极拳是中华民间文化的一个浓缩,老乡作为 ...
xp2 + 18 深入解析波兰 +分

让我们扛起宣传中国文化的大旗,在中波两国之间搭起一条文化的桥梁,让波兰人了解博大精深的中国文化,让中国成为世界的中心,我们不断努力着。

回复 1# muye

呵呵,老乡拳法的套路我不懂,不过文章的套路我已经知道了。
夹叙夹议,还有些电影蒙太奇的手法。plc105com

有机会教教我,肚子饿之前我的定力还是可以的。

我的波兰朋友也有些在学太极拳的,用他们的话讲就是“很慢很慢,锻炼身体的中国功夫”;每次听他们这样讲,我就有点欲哭无泪,想起好多年前的《太极宗师》---- 刚柔并济,有缓有疾,至少我这个外行看起来这种太极拳是非常养眼非常有魅力的,啥叫力与美啊!
我完全不懂什么外家拳内家拳学院派民间派,不过我希望我的外国朋友们能看看“不同的”“不慢悠悠”太极拳:)

回复 4# ashley8143

我也更喜欢那种刚柔并济的, 不“慢悠悠”的太极,那是陈氏太极。但陈氏太极即使在国内,会打的人也不多,远远不如“慢悠悠”的杨氏太极普及。还是因为陈氏比较难学吧。
    从推广的角度讲,杨氏太极功莫大焉。

回复 3# 澡堂

plc79com
我敢说我拳法的套路还是要比文章的套路好一些,文章写完了我也一头雾水——我都写了些啥啊!惭愧惭愧!

回复 2# xp2

赫赫,与君共勉plc76com

回复  ashley8143

我也更喜欢那种刚柔并济的, 不“慢悠悠”的太极,那是陈氏太极。但陈氏太极 ...
muye 发表于 2010-4-22 11:37

呵呵, 谢谢您帮我扫盲!但,为啥《太极宗师》姓杨,练得是陈氏?!我很费解丫~~~
anyway, 我现在知道我喜欢的是“陈氏太极”了, 谢谢!

呵呵, 谢谢您帮我扫盲!但,为啥《太极宗师》姓杨,练得是陈氏?!我很费解丫~~~

ashley8143 发表于 2010-4-22 12:58

太极拳的创始人据传为陈王廷,所创太极应该是那种刚柔并济的风格。杨露禅偷师后,改变了拳法风格,开宗立派,形成了今天的杨氏。
  至于《太极宗师》里的主人公,我不知道是哪一位,从武打设计的角度讲,陈氏更漂亮,更有表现力,不管他姓什么,打陈氏总归是更好看,电影恐怕也没有尊重历史。

楼主打的是哪一种的?多久了啊?

太极拳的创始人据传为陈王廷,所创太极应该是那种刚柔并济的风格。杨露禅偷师后,改变了拳法风格 ...
muye 发表于 2010-4-22 15:44

《太极宗师》是12年前的电视剧,当年青涩阳光水当当的吴京主演的第一部电视剧,讲的的确是杨姓毛头小子向陈姓大师傅学陈家沟太极拳的故事,算是尊重历史吧(当然添加了一堆有的没的的情节,电视剧嘛!) 昨天复习了一下,电视演得很清楚,的确是陈氏,是我忘记了(12年前~~~)
话说昨晚我波兰朋友又跟我提了他们学的太极拳,有“父亲”“母亲”“孩子”三种流派, 我就囧囧囧 ~~~
哎,这谁想出来的?!

回复 6# muye

现在对老乡的头像图片,恍然大悟。
高,实在是高!

回复 11# ashley8143

看起来你朋友学习的俱乐部跟我参观的俱乐部是一派的,这个俱乐部的主页里提到了所谓的“father form","mother form",俺也是一头雾水啊!

回复 12# 澡堂

吼吼!
   那是好大一块云母矿石啊,晃得我头昏眼花的!

看起来你朋友学习的俱乐部跟我参观的俱乐部是一派的,这个俱乐部的主页里提到了 ...
muye 发表于 2010-4-23 10:23 [/quote]
就是啊,歪曲了我们的文化~~~