楼主: 雪中探春

[原创] 波兰生活之思乡情结

扫一扫,手机访问本帖
JieLv 发表于 2012-2-5 23:42
可能我来这里的时间还短 所以感觉到不是很强烈!!!只是那个食物 确实 俺们四川那么多小吃 到街上吃个酸辣 ...

呵呵,吃的还是咱们国内,各种风味小吃应有尽有,海鲜产品一应俱全,麻辣烫一条街上生意火的不得了,南涮北蒸各具特色,让人胃口大开,食欲大增,流连忘返,久久回味,一个字“爽”。

Syliwo 发表于 2012-2-2 16:52
确实应该反思为什么要继续呆在这里了!人生一步错,步步错呀!

呵呵,我觉得这里面有一个概念混淆的问题,在某个地方工作,并非是因了热闹或者冷清而工作,而是取决于价值观的取向、对工作的热忱程度与否而决定的。倘若对工作没有一丝热情,就是处于再热闹的环境中也会感觉孤单的、无助的。反之,对工作赋予激情,就会慢慢地排解掉所有的不快,化解因孤单、落寞而带来的不快,以一种全新的心情去迎接每一天、度过每一天。愿朋友好运。

波兰是个跟我们东方文化及不相同的国家, 有很长的宗教历史, 人们敬仰上帝, 去教堂做礼拜, 宗教对这个国家的统治就像儒教对中国人的统治一样的.
要想知道圣诞节为什么冷清清的, 而不是热闹闹的. 你改花点时间去了解宗教的历史(就像外国人现在开始热衷学习儒教样的), 毕竟你住在这里深深地被这个文化影响着.  圣诞节就是万籁寂静, 屏住呼吸,祈祷, 等待耶稣基督降临的神圣时刻. 所以街上没人, 圣诞节期间没有像中国那样的张灯结彩的欢乐景象---那纯是商家们为了促销的炒作而已, 根本没有文化的内涵.

所以我们住在国外的华人, 第一要了解当地风土人情, 文化倾向, 民族个性; 第二要调整好自己的心态, 尤其在中国的传统节日的时候, 让自己过得快乐点也是善待自己的一个方面, 中国老话说"此处心安是吾家"; 第三抽出时间来多学习当地文化, 结交些当地朋友, 一则提升你的生活情趣, 开拓你的眼界视野, 二则打发那些你指郁闷无聊的时光...那么地你就会发现那个你盼望的"振臂一挥的人"就在藏你心中, 原来就是你自己啊 plc15com

偶在这边四年多了,深有同感呀。闷

zhanyi 发表于 2012-2-6 09:21
波兰是个跟我们东方文化及不相同的国家, 有很长的宗教历史, 人们敬仰上帝, 去教堂做礼拜, 宗教对这个国家的 ...

呵呵,对于波兰最原始的了解就是基于多年前的《华沙条约》,也了解了波兰同咱们中国一样也是饱受帝国主义侵略的受害国之一,至于信仰方面,本人无力也无心去了解过多,毕竟那是别人的信仰自由,别人是干涉不得的,只要做到最起码的尊重就足矣。    元宵节快乐!

波兰是个跟我们东方文化及不相同的国家, 有很长的宗教历史, 人们敬仰上帝, 去教堂做礼拜, 宗教对这个国家的 ...

呵呵,对于波兰最原始的了解就是基于多年前的《华沙条约》,也了解了波兰同咱们中国一样也是饱受帝国主义侵略的受害国之一,至于信仰方面,本人无力也无心去了解过多,毕竟那是别人的信仰自由,别人是干涉不得的,只要做到最起码的尊重就足矣。    元宵节快乐!

我也是四年没回过了!今年回国了,感觉内气氛才叫过年呢!热闹,人多,最重要的是到处都能听到鞭炮声!

雪中探春 发表于 2012-2-6 06:35
呵呵,吃的还是咱们国内,各种风味小吃应有尽有,海鲜产品一应俱全,麻辣烫一条街上生意火的不得了 ...

口水都流了

aa6632000 发表于 2012-2-6 13:40
我也是四年没回过了!今年回国了,感觉内气氛才叫过年呢!热闹,人多,最重要的是到处都能听到鞭炮声!

呵呵,只有身临其境,才能确切地感受到那种暖暖的亲情、浓浓的友情,否则,一切都是空的。

JieLv 发表于 2012-2-6 14:46
口水都流了

哈哈哈,在国外银子哗哗的流出去也品味不到的美味在国内唾手可得哦plc61com

手边的老干妈辣酱吃没了,再熬十几天或大半个月,去GD的中国食品店去买。plc61com

雪中探春 发表于 2012-2-7 01:31
哈哈哈,在国外银子哗哗的流出去也品味不到的美味在国内唾手可得哦

plc19com

华哥 发表于 2012-2-7 10:40
手边的老干妈辣酱吃没了,再熬十几天或大半个月,去GD的中国食品店去买。

这个网站不是有超市 送货的 干嘛不定啊