[生活指南] 蘑菇、蘑菇可食(做法)、不可食、

扫一扫,手机访问本帖
早就要发了,但没发现我的FireFox搜索器不能用,还以为是新的老大还没给我分类栏呢!  牛肝菌:
牛肝菌类是牛肝菌科和松塔牛肝菌科等真菌的统称,其中除少数品种有毒或味苦而不能食用外,大部分品种均可食用。主要有白、黄、黑牛肝菌。
特征:菌盖扁半球形,光滑、不粘、淡裸色,菌肉白色,有酱香味,可入药。
营养价值:含有人体必需的8种氨基酸,还含有腺膘呤、胆碱和腐胺等生物碱。可药用,治疗腰腿疼痛、手足麻木、四肢抽搐,还可用以治妇女白带异常。它具有清热解烦、养血和中、追风散寒、舒筋活血、补虚提神等功效。另外,还有抗流感病毒、防治感冒的作用。经常食用牛肝菌可明显增强机体免疫力、改善机体微循环。
如果幻觉诱发:主要是hallucinogens,能引起“小人国幻视症”
牛肝菌我们叫:见手青如果手或别的东西碰到,被刺激后马上菌肉变成青色,这也是分辨可食不可食的方法,还有这种种类伞的背面像海绵一样

黑顶、黄杆

黑顶、黄杆

龟背纹、黄杆

龟背纹、黄杆
DSC06888.jpg DSC06887.jpg DSC06893.jpg

任何东西碰到背面马上会变成青黑色

任何东西碰到背面马上会变成青黑色

这些都是不能吃的是吧?

这些都是不能吃的是吧?
xp2 发表于 2010-9-15 00:29

是能吃的,刚写完了怎么炒食,上一张图片时;气死我了;都不见了:tk_09:tk_37

等下再说plc102com

这些都是不能吃的是吧?
xp2 发表于 2010-9-15 00:29

这些图片上的两个星期前都被我们送进肚子里去了plc63com

炒食方法很简单,先用把小牙刷轻轻刷洗伞顶和杆,主要是把泥土、树叶渣、蜗牛爬过留下的黏液洗了
。然后切片、条、一分三、一分四随便形状。
材料有:油、盐、蒜片、姜丝、增色的红绿辣椒(不会吃辣的可以用各色的大菜椒)
做法:锅里油有7成热后,把姜丝、蒜片放入锅里爆炒几下,然后放切好的菌子,转小火;随时翻炒,等到水收干出油、放辣椒、盐,(辣椒熟后如果不放心也可等辣椒水分收干再起锅)就可起锅装盘了、、世上最美味的山珍就可以享用了
请不要放鸡精、味精这本来就是世上最鲜美的东东
最最要注意的:
翻炒时不要走开,一直要翻炒;不要让锅底糊了(听说不好,但我也吃过糊了一点的也没发生什么)一定要放蒜片,我们那边是说如果蒜片变黑色是有毒,不可食用,但又看到说这说法也不靠谱,不过,我到现在还没有做过司令(在家乡只要听到谁说做司令了,那就是吃菌子中毒了,也就是“小人国幻视症”)
虽然野生菌没有河豚厉害,但不认识的别采!别吃!各个品种不要放一起炒!后果还是很严重的
这是两星期前在LG奶奶家的花园里找到的,拿回家里美美的炒吃了今年的第一顿,之前去森林都没遇到,只找到鸡油菌,去年去森林也找到了一顿的量,这几天菜场里有卖很多,(黑紫色伞顶的可以放心食用)还便宜,真是要美美的尝尝
材料:
DSC06910.jpg DSC06924.jpg DSC06926.jpg DSC06928.jpg DSC06930.jpg

美味牛肝菌

美味牛肝菌

图片大得吓我一跳,不过这东西好吃又危险,大点好仔细观察plc76com过两天说不危险的,主要是图片还没找到,所以慢

非常喜欢吃蘑菇,最喜欢波兰风味的蘑菇汤了.

回复 8# ray_zhang
去市场买点回来照我的方法自己做做吃吧!比那个更鲜更美味!

哇,太牛了plc49com 。LZ认识这种蘑菇,我还是第一次看到。 最初看了1# 那些青黑色的蘑菇以为是不能吃得,要是让我单独去采的话绝对不敢采。咋后来6#洗后颜色就变成褐色的呢?不过最后的那盘,看了真馋 plc61com

哇,太牛了 。LZ认识这种蘑菇,我还是第一次看到。 最初看了1# 那些青黑色的蘑菇以为是不能吃得,要 ...
sabrina17 发表于 2010-9-15 18:23

现在在菜场买最好了,去采只是图好玩。
变色是因为它只要被弄断或者擦破皮,菌肉暴露在空气中,就会迅速变绿变青,所以我们也叫“见手青“

真是美味。学习了。有机会也要去实习一下!
lindajin7177 发表于 2010-9-15 22:30

难得遇到我们说的山珍,味道确实很不错

今天看到菜场牛肝菌只卖6ZL一盒,买了两盒,刚刚炒了吃,再放几张图,大家可以参照去买
如果到明晚我还没做司令,plc39com 那大家就放心去买吧!plc43com

清洗干净后

清洗干净后

有虫、烂的别要,这个很新鲜丢头不多,可切成四瓣,有的杆部会有虫这样切可以找到
油多些好炒,不容易糊
还不行,加蒜片,继续翻炒、、
水分没了,已经出油,可以了
好了,只加了辣椒和盐,还是很美味

转个昆明得意居餐馆的大厨姚师傅炒菌的心得:
第一步是选材。牛肝菌的品质等级由高到低依次是骨朵状、微开状,散开状。选购时一定不要买烂菌、生虫的菌子。民间传说生虫的菌子没有毒是不科学的,清洗的时候要注意不要揉烂即可。
第二步是切割。切菌子是一个非常有讲究的过程,要保证大小、厚薄一致,以免受热不均,菌子夹生导致中毒。“炒牛肝菌切忌加葱,否则很容易中毒。”姚师傅交代。
第三步是除水。炒菌前用精炼油“过”一遍,可以迅速去除菌中水分,使菌子鲜脆可口,不会像家里炒的那么黏稠。
第四步是用油。用猪板油炒菌子最香,但是千万不要舍不得放油,防止菌子粘锅炒煳。
第五步是控制火候。火都不能开到最大,“煳掉的菌子绝对不能吃,不同种类菌子不能一块炒。”