一封来自波兰新松奇的家书(转)

扫一扫,手机访问本帖

爸爸、妈妈:
  新年好!我已经在波兰生活了一个多月了,
学习和生活情况都很好!请放心。2003.12.10我乘坐德国汉莎航空公司的LH721次航班从北京出发途径蒙古、俄罗斯、乌克兰、波兰等国家。飞机飞了大约15个小时后抵达德国法兰克福机场,由于目前还没有开通从国内直达波兰的航班,所以必须要转机,在德国稍作停留之后,我们转机飞往波兰首都华沙。大约又飞了2个小时,在当地时间晚上6:30,北京时间第二天的早晨2点,我们抵达了华沙。我们一行7人很团结,在顺利的办完入境手续,拿到托运的行礼之后,我终于踏上了波兰的国土。走出机场有一名叫陈强的中国人来接我们,他先把我们带到一家广东人开的中国餐馆里吃了顿饭,然后就开车送我们到学校所在的新松奇市。一路上他向我们介绍了不少波兰的情况;在波兰的中国人很少,而留学生、学者、教授就更少了,一共不超过500人;波兰以前市跟着前苏联走社会主义道路的,而在《华约》解除以后,开始跟着美国走,所以走在波兰的大街小巷中,不仅有着浓郁的欧洲风情,也有并不合节拍的美式文化。波兰在2004.5.1就正式加入欧盟了,但是和英、法、德、比利时、荷兰……这些欧盟里的经济强国相比,波兰只能算一个发展中国家,这几年由于美国的帮助,波兰不仅顺利的加入欧盟,并且近几年的经济发展甚至超过了许多的西欧国家!

汽车行驶了6个小时左右,当地时间夜里2:30,北京时间早上10点左右,终于到了新松奇市,陈强的车把我们送到学生宿舍区,学校的负责人已经在等我们了,Martin(马勤)他是专门负责我们的波兰人,他把我们带到为我们准备的3套房子里,房子的设施、环境都很好,厨房、洗手间、阳台、两间卧室,另外24小时供应热水、暖气,厨房供应煤气,所以即使在零下20度的气温中,房间的每个角落甚至洗手间都是很暖和,最终我和一个杭州人合住了一套房子,我拿的是窗户朝东南的大间卧室,另外2套,一套给了3个南京人,一套给了女生,总体我们对住的环境很满意。第二天学校的老板、校长等高层领导亲自接待了我们,请我们吃了一顿丰盛的早餐,学校对我们是相当负责任的,我们缺什么、少什么、有什么困难都帮我们一一解决,学校的老板兼校长Bowski曾是一名波兰有名的国会议员,而他创办的这所WSB大学,在所有的波兰非国立大学中的排名前两名!在学校的过道、大厅、电梯旁都设有电脑,学生可以随时的上网、发邮件、查讯各类信息。另外,学校所有的硬件、软件设施都很不错;大型停车场、电子教学楼、体育中心、网球场,甚至在运动之后,可以在运动中心里冲一把热水澡。

12月16号我们开始正式上课,我的两个英语老师,一个是美国人,另一个是乌克兰人,他们对我们非常好,他们每天都很关心我们每个人的学习和生活状况,我们每个人上课都很认真听讲,因为我们每个人都清楚,只有认真学习才能报答家人和老师。所以,我也一定会努力学习的!值得一提的是,在这个美国老师的身上看不出美国人一贯的那种自大、骄傲的作风,而在他身上体现出更多的是成熟,对中国文化很感兴趣,总之他是我见过的最好的英语老师。

我们中国学生的到来,不仅是学校的一道风景线,也是新松奇市的一道风景线,因为这座城市以前从来没有中国人,甚至亚洲人都很少,我们7个是这座城市历史上第一批中国乃至亚洲学生,不过无论是学生还是波兰居民对我们都是很友好,这个名叫新松奇的城市(NewYSqcz)是波兰南部的小城,位于波兰“小波兰省”的南部,而小波兰省的省会城市则是世界有名的古城——克拉科夫!我所在的这个城市离克拉科夫只有100公里远,而且新松奇市也位于边境,天气好的时候可以看到斯洛伐克共和国的山,因为从这个城市出发再往南行驶70公里,就是捷克斯洛伐克了!这是非常小的城市,还没有扬州大,人口也不到10万,不过却是典型的欧洲小城,非常漂亮!汽车的普及率相当高,而宝马、奔驰更是很普通、很便宜,有的都被作为出租车使用。

现在已经在这生活了1个多月了,早已习惯了这里的生活:自己买菜、买食物,自己做饭、烧菜,打扫卫生、整理厨具……总之一切都要靠自己。每当到超市去购物,看看那货架上高昂的价格就退缩了,2根黄瓜10元,4个西红柿10元,辣椒一斤60元……相比蔬菜,肉要相对便宜一点,不过比起国内还是贵,在超市也有便宜的菜:白菜、土豆和大蒜这些比较便宜,所以通常我都吃这些,有时也买点牛肉、鸡蛋、牛奶,这些都不算很贵,想起以前在国内超市里大手大脚的花钱,现在还真有点后悔当初的行为,必须想方设法的省钱在这里,不然钱用的会很快!毕竟是一个人在国外过日子!而同时也感到一份庆幸,自己不是在英国或德国,听那边的朋友说,在那边一块小牛排都要2欧元(20人民币)而波兰只要5人民币。

波兰乃至整个欧洲的水质确实不是很好,所以他们平时不喝白开水,都喝矿泉水和苏打水,而南部的水比北方的稍微好一点,因为南部都是雪山,所以泉水比较多,如果自来水烧开的话,在水面会浮着一层碱。关于天气,南方比北方冷,北方暖和,前几天接连下了一个星期的雪,气温只有零下二十度,不过家里和学校里所有的地方都有暖气,所以感觉不到冷,听说我们这里最冷的时候是零下三十度左右,雪有一米深。

我的宿舍离学校五百米左右,每天上午十点上课一直到中午一点半,所以我们只吃两顿饭,下课放学可以去上网,也可以去体育中心健身,学校的电脑本来只有波兰语和英语系统,而我们来了之后,特别为我们安装了中文系统,并且在圣诞放假期间只允许我们进入电子中心。

12月27日,我们去了中国驻波兰大使馆,当时到场的是各界的学者、教授和留学生,我们有幸和大使先生拍照留念,另外还看到了文化处的主任李金涛老师(此人不简单!在中国出版的大多数波兰语教材都是出自此人之手),我把护照复印件、申请表格交给他,注册我的留学生身份,之后在大厅里举行了华人联欢会,这么多天来这是我吃的最好的一顿,在中国大使馆里我才真正感到祖国的可爱!祖国的伟大!这次行程的所有费用,使馆都报销了。

过几天就是春节了,学校要为我们办个联欢会,另外还特地为我们请来一位会中文的波兰老师帮助我们一个月,所以现在无论有什么困难都能轻松解决,我经常和张慧姐发E-MAIL,有时候有不会的问题会向她请教,由于我们这次来波兰晚了两个月,所以学校打算暑假3个月的假期改为一个月,我看情况,如果时间短我就不回来了,我们已经在这里办理了私人帐户、银行卡、各类保险,具体是这样的:1、来兰我一共带了6526美元;2、学费一年1800美元,接机费150美元,注册费150美元,共计2100美元;3、住宿费100美元/月;4、保险费180美元/年;5、生活费100美元/月。去掉一年的学费、接机、注册费、一年的保险费,我银行里还有3226美元,这笔钱在国外也算是大数目了,所以足够我在这里生活了,而且我在这里一直都很省,请放心!我会照顾好自己的。

这封信寄到中国的时候,估计已经过年了吧,替我向婆婆、爷爷、奶奶、三姨娘、三姨夫…所有关心支持我的人问好!

祝
  您们身体健康,万事如意!

梅广癸

物价涨了么?

3年前情况不同,

参考价值比较小

不过仍然支持发贴。

那就当作参考帖吧。

同时支持这位梅广癸同学

这封家书好成经典了,恭喜梅同学啊

哈哈

我当时来波兰前看的就是这封信

AFC 该用户已被删除

对中国大使馆没有什么好印象.

好感动啊``

大家好 我也马上要去波兰的克拉科夫了``11月2号的飞机 一行7人.我是个开朗活泼 个子高高的男孩子.很想认识海外的游子们,一起奋斗努力.因为是第一次到波兰 会遇到很多的问题.希望能得到大家的帮助`我的QQ是234824069 E-mail:fgy_0915@163.com 

祝大家身体健康,学习工作顺心.万事如意! 

请想和我交朋友的人 留下联系方式.或者加我QQ和E-mail```我是11月2日11:50的飞机 从北京-芬兰 在转机到华沙 ``  再次感谢大家~~

对了  忘了说我的名字了  我叫范国宇^0^

唉~~太兴奋了  还有 我是去克拉科夫音乐学院学习```本人21岁```

后辈真是越来越多了, 希望你们生活愉快吧!

说实话, 我已经厌倦了这里的生活, 我想离开, 我想家, 想家里的亲人, 朋友. 也想我的女朋友....我来这里已经太久了, 我是波兰为数不多的几年没有回去过的中国人. 明年这个时候我就毕业了.

祝后来者一切顺利!

请问楼上的在波兰呆了几年了 多久没回家了啊?

楼上的fish,

我在波兰呆了,按年算4年,实际是3年多了. 从来波兰我就没有回去过!

呵呵....不长, 但也不短了.....:)