[组织发起] 中国使馆提醒在波中国公民谨防电信诈骗

扫一扫,手机访问本帖
中国驻波兰大使馆、驻革但斯克总领事馆提醒在波中国公民谨防电信诈骗
据中国驻波兰大使馆:

近日,有中国公民及中资企业员工反映接到少数不法分子滋扰电话,不法分子假冒中国驻波兰使领馆工作人员实施电信诈骗。中国驻波大使馆、总领事馆提醒在波中国公民提高安全防范意识,谨防电信诈骗。
  据悉,不法分子通过非法渠道获取海外中国公民的境外电话等个人信息后,假冒“中国驻波兰使领馆工作人员”与接电人联系,其主要诈骗方式包括通知接电人来使领馆领取包裹,称接电人涉国内诉讼案,要求接电人提供个人信息等。
  中国驻波兰大使馆、驻革但斯克总领事馆不会以电话方式通知当事人涉案、要求接电人转账汇款、回拨任何电话号码,不会电话通知接电人护照过期、信用卡有关问题,不会电话通知接电人来使馆领取包裹。使领馆提醒在波中国公民不要在电话里向陌生人透露自己的姓名、住址、家庭情况、银行账户等个人信息。如发现上当受骗,及时向波警方和国内公安机关报警。

最近不知道为什么, 我的手机号已经收到了两个来自不同号码的电话诈骗, 两个号码都是波兰的号码。
分别是+48 22 831 18 54 , 和+48 692 442 995, 我来分别说说这两个号码的通话内容,让大家学习一下

先说 这个+48 692 442 995 , 这个是一个多星期前接到的电话, 接通电话,有个大概一秒的停顿,然后是女声电子语音, 说是DHL ,说我有一个快件,里面有5本护照,已经被海关查扣,如不及时处理将会限制我出入境, 详情请按9 ,我出于好奇,就按了9 ,然后是一个普通话极其不标准的男的接电话, 上来也不问好,也不报工号之类的,说的话也很不想专业的客服,我就感觉不太对了,我说你这是哪里啊? 他说你找谁?  哈哈哈 你找谁??  问也是服了, 然后我就把垫子语音的内容告诉他了,然后他说 是的,确实有个快件里面查扣了5本护照,但是我心知肚明我最近就没用过dhl, 他还有名有姓的告诉我寄件人是广东的谁谁谁,我说, 他寄的你找他去啊,招我干啥, 他说你是收信人,当然找你, 这逻辑 我也是服了,没谁了。。。。。   然后他就用那种官方一致的教训儿子的语气吓唬我说 要限制我出入境什么什么的,让我交1000rmb的罚款什么什么的。。我说你是dhl公司是吧, 他说对啊。。。 我 说: 哦 原来dhl还能限制人出入境啊,真是佩服呢。。。你们爱咋咋地吧。。然后我就挂电话了。。

然后是这个号  +48 22 831 18 54 , 这是我今天接到的, 电话一接通,还是熟悉的一秒停顿,然后电子语音 说 这里是中国大使馆,你有一个重要文件没领取,查询请按2,查询请按2,查询请按2, 。。。。。
对!你没有看错 查询请按2,说了三遍。。。。
然后我就按2, 还是一个男的接电话,这次我直接问,你这是哪里啊??  然后人家就 啊了一声就直接挂电话了。。。

在这里提醒各位在波兰的朋友, 不要轻易相信这些东西,如果真的有疑问 一定要拨打相对应的电话 再核实一下,比如说dhl官网,或者中国大使馆。。

还有要说的就是,这些电信诈骗真的是太恶心了。。。。

desmond7du 发表于 2019-7-19 12:41
最近不知道为什么, 我的手机号已经收到了两个来自不同号码的电话诈骗, 两个号码都是波兰的号码。
分别是 ...

关键是惩罚不力,犯罪的成本太低。