[DIY美食] 晒一晒自制波兰的KLUSKI SLASKIE--原创(22#更新)

扫一扫,手机访问本帖

每逢元宵佳节,马上就会想到国内家人团聚吃汤圆的日子,尤其想着那又甜又香又糯的龙凤黑芝麻汤圆。

刚来到波兰以后,临近正月初十五,来到住家附近的超市,想找寻有没有卖,结果----没有。于是就想买些糯米粉、黑芝麻自己做。因家里离华沙的GD很远,又不知华沙市内哪有中国人开的超市或小店,故只能在附近的波兰超市看看。结果看了好几家大大小小的波兰超市,只看到白芝麻,就是没看到我想要的东东。只能扫兴而归,嗨,这个元宵节又吃不到汤圆了。

过了元宵节后就没有这个欲望了。(人也怪,到了任何传统节日,就想到吃该传统节的食品,如:元宵节吃元宵、清明节吃青团、端午节吃粽子、中秋节吃月饼、重阳节吃重阳糕等等。节日过后呢,就不再想吃了。) 不过我一直没放弃在华沙寻找我想要的东东,只要有机会到超市,就会去寻找。
终于有一天,让我看到了希望。

那天,我与家人一起来到华沙一家饭店,我们点了一些波兰酒菜。其中我吃到一道有糯性的团子(姑且让我这样称呼)。团子内没有任何东西(如,国内汤团内会有肉、黑芝麻、红豆沙等),只是在外面浇了一些较稠的汤汁及点缀的香菜叶等。吃时感觉有些糯性的汤团。我马上询问这是什么,家母说这是KLUSKI ŚLĄSKIE我听不懂波兰语,觉得可能这就是波兰人吃的团子吧。过了几天家母在家里教了我如何制作。我后来也自己学着做了几次。下面这张图片是我第一次做的时候拍的。

现晒一晒这个KLUSKI  ŚLASKIE制作过程。若感兴趣的话,不妨试一下!

主料:土豆、土豆粉

调料:橄榄油、盐、胡椒粉、番茄酱、水、鸡精。香菜叶。

土豆粉

做法

1。先将土豆洗干净去皮,放入锅内用水煮约20分钟(根据土豆的大小适当调整时间)。

<你也可以 先将土豆切成小块或 刨成丝状,那样煮熟后容易快些压成较细的土豆泥。>

2.倒掉水, 趁热把熟土豆压成泥。

3.将土豆泥堆成球状。

4.挖去1/4 土豆泥

5.填入土豆粉(土豆粉的量= 挖去的1/4土豆泥)

6.将原先挖去的1/4土豆泥与原来的土豆泥及土豆粉一起混合。

7.然后揉合成土豆面团。<若觉得面团较湿的话,可以再放少量土豆粉>

8.用手在土豆面团取出一小团,搓成小球,然后用指端在小球上轻压成凹状。放置一段时间后将会变硬。<若一下做的太多,可以放在冰箱冷冻室里保存>

***这些一系列动作必须趁土豆泥热的时候做,拌后的面团冷却后就会变硬,不易整形了

9.锅内放水煮开后将土豆小团陆续放入锅内煮约5分钟。取出放在盘里。

10.取一碗水、土豆粉、黑胡椒粉、盐、鸡精、番茄酱调成汤汁。(可根据不同口味,用不同的料)。 取另一锅倒入适量橄榄油,烧热。把预先调好的料倒入锅内煮沸,盛出。浇在 9 上,放上香菜叶,趁热上桌。

一碗也带有糯性的波兰KLUSKI ŚLĄSKIE就做成了。其实我觉得这就是由土豆泥和土豆粉合成的。我不懂波兰语,不知如何翻译成汉语,暂且叫“波兰的土豆丸”吧。

这是在波兰超市里拍到的成品。(注意,我不是为它打广告,只是想让大家看看)

这个‘波兰土豆丸’制做的时候我没放盐,故是淡的。以后再次烹饪时可任意添加自己喜欢的佐料。若你喜欢甜的,可以煮成甜品<若事先制成咸的话,就不能做成甜品了> ;若喜欢辣的,可放些辣酱或芥末等等。若原本就想做咸的话,可以在揉土豆泥和土豆粉时加少量盐。

我也很喜欢这个食品,欧洲很多国家都有这道美食;我自己叫洋芋坨坨plc104com

在国外没有买到糯米粉或汤团的情况下,利用这个方法, 把这土豆丸搓成小球状代替一下,也可解燃眉之急。

哈哈。。这个是slaski 的代表菜。。哈哈。。我记得当时去katowice那边的时候,就是他们推荐的。。非常不错。。我觉得值得一吃。。

还真没吃过这个。。。下次点一个尝尝

这个我吃过,我婆婆做的,有两种做法,做出来的口感也不一样,不过我倒没有特别喜欢吃~

Kluski 我覺得配上肉汁最好吃。。

回复 8# 澡堂

不错的建议,那我下次再做的时候就配肉汁吃。谢啦....

看起来不错,我每年都来波兰出差,这次要呆三个月,也是没有办法,我是湖南人,天天想着吃中国菜,现在中国饭店里面的菜都不那么正宗了,所以也变着法的做,我在CZESTOCHOWA这边的一个小农村,没啥大超市,都买不到什么东西,有时候会叫同事给我寄点调料回来,上次朋友带我去了TESCO,里面东西还是挺多的,生活在波兰的同胞们,还真是不容易啊

回复 10# kooyiwa

你的祖籍是湖南,但你现在是来自上海,那是来自上海的湖南人吧。 希望你这次在波兰能有更多收获,生活充实。

回复 11# sabrina17

呵呵,目前住在上海,但是我是湖南人,喜欢吃辣椒,谢谢你,我也不会住很长时间,就一两个月,没有辣椒,我要活不下去了,呵呵

哈哈 看起来味道不错~

回复  sabrina17

呵呵,目前住在上海,但是我是湖南人,喜欢吃辣椒,谢谢你,我也不会住很长时间, ...
kooyiwa 发表于 2010-7-4 23:14

哈哈...... 一个漂亮的辣椒妹子。 波兰超市里也有辣椒及辣椒酱卖呀。闲着的时候可以上网或自己学着自制一些点心糕点,以充实自己在波兰的生活。

哈哈 看起来味道不错~
77爱波兰 发表于 2010-7-5 09:27

那就有空试着自己亲手做一下尝试尝试,配上你自己喜欢的调料。