[原创] 从“被歧视的声音”联想到很可怕的事情

扫一扫,手机访问本帖

昨天从市中心坐9路转地铁回家,我站在车门口立刻等待下车。突然后面传来很怪异的声音。我也没有回头。

感觉可能是波兰学生在闹着玩。立刻后面再次发出这种声音,我突然反应过来,后面再说“新教”(越南语:

你好!)我一回头,原来是查票的,他又对我说了一次“兴教”,那声音字正腔圆。面部表情诡异。说实话,

这不是一天两天就能学出来的。同时我发现周边的波兰都用怪异的眼光看我。

看来,他以为我是越南人。我便掏出票给他,他刷了一下没问题,头也不转的塞给我就走了。连”谢谢“都不说。

我在回家的路上回想起来,这真不是一件可笑的事情。这是一件可悲的事儿。

看来越南人逃票很猖獗才造成了某些查票人都会说一句越南话,见到亚洲人就会这样说。这是一种对越南人歧视的表现。

话说回来,这种歧视还是源于自己的行为。

试想某天查票人可以用中文”你好“和你打招呼,那将是多么可怕的事情。。。

是挺悲剧的。我听朋友说波兰人普遍歧视亚裔,是真的吗?

波兰人没有资本和资格歧视亚裔人士. 无非是希望亚裔人出丑,没他们好.  但我们可以好好地在这里过着生活.

我也遇到很多次查票的,还好,没对我说新教plc76com

那我这次去可要好好表现,不给国人丢脸

希望每位华人在海外注意自己的言行,这样才会被尊重。

回复 2# AndyXia

總的來說還是會的.
從我見過的波蘭人中,對中國人或者亞洲人的態度可以分為三種:
第一種是非常熱情地跑來跟你打招呼,詢問你哪裡來的,來波蘭幹什麼,讀書的話學什麽專業之類的. 這類人主要集中在小孩, 老人, 傳教士, etc.
第二種是不把你當特殊人種看待的, 至少表面上是. 比方說你周圍的同學老師. 但至於這是出於禮貌還是真心就因人而異了, 有些人只是因為中國人花錢比較大方而覺得說你是中國的'有錢人'而已.
第三種就是最惡劣的, 行為或者語言上調戲或者欺負中國人的沒有素質的波蘭人. 比方說波蘭女性會在你排隊的時候插你隊, 波蘭男性會調戲性的在你經過的時候跑來嚇你.
這些都只是個人經歷, 但是並不代表每個波蘭人都是這樣. 國民素質的差異在哪裡都是有的. 大部份的波蘭人還是蠻友善的.

晕倒,波兰人还歧视亚裔??在英国波兰人就是被第一歧视的对象!!

回复 8# Amy86

Wrong. Unfortunately Chinese are more discriminated than Polish by British in UK.

與數年前在美國唐人街公共場所驚現“請便後沖水”“請不要大聲喧嘩”的中文告示的感受一樣。
像是打翻了五味瓶。
但是換個角度想想,過好自己的生活,尊重自己,尊重他人。其餘都是庸人自擾罷了。

啊看完了还挺可悲的……

回复  AndyXia

國民素質的差異在哪裡都是有的. 大部份的波蘭人還是蠻友善的.
Kimberly 发表于 2011-5-1 14:32

plc20com

嗯!很多华人也会歧视黑人,印度人..
我也觉得大多数的波兰人还挺友善的。

我觉得有些时候并不是歧视,只是一个种族的人不了解另一个种族的文化,历史,和行为方式而已。交往久了,对互相的文化差异了解了,也就好了

您应该用英语或波语大声对他说:你讲什么?我听不懂!我不是越南人!
应该让他们这些小鸟晕倒才是!