[原创] 重返波兰“还是波兰好!”【原创】

扫一扫,手机访问本帖

前几日,我一个久别四年的老友重返波兰,我们有幸在华沙重逢了。说起我这个朋友20多岁也不简单啊,出国五年,在波兰呆了一年,四年前从波兰跑路去了意大利,一黑就是4年,到那边后就在服装工厂打工,大部分时候24小时工作时间没休息,什么时候下订单就起来干,累了就靠在衣服边角料堆里睡。就这样一晃几年下来等到了今年的意大利的大赦,花了重金还真办下来了。一下子就给了2年的,真是为他高兴!

在宾馆聊天的时候我要求看看他的新居留卡,是不是和波兰的一样,这一看到好,人家意大利的居留卡先进的很,和身份证一个材质是带芯片的,左上角和波兰的一样都是公牛标志。

朋友长叹一口气说还是波兰好啊,挣的少点没关系,工作轻松些,用不到拼命,最重要的是人身也安全啊。在意大利工作的时候拼死拼活不分白天黑夜的干每月也就1000多欧元,人有几条命能这么拼啊!第一年猛干,先还“路费”,然后才是自己挣的。现在年轻抗一抗就过去,以后老了身上全都是病。不知道什么时候警察就会把工厂包围了,我们全都会送到警察局。

现在意大利经济不好打工的大部分人也就能拿到600-700欧了,现在有身份了,所以不打算在意大利,转去其他国家做工。

意大利治安也不好,外国人比较多,尤其是“黑毛子”(来自东欧穷国的)和“老黑”,不知道什么时候就被打劫了,在火车站如果你的行李离开视线几秒钟就没了,报警等于白搭,所以根本不考虑。我说你在意大利没有身份的时候每天怎么过啊?他说,刚开始到那里的时候不敢出去,时间长了就没事了,和有身份的人一样在街上走。如果碰到警察会被抓到警察局,按手印打离境卡,让你尽快离开意大利就放你走了。谁会离开这里啊,花了这么多钱来就是挣钱的。意大利政府没钱遣送你,只要不犯案都没事的。

我说你身份办下来了,如果2年后续签的话是否还要交税?他说还是要交的,2年要交几百欧元的税就够了。不是很多。

我说:在意大利的华人生活条件怎么样?他说,在那里打工的华人生活条件很差的,大部分人都是黑户,现在经济又不景气,没有工作的人多,没有钱交房租的人只能露宿在街头。而且前一阵,意大利警方打击华人帮派洗黑钱,很多打工者都是把攒下来的钱通过华人办的西联汇款打到国内,这次很多人都遭殃了,省吃省住赞了一点积蓄就这样打水漂了。

我说,在意大利的生活贵吗?他说每月房费将近100欧吧(多人住),买菜1颗大白菜要1欧多,花菜要5欧,普通小瓶矿泉水要1欧,确实比波兰贵的多了。

朋友说波兰是我最留恋的地方,所以我回来看看。我真实的体验到波兰和意大利的不同差异,真的还是在波兰好啊!我说你打算留在这里吗?朋友说,不,我家里人都在北欧国家,我要去那里和他们一起生活,在那边打工。

评分

澡堂 + 12 原创作品,讲述波兰华人老百姓自己的故事~

其实哪都不好混啊····

2L正解!

顶顶,这是来自第一线的消息~~~

我現在人在丹麥 過來了才發現波蘭生活真的不錯  很想念波蘭 很想要回去呢

原来国外的生活这么苦啊。任何事情 都有好坏。好的挣钱了。坏的身体吃不消。呵呵。我在波兰。不知道什么时候学好波兰语去找工作做。体验

啊~~~~~~~这么苦,我还说想出去打工呢,看来不易 啊

多为祖国挣外汇,才能让党和国家领导人有钱买美国的国债

有落差才有幸福吧

波兰也很烂!

回复 6# Rachel0126
祝你在丹麦奋斗成功!