[商务签证] 2008年5月26日北京波兰签证经历

扫一扫,手机访问本帖
背景:6月份去波兰参加学术会议。 材料准备:就按着使馆主页上商务签证准备的。其中由于是用科研经费支付会议注册费和旅行费用所以没有准备个人存款证明,在单位出具的证明里说明了科研经费的支持;旅店预定是电子邮件打印件(不知道行不行);机票订单是携程的机票订单打印件。 过程:本来是想找代理,问了两个居然一个2000多,一个1800。只是去参加几天会,舍不得花这么多钱,于是在网上做了做功课,感觉并不很难,就决定自己办。实践证明没那么容易,先后一共去了三次,第一次是早九点之前到的使馆,发现与网上说的不同,据说是由于警卫怕大家辛苦所以自发组织给大家写号排队,必须本人去登记排队,登记的时候要写上护照号,按号进去送材料。。。。显然第一次我去的不够早,前面排号显示有近百人,站在那里等待的有30余人,据说每个上午仅能办30人左右,存着侥幸心理的我呆站了一上午后无功而返,额外的收获是和使馆门口兜售保险、机票的人聊了聊,得知北京华沙的机票可以有比携程更便宜的价格。第二次去了发现使馆放假,仍然无功而返。第三次再去,幸运地排到了我,得以进入使馆。进去之前有波兰sg检查身上和包里的东西,不知他检查什么,我包里有个小小的军刀还紧张了一下,结果他没有提出质疑。进了大门后面右侧的小楼,有三个窗口,在最近的一个窗口递了材料,里面是中国mm,mm仔细检查俺的材料然后让俺去最里面的窗口交钱。我问:我通过了吗?mm说她不知道,要看材料是否合格。交款不能刷卡,只能用现金。交款后给了一个小条,让6月3日去取。又问刚刚的mm是否能拿到签证,得到的答案仍然是不知道。 回来发个签经,以积攒rp。^^ 虽然波兰签证没有美国费劲儿,但也是颇费周折,在这里给大家些信息,希望能帮助大家节省些时间。近期去签证的朋友最好是提前一天到两天去那里排个号,写完号看看前面有多少人,超过30人就没什么戏了,直接第二天再去。不同的警卫执法力度不同,有的必须让本人自己登记,有的可以让人代为登记,但一般是要拿护照去登记的。貌似也有人给帮忙写号和卖号的,只要能写上号(有你的名字和护照号),排到了就能进去。如果叫号的那天你没在,警卫一般就不会让你进了,不过也不排除个别警卫心软让你进去 ^^ 排号是完全自发的非官方行为,所以排号规则的执法原则随时可能变化。。。 大家祝福我拿到签证吧。。。 附上户口翻译,继续攒人品。。。我在网上找了几个翻译,然后自己综合整理的 ^^

Hukou_translate.rar

11.53 KB, 下载次数: 247

常住户口(2页)和集体户口(1页:包括正反面)的英文翻译

补充一点。。。从4月末到5月初波兰使馆签证咨询的电话我就没打进去过,完全按照版上和网上其他地方的信息准备的材料。。。在此感谢本版所有朋友~ ;(shengtian

九点之前就己有100多号?递签了以后就没问你什么问题了吗?

9点之前100多号包括前一天来排号的。递交材料的时候没有问我任何问题。

前一天的号第2天还能用?

现在的情况是:前N天的号都算的,只要没排过了就行。就是说比如你是300号,只要还没叫到300号,那你的号一直是可以用的。

原帖由 freely 于 2008-5-28 15:19 发表 现在的情况是:前N天的号都算的,只要没排过了就行。就是说比如你是300号,只要还没叫到300号,那你的号一直是可以用的。
哈哈~~~波兰式排队、波兰式叫号 这种方法要用在北京的大医院挂号,一辈子也看不上医生了,有病只有等死了???

我也祝楼主能够签证成功,不过目前来说,波兰签证还不是很难,我也是在北京签的,但交上了钱不一定就是给签证,那是材料工作费,也就是手续费(非常黑),就是说,不管是否给签证,都会收这个钱。

不知楼主拿到签证没有??

俺也不知道。。。明天才知道

拿到签证了

波兰文的签证。。。就按申请和机票的起止日期给的签证。。。郁闷,之前还以为和米国英国签证一样会给三个月呢。。。 这里能贴附件不?如果有人需要我可以把我翻译的户口、身份证样例贴上来 ^^

需要你的户口本,身份证的例样,我借鉴一下,谢谢!

【波兰签证】栏目中有很多 签证用的 翻译模板。

我看到了房产证的翻译模板,没看见有身份证及户口本的?