[居留卡] 求助!!居留卡丢失,请教各位如何补办

扫一扫,手机访问本帖
本人学生,我的钱包和手表一起在宿舍内丢了,居留卡在里面。我怀疑是入室盗窃,但是我的手机和其他财物均未丢失。请问哪位知道如何补办居留卡?
我去过移民局了,说如果我要想回国,拿着发卡之前的决定书就可以了。后来认识一个波中宣誓翻译,她说得去警察局报一下,出具一个证明,再去移民局才行。后又去警察局,问我是丢了还是被偷了。如果是丢了,让我直接去移民局说清来由,办延签。如果是被偷了,再立案开始调查。我的卡本月30号到期,警察说如果我报案,他们开始调查的时候我已经回国了,让我自己选是报案还是直接去移民局。现在不知所措,请教哪位知道我该怎么办?
我当时钱包也是在宿舍跟居留卡一起被偷,我没有报案,直接去移民局申请新的,但是当时我没回国,所以不报案没什么问题,如果你回国后还来波兰,申请的新卡在你回国之前没办法下来,最好到警察局报案,到时候给你出个证明,虽然报案不会帮你解决什么,最多问一问,其实不会查出来的。或者你跟移民局协商,问是否可以快点补办,但是你现在好像正在申请新居留卡,你也得等卡拿到才回国。我有同学申请黄卡的时候,买了机票回国,但是黄卡可以取的日期在回国走之后,他直接去移民局找kierownik写了申请。我想如果你把情况说明清楚,是有办法解决的。

卡子 发表于 2011-9-7 11:32
我当时钱包也是在宿舍跟居留卡一起被偷,我没有报案,直接去移民局申请新的,但是当时我没回国,所以不报案 ...

我今年就毕业了,现在是假期,月底如果找不到工作的话就要回国了,我担心护照上的签证过期了,又没有黄卡,到时候不让我走。我想去移民局补办一张,是不是找移民局的律师写个什么东西就可以了?

meng13512 发表于 2011-9-7 13:58
我今年就毕业了,现在是假期,月底如果找不到工作的话就要回国了,我担心护照上的签证过期了,又没有黄卡 ...

如果你打算回国后不来了我觉得应该写个证明之类的就好了,很多人在欧洲其他国家玩钱包黄卡被偷也是去当地报案当地警察给个证明,最后还能入境波兰。好像在转机过关的时候需要出示波兰居留卡之类的东西,具体不怎么记得。但是我想你是出境应该不会有什么大问题,带张证明应该就没事,入境可能还会盘问得详细一点。我能知道的就这些,看看网站里有没有知道得更详细。

卡子 发表于 2011-9-7 14:18
如果你打算回国后不来了我觉得应该写个证明之类的就好了,很多人在欧洲其他国家玩钱包黄卡被偷也是去当地 ...

好。谢谢!非常感谢