[波兰旅游] 走进波兰地下850米深处(KWK krupiński)【图】

扫一扫,手机访问本帖

这里是波兰南部的克鲁平斯基煤矿场(KWK Krupiński,看上去真的很大。矿场面积27.2平方公里,每天生产850万公斤的煤,这里有2200名煤矿工人挖煤。今天有2201人,包括我。因为今天我要在矿井中上一次班。所以除了在隧道中不要迷路外,还要担心沼气爆炸和矿坑崩塌。我承认我有些害怕。下矿前先由这里的医生给我检查身体,还好呼吸和运动一切正常,这表示我很健康,能进入地下深渊。走进克鲁平斯基煤矿场的更衣室,我的更衣室是847号,这里没有柜子,所有的衣服都挂在屋顶。把衣服挂到高处方便通风,在这里找到了我的肥皂和毛巾。从矿下出来后,我会很需要这些东西。矿场的经理安德列陪我一起下矿,他是矿场的安全顾问。

矿工是世界上最危险的职业,到目前为止这座矿场尚未发生过意外事件。在这里最重要的就是安全,到处都是安全标志。

准备完毕我们开始下矿了。6个小时后我将会回到地面,不知道会是什么样子。

进入了升降级,我们即将来到波兰地下一公里深的地方,现在的我心里有些不舒服。因为我们下降的速度达到了每秒8米。呼吸有一点点困难,耳朵有些难受,开始有些咳嗽。

现在我们首先到达了距离地面半英里的地方,真的不敢相信矿工是怎样在这里工作的。

安德烈经理对我说,从这里,我们要走1.5公里才能走到煤壁处才能开始工作,看墙上的标志,我们现在处于地下620米深处。到达煤壁后在下降200米深。耳压已经受不了了,真的想返回地面。自问难道我的身体不适合地下工作吗?我最好还是停止抱怨。

这时看到对面刚返回的矿工,满身覆盖了煤灰,我想他们身上的煤灰绝对能加热洗澡水了。这里不光让我的耳朵很难受而且很热很湿。我们根本没法接近煤壁。快点走吧,赶紧到工作地点,不要再抱怨了。

我无法不去想,这里可能发生的种种意外。如果要是想到被埋在矿下真让我直冒冷汗啊。但是如果相当矿工,就是是必须要承受的风险。

矿下的最大的危险就是沼气爆炸,当矿工击穿煤壁的同时沼气很可能渗进矿井中。在世界各地的矿井下都会发生这种意外。

我问安德烈经历,你们是如何做安全防御措施的?如何防范意外?他说:这里的沼气可高达2%,我们有预防,带有沼气检测仪。当然,2%的沼气对矿工不会有危害,矿工可以继续工作。当沼气超过2%检测器会自动显示,这时我们会毫不犹豫的疏散这里的矿工返回地面。在这里从未发生过危险,但危险不只是气体,如果空气中布满了高度易燃煤尘微粒也能引发大爆炸。越想越可怕,不敢往下想了。

为了预防爆炸发生,矿井中各处的木架上都放置石灰粉,万一真有爆炸,石灰粉混合煤灰可以组织爆炸,从而避免矿井坍塌。知道这里如此的安全,很让人放心。不论他们做了多少预防工作,这里仍然是非常危险的环境。我们越接近工作区,我越觉得不舒服。

地道越来越窄,我开始感觉很压迫。可以很明显的问道瓦斯的味道。

经过一小时的步行,我们穿越了狭窄的坑道。我们终于达到了煤壁,在这里我们要小心了。我们已经到达地下850米处。都需要带上防灰尘口罩,不然会死的。在这里我看到很多正在工作的人,他们每天都在这里上班。

找到一个休息的矿工,我问道,你在这里工作多少年了?那个矿工说21年了,每天都在这里挖煤。你多大了?41岁了。你上班的时候害怕吗?我不害怕,因为对当地人来说挖矿是家族式的工作,我爸爸哥哥都是在这里工作过。这份工作是代代相传的。

我开始工作了,采矿的工具是一台巨型的机器。这个机器你绝对想不到有多大,相当于2个半的足球场一样长。我们叫它“长壁机”。真的很长,不是开玩笑的。这台机器每分钟能切下多达18吨的煤矿,在工作中产生大量的煤灰,这时候同时在切刀上撒上水,这样可以防止煤灰飞扬。切刀每分钟可以前进8-18米,按情况而定。切下来的煤块通过一个传送带输送到升降级,这样才能送往地上的文明世界。

6个小时就这样很快的过去了,我快“下班”了。7.5个小时是地下工作的最高限制,因为这里很热。我真高兴结束乐乐工作。因为我快累死了。但是我们还要走1个多小时才可以到达升降级。真的希望很快离开这一片漆黑的地下。

还好,安德列经理说我们有小火车可以到达升降机,这时我高兴极了。真的不想再走了。坐在这个小火车上,我想这是我坐过的最深的地铁。当我睁开疲惫的双眼时,我们已经到达了升降级,现在真的想尽快的到达地面并且迫不及待的想去洗个热水澡。在升降机上安德列经理说,上去后要喝牛奶补充一下身体里的酸碱值,因为煤尘很酸,牛奶可以中和这些物质。

升降级到达了地面,我终于又返回了这美丽的世界!

第一件事,去洗澡!

非本人原创,来自“世界最危险的工作——波兰矿工”

郁闷 怎么没说工资多少  我也想去干

6000 兹罗提上下,

辛苦了煤矿工人们。:tk_05

让人也联想一起克拉科夫维利奇卡盐矿~也挺深的~但是从地下坐电梯,一会就上来了。很神奇~