[其他问题] 如何应对遭遇歧视?

扫一扫,手机访问本帖
在学校会遇到一些个别教师对中国人的歧视,比如同样的问题别的国家的学生得到解决,而对待中国的学生爱搭不理的甚至表现出反感,这种现象应该怎么样应对?中国孩子出去不容易,选择这样的国家读书只要考虑的是给孩子锻炼,国内的孩子吃着固定的答案长大,不需要太多的思考,而出去的孩子是准备闯一闯的,但是闯一闯的底线是受到尊重,而孩子们的情况是不容易得到尊重的,如果遇到这样的情况,比如老师对学生的不耐烦,陌生人对学生的无故挑衅,或者对女生的无理调戏,面对这些问题孩子们出国之前是没有想象力的,但是已经出去了,怎么样最低限度的保护自己,已经出国多年的朋友耳听目染都会有不少经验,希望学哥学姐能够多多在网上提供这样的认识与见解,独生子女未来的世界一定生存在人际关系中,人际关系决定你们的成败与否,与人方便自己方便,好的主意与见解帮助别人提高自己,自己的天下一定是自己用心付出的结果。
说的很真诚啊~关注中

我到没感觉到过老师的歧视,保证上课的出勤率很重要。

其实学生平时也没有什么和老师打交到的机会,老师都是上完课就走,有什么问题的话也都是等他们每周值日的时候去找,真到考试的时候,老师还会看你是外国人给你个小照顾的。

可能是事出有因,也可能学校和学校不一样,还是要具体问题具体分析的

LZ哪个学校的?

我表示来波兰后还没遇到过这些个事,是有个别讨厌的老师,但TA对所有人都一副不待见的样子。

我觉得波兰算是对中国人比较友好的国家了,我朋友经常对我说,他们觉得china is a powerful country,很多时候他们对中国的评价比我们自己的还高些= =
而且。。。毕竟这里中国人少么。。不至于招人厌烦。。。
加之波兰男生对亚洲女生非同一般的兴趣。。。一张亚洲面孔always with a big smile还是帮我解决了不少问题。

外国人也是人,除了个别极端的种族主义者,人家还真没必要歧视你。
很多事情别想得太极端了,也别太敏感。

我知道了解一些中国孩子在当地的一些情况,因为中国是人口大国,老师的上课一个人面对五六十人,所以一定要严守课堂纪律,为了减少麻烦,所以都有标准答案。但是在国外老师面对的也就一二十人,所以要求气氛好,这样互动起来老师学生才不会乏味。中国的孩子在这样的教学中适应习惯了,出去还是以谦虚谨慎,彬彬有礼,不可露锋芒,小心无大错等等习惯方式去面对国外的教育,换来的一定是白眼。可是中国学生在国外的坚持与忍耐也是一流的,卧薪尝胆苦尽甘来说的听的都容易,只有做的才知道换来的甜里面有血色腥味。在国外的孩子们真的不容易,报喜不报忧是因为他们的心突然长“大”了长结实了,可实际上呢?这种大是虚的给爸爸妈妈看的,他们小小的心承受了国内孩子们想象不到也体会不到的巨大压力。中国的英语教育真的让外国人都感到莫名其妙,可是中国的孩子就怀揣着这样的英语底子出国了,他们必须学会听懂字正腔圆的英语,可是学校是不等人的,教育正常进行,可想而知,中国的孩子在夹生英语的懵懵懂懂里顽强忘我拼命学习,他们就是这样拼得爸爸妈妈的笑脸,拼得老师同学的接受,拼得一张毕业文凭回家交差。  了解理解孩子们,为他们加油鼓劲,自古以来成功就不会从天上掉下来,还是老话先苦后甜是铁律,为出国的孩子们喝彩,你们都是好样的,希望都能够成栋梁之材。

歧视倒是少见。但也别自尊心太强了。反正合理的东西你可以绝对的要求。波兰人有时也欺软怕硬。他说不行的时候,你说行,就行了。关键是你要会说波兰语,会了,就可以顶他了。然后事情就顺利解决了。不然人家骂你都不知道怎么回事。。对吧。。

看得很是糊涂; 楼主到底是家长还是孩子?

首先谢谢大家对这个问题的关注。我自我感觉是一个在心质上还不成熟的家长,所以我的思考总是会从一个孩子的角度出发,但是我吃饭的工龄已经见老,我和孩子的相处更像姊妹或者好友,我去探讨教育方面的问题,首先我会想如果是我该怎样处理,所以我理解孩子。又因为我的宝贝也在外面,所以我现在更关注留学生的动向。
    中国人在国外并不是像外国人在中国一样招人喜欢,所以孩子们出国一定会背负一些莫名其妙的欺负与屈辱,怎么办?只有靠中国人自己,学哥学姐多传授一些经验教训,学弟学妹多学习多改进,一年又一年中国人在国外的地位一定会越来越重要。因为出去的孩子们首先要学会改造自己,进而再去改造别人以至最后改造社会。
     我的宝贝最近遇到一点麻烦,让我思考很多,不让孩子出去在国内的发展需要太多的牵绊,让孩子出去面对的是和国内教育完全不同的教育模式,还有与日俱增的茫然与不平等的克服。所以我更理解孩子们的艰辛与付出,这些艰辛付出一个毕业证是无法盖住的。
    我做过编辑所以知道一些中国学生在波兰的冷遇,比如遇到一些故意挑衅的叫板,还有个别看似无意实着故意装醉喷洒一种所谓防狼自卫的水剂,还有在公共汽车上遇到莫名其妙的盘查甚至撵下汽车,波兰人不会有人帮忙的,还有在大街上故意碰撞挑衅,中国的孩子除了忍让还能够干什么?当然这仅仅是不多的现象,但是这不多的事情也足以让中国的母亲痛彻心扉。
    怎么办?世界经济早已经一体化,飞机让地球变得很小,中国人的国际地位应该和不断增长的出国人数一样增长。

非常理解楼主作为家长的这个苦心,但是有几点我觉得可以拿出来大家讨论
1:中国的大环境跟很多国家相比的确有很多地方需要提高自身的素质,比如说,不喜欢排队、不热情(本来中国人都不怎么热情),但是面带微笑至少让别人不会有借了谷子还你糠的感觉。
2:送出国不就是想锻炼锻炼吗,那么就尝试教育你的孩子性格外向,活泼一点,因为大家都喜欢跟阳光的人。木讷脸,苦瓜脸,或许 是习惯已经一二十年了,但是能改的还是改改好。
3:楼上有的朋友说得很对,不要过分的敏感,要confidence一点吧。自信,大胆,热情,学会跟陌生人打交道,不管是中国人,波兰人,还是别的什么的。现在就算在国内,应届生首先要学会的是跟人打交道,所以在国外也同样适用,何况是在有文化,语言差异的国度。
4:不要对歧视太敏感,有时候只是因为他是外国老师,你身处异国他乡,所以产生了歧视的感觉,你要是北方的孩子到南方读书,遇到一个不待见的南方老师,你应该不会说歧视,严重点或许叫:地方保护主义。
最后,请作为家长的大家,更多的请好好鼓励你的孩子,让他变得比同龄人更自行,自强才对的起你送他出国的一番苦心。

TO :楼主
我只是以一个老留学生的身份来讲述我遇到的波兰人。

我的导师,他会在去加拿大学术交流的期间仍然坚持在第一时间回复我的邮件,指导我的论文。
我的系主任,一个圆圆胖胖的老头儿,每次在走廊里看见我都会提醒我什么事还没办,哪些事要抓紧。
我的校长,他会给家里条件不是很好的学生减免学费,所以从大二开始,我就没交过整额学费,有时侯甚至可以减到50%。
因此,我不觉得我遇到过歧视,相反,在我的整个留学生涯中,帮助我的人很多。

如果你想把你的波兰留学道路顺利走完,心态很重要,要试着接触甚至是溶入你身边的波兰人圈子,有时候不是他们抛弃你,而是你先嫌弃他们。
留学的道路很艰辛,难在开始,贵在坚持,“神马都是浮云”,只有学业有成,拿到文凭,才是对家长的回报,给自己的交代。

回复 13# 领航の祈祷

同意楼上,我们学校的老师也很好。:tk_21

也在这边好久了,一直在上学,从来没有遇到过楼主说的歧视现象。身边的老师都很友好,不厌其烦的帮我解答各种问题,语言不好,经常上课的问题下课还要再问一遍,老师从来没烦过,甚至还在上课的时候故意放慢语速,为了让我听明白,(ps:我是波语授课的)。
    身边的朋友就更好了,帮我记笔记,考试之前给我发资料,邀请我参加他们的小组一起学习,课下和我开玩笑。
    其实建议楼主,孩子要敞开心扉的和身边的人接触,往往一个微笑,就是友谊的开始,不懂的问题就去找老师问,尽快的融入波兰的生活吧!

一个活泼开朗很有活力的年轻人谁不喜欢呢?圈子是自己建造的,没有给你建造你自己的圈子。如果在国内,自己的圈子就很狭窄,来到国外,只能是更狭窄。

所谓歧视,我感觉楼主有点多虑了,在学校内相对还是非常公平的。你不是上一个老师的课,即使有一两位老师持有这种看法,也是很正常的。这不影响什么,关键是如果你把这件事放大来看的话,事情就会变得非常糟糕。

另外,谈到同龄人交际,如果英语好点的话,朋友很多不是奢想,波兰大学生我感觉英语非常不错,即使带有波兰口音,交流障碍也不大,当然,如果你波兰语好的话,就更好了。在这里,会经常看到亚洲面孔独自逛街,要么就是和本国人一起逛街,这说明大部分人还是没有很好地融入波兰人的圈子。融入波兰人的圈子,对于某些人来说,是可望不可及的任务,但是如果你一旦融入的话,你会得到意想不到的好处。

祝福所有在波兰的朋友都能找到很好的波兰朋友。。本人正在努力中。。。

我在波兰西北部某不知名公立大学上学,今年是第4年了。和我一起来了十多个的中国人,现在就剩下我和另外一位同僚,早已被学校轰出了校区,在外面租房住。

开学半年后,其他的人都跑掉了,跑到西欧打工去了。具体他们去了哪里就不知道了。在这半年中我看到了中国人的素质,遭到了波兰人的烦感和歧视。

宿舍:当我们第一天进入宿舍,崭新的室内设备,桌子、椅子、柜子,这些都已经被国人糟蹋了,椅子靠背掉了,新桌子上被刻上了方方正正的中国字,干净的窗帘不知道被谁拿走当了床单。当我们住了一个月后第一次在我们的楼层内发现了蟑螂。之后遭到了打扫卫生的波兰大妈的歧视和谩骂。

公共厨房:自从我们来到宿舍后,和我们住一层的波兰同学已经不在用本层的厨房,都跑到另外楼层去了。因为中国人做完饭之后从来不收拾,油烟大。电磁炉的开关早已不翼而飞,每次都拿钳子夹才能开关火,开火后端走锅开饭了,根本不关火,这电磁炉一直会开到明天早上。弄得厨房内比开暖气都热。。。垃圾堆得到处都是,不会自觉清理,蟑螂到处乱爬。买不起切菜的案板,就在厨房的灶台上切,把灶台上化的伤痕累累。这又遭到打扫卫生的波兰大妈的歧视和谩骂。

浴室:在浴室剪发,下水道堵,学校来人疏通过一次,还有人剪发不清理头发,就往水管里冲,再堵。再叫学校人来修,就开始要钱了。有同学说,我们住这里你们就要帮我们修,我们交了住宿费。修理工生气的说这不是我们造成的,是你们自己不把头发捡出来造成的。我在旁边听着,真丢脸啊,赶紧闪了!之后还堵过,没人管了,一下就堵了3个月,最后打扫卫生的大妈发现了,报告学校这样又修理了一次。这种丢人的事情太多了饿,我都记不起来了。

上课: 我们十多个人先强化英文,老师上面说,中国人底下说。还有些人把脚踩在课桌里。老师无奈了。。。不教了。遭到了蔑视的目光。。。就这样换了2个老师后,学校终于找我们谈话了,给了我们最后一次警告。

就这样半年过去了,13个人在数日内离奇的消失了11个,对我来说每天都发现少人,但是谁都说不知道。最后就剩下我和我的室友。我们在睡觉的时候,我开玩笑的问他,你明天不会“消失”吧。他说,我正想问你呢。哈哈,我们俩笑的那样生硬。楼上宿舍的波兰人还在搞Party,我们却担心不知道明天如何向学校解释这些人的离奇失踪。这时候才知道,只有我们两个才是来真正上学的。

第二天,学校在找不到人的情况下,报了警,警察对我和室友进行了分别单独笔录,给我们拍照备案。通知边防我们两个人的护照号码。这时我们遭到了歧视的目光!面对这种目光和质问,我真的想钻到地缝里。就这样,这个事情大概过了快一个月,我们的英文老师下课后告小声的跟我说,你们的一个同学被警察抓了,你们要是跑的话要小心了。说完后他转身就走了,她转身的那个刹那带有一丝蔑视的目光,深深的烙在我心里至今。

就这样,我俩被限期离开宿舍,同时遭到了罚款,是给那11个人擦了股。交了罚款后,还遭到了值班大妈的驱逐。她的意思是赶紧走吧,不要再回来了!

我们在限期离开宿舍的第三天,好心的波兰同学带我们去一波兰房东家看房,那房东说你们哪里人,我说是中国人。房东第一句话就是说,你们不要把厨房弄的很脏。。。。。。因为和你们住的是另外两个波兰人。不要影响我的房客。

就这样,我在那里4年了,搬了几次家我自己都记不清楚了。

我看到这个帖子深有感触,特的写了这么多。

我的看法是,我们的行为反映了我们会不会被尊重!在波兰,从我身边和接触的波兰人来看,大部分波兰人对中国人是很尊重的。

17楼的兄弟说的很好,也的确是这样的,如你值得被尊重,任何人都尊重你,如你不值得被尊重,别人何苦要尊重你?要知道,鄙视一个人,比尊重一个人来得容易的多,也更容易成为一种共识。

今天,我来到波兰整整四个月了,没有遇到一例被歧视的例子,倒是从素不相识的波兰人这里得到过许多帮助,有些是主动帮助我(们)的,有一次印象很深,阳历年大年初一,我和朋友一起去一个地方,那是个终点站,到了之后,我们想看看过几个小时哪个时间的车比较合适回去,我们正在讨论的时候,一个女孩叫着我们去坐车,还告诉我们如果去city centre的话,应该怎么坐车,怎么换车,我们道了谢,说先在附近逛逛,车里另外两个波兰女孩冲我们大声说happpy new year.

四个月了,感触确实很多的,东欧的居民整体素质比中国高的多,交通就不用多说了,大家有目共睹。今天下课回来,经过一个光线很暗的小河道,有三只天鹅在河里嬉戏,我就想,如果在中国,这三只天鹅早就被惦记上了。

说这些是有些跑题了,不过素质是多方面的体现,不仅仅表现在上车让座、垃圾进桶、衣着得体、待人以诚上,如果你以欣赏的眼光、学习的心态、积极的态度,放低本来就不高的身段,这样的话,谁还能把你看低了吗?被人看低,主要是自己低,没有别的原因。

夜深未央,稍放厥词,没看到的,自不必计较,看过的,也大可一笑而过。。