[原创] 华人啊,你选择自甘轻贱还是重视自己的价值?

扫一扫,手机访问本帖
近来比较郁闷,深感华人在海外的不易。尽管有话说“一个中国人一条龙,三个中国三条虫”,甚至勾心斗角,互挖墙角只是不绝于耳,可是有些华人在不知不觉中也陷入这种情形,之所以说华人没说中国人,是因为某些岛上同胞不认为自己是中国人,可是有同样的问题,因为我们都说同一种语言。这大概是因为不了教自己的价值造成的吧。

比如说,在波兰懂汉语的波兰人一天的工价是500-800zl,好一些的能到300欧,不管你是导游还是翻译,按天,按小时计价;可是懂波语或英语的中国人在波兰呢?谁知道?
再比如,在波兰教汉语或在中国教波语的波兰人,一个课时120-150zl;那在波兰教汉语的中国人呢?这是母语,可是又有多少中国人,为着10zl,20zl,30zl 在辛苦工作?在波兰会汉语的人可以骄傲自豪地说,我会世界最难的语言,我当然有价值,在波兰会汉语的人不多,我当然值钱,(且不说水平如何);那我们中国人呢?怎么自己看自己?
也许有人会说,我不了解行情;也许有人会说,价值嘛,那得看市场需求;其实这都不是问题,问题在于钱的吸引力,所以你选择自甘轻贱还是重视自己的价值?自己到底值多少?你真得清楚吗?
再想想,一篇找波兰人值千元的录音稿,200元广告公司就找中国人搞定,(且不说错误多少),高兴的偷偷乐呢?连自己都看不起自己的人,谁会还会看得起呢?所以,中国货便宜,中国人也便宜的看法是谁造成的呢?也许真的是我们不经意的时候,落在了自己设下的陷阱…….
说得很好。

每个人的看法不同。

我会告诉你帮我找超市的精通汉语的波兰人一天也才150块吗?。。那些要价高的不是某某华人服务处的么。。。自己找能要那么贵?