楼主: 没树的根

【蜗居】有感-痛与爱 感受&体会

扫一扫,手机访问本帖
回复 14# 小M

男人不只有那两种,你说的片面了,可能是每个人的理解角度不一样吧,最后说的好,不要把这个电视剧看成社会,不要相信这电视剧,只要吸取教训,追求美好的东西是健康的,也是我们每个人的权利。放弃美好,铤而走险,对这短暂的人生是不负责人的,有时候会伤害其他人,海平虽然苦,我觉得是美丽的一生。

一:我说的是“爱情面前"男人分两种,当然是片面的。
二:我不认同海萍的生活“苦”,那是平凡,那是先苦后甜,和海澡相反,
   因为人生没有捷径

爱情
你不可能不在乎它
但也不能太在乎它
挂在嘴上,谁都是英雄
切身遭遇,谁都是狗熊

回复  小M

男人不只有那两种,你说的片面了,可能是每个人的理解角度不一样吧,最后说的好,不要 ...
没树的根 发表于 2010-2-16 17:51

兄弟我很理解你,但个人感觉出了国的女孩都是有自己心中的梦的,都比国内女孩还要现实一万倍,你看看最好有同乡的,合的来的,说不定能成。我感觉在国外基本上全是过眼烟云,出来的基本都是喝出去了盼着找波兰本地男的,感觉你适合回国找合适的,找老婆和找女友毕竟是两码事儿不是吗?人就这一辈子,你这么帅不能随便就成自己不是?不行也整波兰女的吧。

回复 17# 小M

呵呵,恩,赞同人生没有捷径,说的好。

回复 18# 小M

起码有了想法,有了追求在能给自己一条比较明显的路线,也许走的是弯弯曲曲,但是如果有一天你走歪了,回头看看这条线,反思一下也许你下面的生活更加清楚些,你说的狗熊也许是走歪太远的人,身边多了很多挡住视线的东西,找不到或者不想再找回去的路,任何事情都是相互的,这条路也不是一个人就能走好的,就像海藻一家人一起走才能走得清楚。兄弟,你典型一个悲观主义者,我典型一个完美主义者,虽然思想不同,但是我觉得乐观主义是我们最终的选择,呵呵,谢谢你分享我的想法。

回复 19# TonyTT

首先我不着急,还没计划这件事情呢,自己挺好呵呵,其次我没本来也没有想在这里找,兄弟你说的对,在国外的女孩现实的让人意外,我也早看清这些。至于我对外国人说心里话真的想过,或者根本没有兴趣,哈哈。说实话,找女朋友就是为了找老婆,虽然不是并列的也是排列的,我是个对感情特别看重的人,不能轻易让我下水,并且我本来就喜欢平淡的生活,喜欢品味生活中的点滴,我要求不高,平平淡淡的也许温暖多一些。谢谢兄弟对我的关心。至于在这里我是对电视剧的一时冲动写的,不敢说那就是自己一定有能力做到的,起码我已经在努力做了。

回复 14# 小M

另外我觉得宋和小贝都是成功者也都是失败者,宋在事业上和家庭上是失败的,但是在海藻身上是成功的,因为他爱了也得到爱了,总得来说宋是失败的,小贝在事业上虽然平平,但是他成功的在海藻身上得到了失败的爱,导致他成功的开了海藻,寻找自己美好的生活,总得来说小贝是成功的。这两种人有代表性,之所以有代表性事因为社会给他们这样人被选择的机会,也就是说社会需要他们这样的人,但是我就不会是这两种人,我不想事业像宋,我宁愿像小贝,我不想爱情像小贝,我宁愿爱情平淡但是必须温暖,所以不是所有的男人都想做宋和小贝。就因为这样我也要找个像海藻那样的总想被人宠,享受富裕,我也不是那个听话的老公,我是爱他的老公。
在我的心里爱情永远没有变样子,还是老样子的,不管离婚证是什么颜色,每个人对社会的认识和追求不一样,我不会对所谓的现代爱情屈服,孤家寡人也不是不好,既然没有那种古代的温暖,就不去给未来添加痛苦的铺垫。
爱情这东西就像我们会在社会里,社会选择了宋和小贝等等很多种人,这些人也选择了社会,是要很多人去共同承受的。爱情选择了很多方式让我们去经历,我们也选择了爱情去享受,就算是游戏也是人生游戏,也是要两个人共同完成的。我宁愿油盐酱醋,我可以陪老婆做一切疯狂的事情,但是不管最后怎么样,只要剩下我们的爱情,我就什么都不怕。爱情对我不是游戏,游戏可以重来,我不能重来。

转帖

第一次在电视上看蜗居的时候,直接是大结局了,宋太太摩挲着海藻屋子里的红木家具,独白这是她过去一直渴望而舍不得买的奢侈品的时候,我泣不成声,宋太太打海藻的时候,我一直拍手称快,宋思明死的时候,也觉得大快人心。而对于海萍拼命地接活儿干这一点,有共鸣,很心酸。后来才陆续看到前面情节,知道不是那么简单的大是大非。

很多朋友说看了这个之后对生活完全失去了信心,我要说,完全没有必要,真的。你仔细看看,这部剧里面就没有一个正常人,他们几乎代表了整个社会的杯具阶级, 只是一小小小撮儿的人,所有的杯具因素都被他们占全了,起承转合,因缘际会,都选择的最杯具路线,现实中,哪有那么多衰到底的人?

我看小贝抓奸之后病倒的那集也是泣不成声了,但是说到底这家伙的杯具也是自己造成的,不必百分百施予同情。大家都觉得小贝对海藻好?看看他好在哪些方面:忠诚、体贴、给做饭、给洗碗、牙膏都给挤好,如果海藻病倒了,叫他捐多少血、捐几个肾,想来他都会愿意的。而一说要拿钱,他便把钱包捂得死死的了。对于海萍 一直孜孜不倦想要买房子的事情,他评价为虚荣。并且有仇富心理。

这样的男孩我们在生活中见得可不少呢。他爱自己的女朋友,是拿命爱的,不花钱的事情都愿意做,卑躬屈膝,下跪祈求,都做得来。但是真正遇到现实问题,需要他拿出解决办法,拿出锦囊的时候,他就退下了,还冷不丁给予需要帮助的人扣一顶大帽子。

剧中陪小贝同时出镜的,除了海藻,就要属电脑了。高兴也玩,沮丧也玩,无聊便玩,崩溃还玩。按时上下班,其余时间窝在家里,闹闹老婆,打打游戏。小贝无疑是温暖的,善良的,诚恳的,这些都是一个男孩所具有的优秀品质。可是,事实上,小贝忽略了自己物理意义上和社会意义上的成长,也忽略了爱人的成长。海藻已经 不是小女孩,而是一个赤手空拳在社会上闯荡的小女人,这时作为一个男人的责任心,并不能再仅仅只表现在忠诚和体贴。海藻虽然糊涂,却一直认真地将自己推进 险恶江湖,努力地谋生。而小贝,还是留在最初认识海藻的状态里,贫嘴,单纯,得过且过。爱情没有变,小贝也没有变,而时间前进了,海藻和时间一起往前走 了,最终,就变成了两人不同的道路,无法再携手并肩。

这样的男孩子,你认为嫁给他会有幸福吗?人生跌宕起伏、风雨兼程,越成长,越现实,遇到的问题会纷至沓来,你认为他给你挤一辈子牙膏、拿着自己孱弱的小心灵随时待命,就能为你遮风挡雨、乘风破浪?

在感情中,女人的可塑性是最高的,再物欲的女人,也可能被真情打动,只要你让她有安全感,只要她直觉你是可以依靠的,只要她知道无论顺境逆境你都可以帮助她 克服,她就会不顾一切投奔你。即使小贝一辈子赚不到大钱,但是只要在海藻遇到困难的时候他全力以赴,对真实存在的现实问题给予客观的理解,明白物质只是为 了生活服务,让别人都看见他的努力,而不是吃不到葡萄就说葡萄酸,让海藻有与他共担风雨的信心,那么,无论还有多少诱惑,海藻都扛得住,回报给他的是她的一生。毕竟,易求无价宝,难得有情郎。

剧中小贝,嫁给他,无非两种结局:一种海萍,一种宋太太。

为什么我们一直说门当户对,不是说身家家底资产真有多么重要,而是一个不足够强大到笼罩你的男人,你会为了让他比你强,而一直压制自己的光芒、压制自己的努力,这样的屈就,是非常痛苦的,而且谁也没有因此得到好处;或者你不压制,拼命扩张,最后就会成为海萍,一个人撑起家庭的大梁,主内主外,青春尽逝,何谈 幸福?而若是找到一个文化、素养、能力、追求都与你匹配的人,俩人共同成长,交相辉映,蓬荜生辉,非常完美。

宋思明是典型的凤凰男,除了唾弃还是唾弃。说什么真心相爱,不过是饱暖思淫欲。凤凰男的特点就是,在工作上贪得无厌,在感情上犹如傻逼。只要稍微年轻漂亮甲 醇的女孩子,都能骗到他怜香惜玉。因为早年吃了太多苦头,摸爬滚打,所以尤其渴望出人头地,颐指气使。早年一个人吃苦太苦,所以拉着一个女人一起吃苦。等 这个女人吃够了苦,人老珠黄了,他又嫌弃,并且因为一看见她就能回想起吃苦的记忆,所以不愿意经常看见她。倒是有青春鲜活的女孩子,可以让他重塑一段历史,一段从头到尾都自我感觉良好的历史,他就会乐于多看见她,多亲芳泽多快活。什么责任,什么恩情,什么仁义道德,在他眼里都是吃人的封建礼教束缚。

很多女孩子迷恋宋思明,万事通,重情义。我只想说,别傻了。看看他对自己妻子、对自己女儿,就知道了。他是一个习惯过河拆桥的人,并且走过之后不喜欢回头看。他思路中的是非曲直,是直线式的,傻逼式的,他喜欢你你就千对万对,他不喜欢你你就千错万错。如果你问他,一个女孩短时期内不断地反复和两个不同男人 上床贱不贱?他不知道,因为要看他喜欢不喜欢,喜欢就不贱,不喜欢就贱。你要问他,一个女人耗尽自己全部的青春去扶持一个男人,可以委屈自己的父母弟兄去 全力帮助他解决困难,是不是个好女人?他也不知道,要看他喜欢不喜欢,他喜欢这就是个好女人,他不喜欢这就是个烦人的女人。

你以为他迷恋你?你还在孜孜不倦探寻他迷恋的是你的身体还是你的纯洁,其实他迷恋的无非是自我感觉良好。你的无知,让他感到自己博学。你的无助,让他感到自己能耐。你的卑微,让他感到自己伟大。你的青春鲜活,激活了他沉睡的阳刚。他看似迷恋你,其实迷恋的是自己压抑的青春呢。你若因此将自己的青春和生命交与 他,生儿育女,寻常炊烟,甚至不用等你老去,你只要老了一半,沾上烟火气息,他就会离你而去了,去寻找新的能让他自我感觉良好的寄托。

世上不乏婚外恋是找到自己真正的灵魂伴侣、Mr&Miss.Right的,但绝不是宋思明这种。无羞耻心、无负罪感、无道德、无底线。全身心只想着 怎么满足自己。妻子卖掉老母亲房子的活命钱,可以一转眼就给小情人,一般人是做不出来的。看起来大善的人,往往大奸大恶。反之亦然。他能怎么对自己的结发 妻子、亲生女儿,就能怎么对你、和你的子女。

至于海藻,蠢就一个字。不懂什么是爱情,不懂什么是生活,也不懂什么是独立。无疑,海藻是善良的,并且对姐姐掏心掏肺。她抛弃小贝的责任也在小贝身上。那么,她做错了什么事情呢?话说,可怜之人,必有可恨之处。用鲁迅的话曰:哀其不幸、怒其不争。

对于海藻这样脑子不够聪明的穷孩子,又有个没用的男朋友,靠自己一个人在大城市生活,还要供养姐姐,是有些困难的。所以,到处求助成了她的惯用方法。只是, 她不懂,争取同情票也是吃青春饭的。哭穷,可以作为达标手段,却不能成为生存方式。别人怜爱你青春的脸庞,楚楚动人的眼眸,不能一辈子怜爱你一无是处,毫 无本事。说穿了女人还是要独立,要自保,因为世界上专供女人掉入的陷阱太多了,危机四伏,险象环生。女人不必非要个个都挤进福布斯排行榜,但必须有一技之 长,有安身立命的本事。不管在什么样的情况中,自由恋爱也好,被包二奶也好,吃父母老本都好,都一定要时时确保自己在所有依赖被抽离之后,还能顺利继续 走。不管你爱上谁,都为自己保留几分,要确保他明天离开了,你还能活下去,不会疯,不会傻,甚至不会少50%以上的快乐。

俗话说,姻缘就像鞋子,合不合适脚只有自己知道。事实上,姻缘并不永远像鞋子,有的时候,它也像你饥饿的时候得到的食物。“拿人的手短,吃人的嘴短”,但凡 你在经济上、精神上、心理上对他有所依赖,你就无法对于他是否适合你作出客观评价。要知道对一份感情是否可将你终生依托,最简单的判断方法就是你先实现个 人独立,财务自由,生活自理。试想你不再需要他的情况下,你是否还爱他?是否还愿意和他守在一起,挡掉其他所有机会?是否依然无怨无悔和他共沐风雨?

若你不需要他,不企图改变他,不等待他成长,而依然满心喜悦地要和他在一起,这就是一双合适你脚的鞋子;若屏蔽了他身上的任何改变的可能性、你索取、榨干的 可能性,你对他的热情立刻减半,并且看到他身上存在这很多这样那样和你格格不入的问题,是你之前不忍心多想的,那么,这双鞋就是不合脚的,或许这只是你一 时的饥不择食,甚至画饼充饥。

当然,比起海萍,海藻的结局已经不算太差了。海萍这么和个没用的老公过一辈子,才是真正的悲哀……

海萍,凤凰女,因为年少家贫积累的自卑,所以成年后最适合的就是苏淳这样的百无一用除忠诚的老公。她可以掌控他、使唤他、不高兴就骂、什么情绪都可以发泄, 发泄完了再出去赚钱养家。在社会中她没有自尊,所以必须确保自己回家后能一直抬得起头,这才是均衡的。因为自卑,所以容易自满,稍有成就,就大肆宣传,急 着告诉全世界自己不差。因为自卑,所以市井,贪小便宜,和海藻一样喜欢求助,从最初理所当然的用掉海藻结婚的钱,到后来寡廉鲜耻把妹妹推出去做二奶只为了 自己的房子……我想说,买房虽然难,在大城市买房更难,但并不是一件完全不可能的事情,不必非得弄得家破人亡才能看见苗头了吧。还是因为自卑,所以没有安全感,才会夸大一切可能存在的困难,而到手的一定抓得紧紧。

其实,越是这样喜欢喊口号、喜欢总结些愤世嫉俗语句的市井刁民,越是难出人头地。因为在她的潜意识里,她认为过上好的生活是遥不可及的,甚至不可能的,用知见心理学的“结果=意图”理论,可论证她永远也过不上好的生活。

苏淳,不用说了,这样的人太多了。生的家境好,就能成为公子哥,继承家底,个人造化,无功无过。生的不好,就没办法了,碌碌无为,无功就是大过。

综上所述,每一个角色的命运都是自己选择的,改不改变都在自己一念之间。最无可奈何的只有宋太太了,年轻时也是千金小姐,选了一个看似勤奋上进的潜力股,吃了半辈子苦,已经付出一切,终于熬到有地位,有储蓄,却没有得到一个能够作伴到老的爱人。身边还有很多女孩前仆后继地选择潜力股,希望自己付出无力保养的青春,付出无法收回的心血,能够换来十年或二十年后的好日子。对此,我们只能说:投资有风险,入市须谨慎。毕竟,男人到五六十岁还能随意翻盘,而女人最宝贵的资产就是青春,一生只有一次,逝去便无人记得。要如何投保,就看你自己的选择了。

回复 24# zshhappy

太透彻了,写的太好了,不过我觉得是不是太败世注意了,就是说把所有人都说的那么失败,没有一点优点,语言也有点太残忍,让人体无完肤,不过我基本同意这位姐妹的批判部分。谢谢你

回复 25# 没树的根

这个是转帖,很早之前就看完《蜗居》,我常混的八卦网站也早就有很多人写过观后感了,觉得这个写得蛮好的,而你又在看,且唏嘘不已,所以转贴在你的楼里了。我的人生经历还不足以分析的这么透彻~~~  祝你找到你的幸福!

回复 24# zshhappy  

精彩呀!!不过也太重女轻男了---虽然笔者是女性,
小贝不愿出钱是理智的,他明白救急不救穷的道理(电视剧里有), 既然[quote]]“在感情中,女人的可塑性是最高的,再物欲的女人,也可能被真情打动,只要你让她有安全感[/quote,”小贝没用真情吗?只是他太平凡,不是神通广大的宋,何谓安全感,所有男人都有钱有势,才能给女人安全感吗,才能留住女人的心吗?那男人也太难了吧,苏淳这样的男人就是百无一用,那我们男人还怎么活呀!你也太打击男人的自尊了吧!男人都像宋一样成功,那老婆和二奶三奶哪个就幸福了,那么女人也没好日子过呀。[不管在什么样的情况中,自由恋爱也好,被包二奶也好,吃父母老本都好],怎么连“二奶”都转正了,这个不能提倡吧!思想再开放,再国际化,美国欧洲人也都没说二奶好呀!有点儿太超越了吧!
   社会上像海萍一样的人占大多数,她们都没有“幸福”吗?她挤身大都市,靠自己的努力实现自己的理想,比她们混的差得人也太多了,必竟普通人占大多数嘛,全世界也是这样吧!你的幸福的标准也太高了吧!

回复 27# 小M

你这是回复给我的吗? 好像上面有我名字~
   首先,我是转帖。
   其次,虽然你回复的每个字我都看懂了,但是连起来是啥意思没太看明白~ 什么二奶呀,什么吃父母老本啊~ 到底是什么中心思想啊?

再回复 24# zshhappy  
但是连起来是啥意思没太看明白~ 什么二奶呀,什么吃父母老本啊~ 到底是什么中心思想啊?

“二奶呀,吃父母老本”这句话是摘自你的转贴上的,这个引用功能还用不好,见笑了!plc76com
思维是比较浊乱,只是看了你的转贴,针对里面几句话的不同看法而已,
要是有个中心思想的话,就是:闲得无聊,过来凑个热闹plc104com

回复 26# zshhappy
谢谢,同样的祝福送给你。