扫一扫,手机访问本帖
我是先在波兰登记结婚的,当初办结婚的时候把论坛里相关帖子都研究了一篇,所以真正操作的时候省了很多事,感谢论坛的帮助!
今天又上来逛逛,发现了好多对结婚文件疑惑的新贴,在这里我也分享一下当初的过程,希望对大家有一点帮助。
注册结婚需要的材料有:未婚证明和出生证明
1.未婚证明:先去户口所在地的民政局开
然后送去户口所在地的公证处公证(前面有MM说到翻译费的问题,据我所知无论你想不想翻译成英语,甚至自己翻译好了英语后拿给他,公证处都是会收取英语翻译费的,所以最好还是直接让他们翻译吧)
然后拿着公证书去当地外事办办理双认证(外交部和领事馆双认证),我是在广州办理的,外事办就在领事馆旁边一条街,所以很方便。
然后拿着这份双认证的未婚证明来到波兰,在中国驻波兰大使馆或领事馆再办理一次认证,这个认证的大致内容就是领事馆同意你在波兰境内结婚。我是在格但斯克领事馆办理的,周五给他材料下周三就拿到了,非常快而且领事馆人态度非常好,而且主动提出免费帮我翻译成波兰语,最后还祝我们新婚快乐。在这里不得不说他们的领事馆操作真的很人性化,希望我们的领事馆也能向他们学习。

2.出生证明
我的出生证明是在以前的学校保卫处办理的,所以非常方便,学校用他们的模板然后盖个章。
然后送去公证处做公证。
然后拿到波兰找翻译来翻译成波兰语,如果之前在国内公证处直接翻译成波兰语的话,那就不用在这边找翻译了,不过据我个人经验,在这边找翻译相对比较便宜。至于怎么找这边的宣誓翻译,叫波兰未婚夫google.pl一下会出来很多选择。

拿着这两份文件去波兰民政局预约,在格但斯克这边要一个多月,别的城市如果人少些就会相对快点。

在这里稍稍提醒下:在波兰找翻译时,结婚材料翻译和结婚现场的宣誓翻译必须是同一个人。当然这个也不是问题,到时结婚时再找回当时帮忙翻译文件的那个人就行了,他们也会很乐意因为有钱赚。

至于费用问题,我当时办理未婚公证和出生公证各是120块(公证加英文翻译),如果是公证加波兰文翻译则另加380块。(这个大家自己考虑,如果嫌在波兰另外翻译麻烦的话可以在公证处直接翻译成波兰文)
未婚双认证380块(这个好像有点贵)
在波兰翻译出生证明45兹罗提
在波兰格但斯克领事馆认证未婚证明100兹罗提

最后提醒一下结婚形式:一般和非天主教对象结婚就是直接在民政局登记,然后会有个小小的香槟仪式庆祝,格但斯克的民政局很漂亮,里面也可以坐很多客人。
接下来一般就是去酒店或饭店party跳舞庆祝了。当然不同新人有不同婚礼仪式,但是想在教堂结婚的姐妹们,貌似要先加入天主教才行。

最后祝大家一切顺利!

评分

xp2 + 12 幸福!
l.l.xiong + 10 + 10 + 10 我很赞同

真是个热心的MM,帮助了好多要结婚的plc22com

出生证明不要做双认证的吗?还是只有国内结婚要做这个?

回复 3# shuijing113

这个我来波兰之前打电话问了波兰格但斯克的领事馆,他们答复只需要公证就行。但是如果你来到波兰后是去华沙大使馆做未婚认证的话,最好还是先打电话确认一下。

你好呢!! 你也是在GDANSK结的?? 作个朋友吧!!
QQ:860924710

谢谢!很详细~最近也在发愁这个事情呢,觉得好麻烦。。。唉

回复 5# KylieCheng

我加你QQ了,以前看过你的贴呢呵呵~你香港的莫?我广州的:)

哇!可以胡侃我们不懂的粤语了:tk_20

回复 4# 棋书啦啦啦
谢谢你的回复,我们是中国结婚先,在来波兰结,所以应该不用做双认证了。

回复 8# l.l.xiong

啊哈哈,我还羡慕版主可以侃波兰语咧:)

回复 10# 棋书啦啦啦
我不会波兰语plc38com老公中文好;我们家都讲中文

在家都讲波语,在公司讲英语,在中国讲汉语,在德国侃德语,关了灯讲哑语。

回复 11# l.l.xiong

哈i真好耶 , 我家老公也会中文, 不是很好但足以交流。我们在家英语, 希腊语,还有中文一起讲。哈 哈 哈    plc61com

回复 14# xiaofang
酱紫很练脑力反应的,:tk_40

回复 1# 棋书啦啦啦

LZ LZ, 我和我的波兰男朋友目前同居在英国。我们计划在中波两国各结一次婚。
从手续上讲,在哪国先结会比较简单呢?谢谢!